Исследование региональной образовательной среды в полилингвальных вузах вузах России и Узбекистана представили ученые НГЛУ и Университета узбекского языка и литературы им. А. Навои
Международное сотрудничество Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова и Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы им. А. Навои продолжает развиваться по ряду направлений.
Коллеги из Узбекистана активно принимают участие в научных и просветительских мероприятиях, организуемых Научно-исследовательской лабораторией инновационной лингводидактики НГЛУ, отмечая высокий уровень организации и масштаб их проведения. В рамках международного взаимодействия было проведено исследование по инициативе начальника НИЛ инновационной лингводидактики Елены Глумовой, по результатам которого совместно с коллегами из Узбекистана, Мухамедовой Саодат Худойбердиевной и Рашидовой Наргизой Бахтияровной, была опубликована статья «Региональная образовательная среда в полилингвальных вузах России и Узбекистана» в Томском журнале «Язык и культура» с высоким импакт-фактором.
Авторы обращаются к проблемам региональной образовательной среды, приводят анализ состояние изучения и функционирования родного и иностранных языков в России и Узбекистане на примере НГЛУ и Университета узбекского языка и литературы им. А. Навои.
"В современном мире весомая роль отводится укреплению межкультурных и межэтнических контактов, необходимость полиязычного образования подтверждается статистикой – около 75% населения земного шара владеет двумя и более языками, что побуждает систему образования активно внедрять инновации на различных уровнях образования, адаптироваться к новым реалиям общественной жизни. Данное исследование несомненно способствует появлению инноваций в образовательной системе обеих организаций, что будет отражено в дальнейших совместных мероприятиях НИЛ инновационной лингводидактики Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова и Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы им. А. Навои", - отметила Елена Глумова.
Ознакомиться подробнее с результатами исследования и статьей можно по ссылке: http://journals.tsu.ru/language/&journal_page=archive&id=2262.