Представители руководства НГЛУ приняли участие в первой научно-практической конференции «Абсолютный терроризм: международная молодежная субкультура „Колумбайн“ и родственные течения как новая террористическая угроза»
В Нижнем Новгороде завершила свою работу первая научно-практическая конференция «Абсолютный терроризм: международная молодежная субкультура „Колумбайн“ и родственные течения как новая террористическая угроза». Участники обсудили методы профилактики и предотвращения вовлечения молодежи в деструктивные движения.
Организаторами мероприятия выступили министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области и Дом народного единства. В конференции приняли участие свыше 200 специалистов различных ведомств из 57 субъектов РФ, в том числе и. о. проректора НГЛУ по молодёжной политике Елена Голова и директор Центра комплексной безопасности НГЛУ Андрей Тимченко. Конференция прошла с участием представителей профильных федеральных ведомств, органов исполнительной власти, силовых структур, РПЦ, образовательных учреждений и научных центров.
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев: «В современном мире очень актуальна тема противодействия терроризму, особенно в молодежной среде. Совместные усилия внутриполитического блока регионального правительства, правоохранительных органов, религиозных и общественных организаций направлены на то, чтобы противостоять этой серьезнейшей угрозе. Стратегия нашей работы направлена, в частности, на раннее выявление признаков, которые могут привести к проявлениям терроризма», — отметил заместитель губернатора.
По итогам конференции была принята резолюция, в которой говорится о необходимости активизировать исследования «абсолютного терроризма» для выработки новых форм противодействия. Участники также предложили оптимизировать российское законодательство в разделе квалификации террористической деятельности и запретить определенные действующие движения. Еще одним пунктом стало признание успешным опыта Нижегородской области по созданию системы профилактики и рекомендация по распространению этих наработок в других регионах России.