Проректор по образовательной и профориентационной деятельности Римма Иванова и преподаватели НГЛУ приняли участие в VIII Международном форуме по педагогическому образованию в Казани
Проректор НГЛУ по образовательной и профориентационной деятельности Римма Иванова приняла участие в VIII Международном форуме по педагогическому образованию (IFTE — International Forum on Teacher Education), который состоялся в Казанском государственном университете.
На научную конференцию международного уровня прибыли более 1,5 тысяч человек из 29 стран, 214 образовательных организаций, университетов и исследовательских институтов. Главной темой форума стало «Образование, профессиональное развитие и сохранение здоровья учителя в XXI веке».
В рамках IFTE-2022 было проведено совещание Федерального управления методического обеспечения по направлению подготовки «Образование и педагогические науки», руководителем которого на протяжении многих лет является член-корреспондент Российской академии образования, директор Института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета, д. пед. н., профессор Елена Казакова. В заседании ФУМО в очном формате участвовала проректор НГЛУ по ОПД Римма Иванова, а в дистанционном формате – декан Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии НГЛУ, к. филолог. н. Антон Курмелев, директор Института дистанционного обучения, к.пед.н., доцент Наталья Фролова и зав. кафедрой методики преподавания иностранных языков, к. философ.н. Татьяна Потапова.
Члены президиума ФУМО ВО «Образование и педагогические науки», ответственные руководители и специалисты Министерства образования и науки РФ презентовали программы педагогического образования по разным профилям подготовки и уделили большое внимание формированию современных моделей педагогического образования. Безусловно, основой являются качественные образовательные программы, которые базируются на результатах научных исследований и профессиональной рефлексии педагогов высшей школы, анализе практики школьных учителей. Доклады уважаемых спикеров отличались актуальностью, практической направленностью применения результатов научных исследований и большой пользой для коллег в освоении педагогического знания, необходимого для проектирования новых образовательных программ, проведения экспертизы научного-методического и методического обеспечения образовательных программ.