Просветительский марафон «Знание» продолжается: преподаватели Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии рассказали школьникам о современном английском сленге и интернет-мемах
В первую неделю нового учебного года преподаватели кафедры английской филологии ВШ ЛПП также приняли участие в образовательном просветительском марафоне «Знание» и выступили перед учащимися МАОУ «Гимназия № 4» (г. Кстово) и МАОУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 183 им. Р.Е. Алексеева» (г. Нижний Новгород).
Своими знаниями в области лингвистики поделились доценты кафедры английской филологии ВШ ЛПП Людмила Вилкова и Полина Грибова.
Тема, предложенная обучающимся 10-х классов, была посвящена современному английскому сленгу. Преподаватели НГЛУ познакомили школьников с происхождением сленга, особенностями молодежного сленга, важностью его изучения при обучении разговорному английскому языку, эффективными способами его изучения, сленговыми словами, выражениями.
Тема «Характеристика мема в англоязычной Интернет-коммуникации» для обучающихся 11-х классов была посвящена наглядным современным картинкам-мемам, которые идеально вписываются в условия интернет-эпохи. С появлением технологий коммуникация ускорилась и упростилась. У людей часто не хватает времени на то, чтобы подробно объяснять свое отношение к событиям. Поскольку Интернет – это среда мгновенного распространения информации, мемам очень легко захватить огромное коммуникационное пространство.
Сленг позволяет обучающимся выйти за рамки учебника и говорить на реальном живом языке; мемы, в свою очередь, помогают экономить время и упрощают Интернет-коммуникацию: вместо того чтобы печатать длинный текст, мы отправляем картинку, и нас мгновенно понимают друзья-иностранцы по переписке.
Интерес обучающихся, проявленный к предложенным темам, большое количество вопросов говорят о том, что изучение сленговых слов и выражений на занятиях, популярные в обществе идеи, тенденции, модные выражения и крылатые фразы в виде мемов – это один из способов повышения уровня мотивации подростков, активизации их интереса к предмету «Иностранный язык» в общеобразовательной школе.