НГЛУ и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека: вектор партнерства
31 мая в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное рабочее совещание управленческих команд НГЛУ и Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, имеющее целью обсуждение направлений сотрудничества в академической, научно-исследовательской и культурно-простветительской сфере.
От имени ректора НГЛУ профессора Жанны Никоновой собрание приветствовала проректор по науке и международному сотрудничеству Анна Горохова.
«Мы искренне верим, что стратегические приоритеты взаимодействия между НГЛУ и Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека, заданные нашими ректорами в ходе очных переговоров по вопросу экспорта образовательных услуг в рамках визита правительственной делегации Нижегородской области в Республику Узбекистан в апреле 2022 года, найдут преломление в конкретных, измеримых, взаимообогащающих проектах и образовательных программах, способствующих комплексной реализации национальных стратегий Российской Федерации и Узбекистана по сопровождению и развитию качества человеческого капитала; профессиональному и личностному росту наших научно-педагогических работников и обучающихся», – отметила проректор. Она представила зарубежным коллегам управленческую команду и научно-педагогических работников НГЛУ из числа руководителей ОПОП аспирантуры и научных школ, участвующих в заседании: декан Высшей школы перевода Марина Лебедева, декан Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии Антон Курмелев, начальник Управления по международной деятельности Анатолий Анищенко, начальник Управления по научно-исследовательской деятельности Анна Чанчина, заведующий кафедрой теории и практики немецкого языка, председатель Диссертационного совета Д 212.163.01 Валерий Бухаров, заведующая сектором аспирантуры и докторантуры НГЛУ Наталья Насупа, заведующий кафедрой теории и практики английского языка и перевода Вадим Сдобников, заместитель директора Института непрерывного обучения НГЛУ, старший научный сотрудник НОЦ дизайна и проектирования инновационной среды дополнительного образования в структуре Института непрерывного образования НГЛУ Максим Чиков, заведующая кафедрой английской филологии, руководитель Школы аспиранта НГЛУ Ирина Кабанова, начальник международной научно-исследовательской лаборатории «Теоретические и прикладные проблемы переводоведения» Ольга Петрова, и.о. заведующего кафедрой философии, истории и теории социальной коммуникации Александр Никитин, директор научно-образовательного центра «Центр немецкого языка и культуры Германии, Австрии, Швейцарии» Светлана Аверкина, заместитель декана Высшей школы международных отношений и мировой политики, доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения Наталья Морозова, директор научно-образовательного центра востоковедения Эрадж Боев, и.о. заведующего кафедрой преподавания русского языка как родного и иностранного Института русского языка Наталья Шибаева.
С ответными словами приветствия от имени ректора Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека выступила проректор по международным связям, доктор филологических наук, профессор Раима Ширинова. К заседанию рабочей группы с узбекской стороны присоединились также декан Хабибулла Бакиев, заведующая кафедрой русской филологии факультета зарубежной филологии Неля Шитка, преподаватели Феруза Файзева и Нина Рогозинникова.
В ходе заседания проректором по науке и международному сотрудничеству НГЛУ был представлен потенциал университета в части подготовки кадров высшей квалификации, событийной и проектно-грантовой повестки. Отдельный акцент был сделан на программы дополнительного профессионального образования и профессиональной переподготовки кадров, а также сезонные школы русского языка и межкультурной коммуникации, тренинг-сессии в сфере международной дипломатии.
В свою очередь, коллеги со стороны Национального университета Узбекистана рассказали о ключевых инициативах, реализуемых на базе их образовательного учреждения, и пригласили сотрудников и студентов НГЛУ к активной интеграции в них.
Итогом рабочей встречи стало проектирование программы сотрудничества между университетами на краткосрочную и среднесрочную перспективу с указанием конкретных мероприятий для двусторонней кооперации.
Напомним, что Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека считается первым и ведущим высшим учебным заведением не только на территории Узбекистана, но и в Центральной Азии. За вековую историю своей деятельности университет добился значительных достижений, признанных мировым сообществом, в различных областях научного знания, подготовил свыше ста тысяч специалистов высшей квалификации, обеспечив полноценными кадрами все отрасли народного хозяйства. Сегодня в Национальном университете осуществляют научно-педагогическую деятельность 29 академиков, свыше 150 докторов наук и профессоров, около 400 кандидатов наук, докторов философии и доцентов; свыше 200 молодых ученых и около 500 одаренных студентов проводят научные исследования.