Студентам Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии НГЛУ провели интерактивную лекцию на английском языке «Critical Thinking Equals Survival» в рамках юбилейного научно-образовательного марафона «ScienceLab»
На протяжении XXI века критическое мышление стабильно остается одной из ключевых характеристик современного специалиста. Возрастает его значимость как интеллектуального инструмента, мета-предметной компетенции, являющейся одной из приоритетных в обеспечении готовности человека к работе и жизни в условиях прогрессирующей неопределенности, высокого темпа изменений и информационной избыточности.
Неслучайно лекция для студентов-лингвистов ВШЛПП НГЛУ, которую 14 октября провела заведующий кафедрой английского языка и профессиональной коммуникации, сертифицированный тренер международного проекта «Технология развития критического мышления для развития чтения и письма» Людмила Левина, называлась «Critical Thinking Equals Survival».
Лекция прошла в рамках приуроченного к 85-летнему юбилею ВШ ЛПП научного марафона «ScienceLab», во время которого преподаватели школы знакомят студентов с широкой тематикой своих инновационных теоретических и прикладных исследований.
Кафедра английского языка и профессиональной коммуникации первой в НГЛУ занялась системным внедрением технологии развития критического мышления в практику преподавания английского языка, созданием учебно-методического комплекса с использованием собственных наработок и обучением этой интегрированной педагогической технологии своих коллег на курсах повышения квалификации.
Людмила Левина поделилась самыми значимыми достижениями в данной области и завершила теоретическую часть выступления мини мастер-классом, во время которого студенты, работая в малых группах, смогли сформулировать собственные вопросы на применение, анализ, синтез и оценку.
Лекция проходила на английском языке, что дало студентам возможность познакомиться с интересным и полезным теоретическим материалом, потренировать академический английский, а также в интерактивном режиме опробовать на практике знаменитые 4К: критическое мышление, коммуникацию, коллаборацию и креативность.