Дни славянской письменности и культуры стартовали в НГЛУ
Вчера, 24 мая, в День памяти создателей славянского алфавита – великих просветителей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - в НГЛУ торжественно открылись Дни славянской письменности и культуры.
К традиционному ежегодному мероприятию, которые в НГЛУ проводит Институт русского языка, присоединились около 100 человек – студенты, в том числе иностранные, а также почетные гости – представители правительства региона и администрации города, ученые, члены общественных и духовных организаций. Ведущей мероприятия выступила проректор НГЛУ по науке и международному сотрудничеству Анна Горохова.
Гостей праздника поприветствовала ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, доктор филологических наук, профессор Жанна Никонова: «Сегодня мы отдаем дань памяти нашим братским языкам и корням, которые питают русский язык и культуру. В современное время, осмысляя по-новому, по-особому смысл этого праздника, мы хотим сказать всем нашим братским народам, славянским и братским языкам, питающим общую семью славянский языков: “Здравствуйте! Мы есть, мы вместе, и мы продолжаем быть и развиваться”».
Слова поздравлений прозвучали и от почетных гостей. Выпускница НГЛУ, ныне – заместитель министра образования, науки и молодёжной политики региона Елена Яковлева подчеркнула, что благодаря большому количеству изучаемых языков в Лингвистическом университете его студенты и выпускники знают ценность и понимают всю красоту и важность русской культуры и русского языка. «В последнее время очень много говорят про патриотизм. А что это такое? Это не что иное, как любовь. Любовь к большой Родине, к малой родине, семье, языку и культуре. А любить то, чего вы не знаете, невозможно. Я безумно рада, что такое мероприятие проходит здесь, в стенах моего родного Лингвистического университета».
«Богата наша история, богата наша литература. Огромное и решающие влияние на то, что мы стали такими, какие мы есть, оказывают наши письменность и история. Передавая вам наилучшие пожелания от Губернатора, хочу пожелать – изучайте чужое и хорошо знайте свое. Оставайтесь русскими, становитесь русскими», - пожелал участникам советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин.
Также слова поздравлений и напутствий участникам праздника прозвучали от заместителя председателя Общественной палаты Нижегородской области Евгения Семенова, начальника Управления туризма администрации Нижнего Новгорода Елены Мишиной, начальника сектора по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений администрации Нижнего Новгорода Ильи Барскова, протоиерея Дмитрия Мартынова, клирика собора в честь Святого Благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона Суздальского г. Нижнего Новгорода, руководителя Центра русского языка при Узбекском государственном университете мировых языков (г. Ташкент), председателя Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы, заведующей кафедрой русской литературы и методики обучения Узбекского государственного университета мировых языков, доктора филологических наук Натальи Петрухиной.
Приветствия почетных гостей сопровождали творческие номера: для участников торжественного открытия Дней славянской письменности и культуры с исполнением народных песен выступили Народный коллектив России Академический хор НГЛУ, студент ННГК им. М.И. Глинки Лу Джо, студенты – члены фольклорно-этнографического ансамбля «Синий лен».
«Поздравляю вас с Днем славянской письменности, праздником, который корнями уходит к зарождению нашей азбуки, а значит, к зарождению письменной культуры. Но для русского мира это ещё и начало христианской культуры. Азбука, разработанная специально для славян миссионерами братьями Кириллом и Мефодием, была использована для перевода Библии и других богослужебных книг, то есть в сакральных, просветительских целях. Неслучайно в нашей стране бытует и другое название праздника 24 мая – «День памяти святых Кирилла и Мефодия». Для всех причастных к русской культуре и шире- кириллицы, на которой пишут не только русские, 24 мая — это близкий по духу праздник. Трудно переоценить роль письменности в современном мире, когда порой мы чаще пишем, чем говорим, печатаем смс, чем звоним, и каждый раз, используя то или иное слово родного языка, мы представляем его буквенный облик. Это неотъемлемая часть слова. Приятно осознавать, что корни нашей древней азбуки, его буквы восходят к глубокой древности, великим людям, вдохновленным высокой целью просвещения», - сказала директор Института русского языка, доктор педагогических наук, профессор Наталия Макшанцева.
Наталия Вениаминовна отметила, что в этом году Дни славянской письменности и культуры проходят в НГЛУ на протяжении несколько дней и включают ряд самых разных мероприятий. Так, сегодня состоялись научный студенческий семинар, викторина «Письменность в истории медиакультуры», флешмоб «Русский язык в моей жизни», мастер-класс по старославянскому языку. Впервые в рамках праздника состоится международная образовательная акция «Русский диктант для соотечественников» при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), а 9 июня – пройдет Всероссийская научная студенческая конференция «Реалии родного языка».