В "Точке кипения НГЛУ" состоялся хакатон "Челлендж-генератор": как поставить креативные идеи для соцсетей на конвейер и охватить максимальную ЦА"
Участниками мероприятия стали студенты НГЛУ направления "Реклама и связи с общественностью". В роли экспертов выступили помощник ректора по связям с общественностью, ассистент кафедры рекламы, связей с общественностью и туризма НГЛУ, директор продюсерского Центра НГЛУ "World Song" Олег Пикунов и руководитель Пресс-Центра НГЛУ, администратор "Точки кипения НГЛУ" Марина Булгакова.
Студентам хакатона было поручено сгенерировать челлендж для социальных сетей, посвященный 105-летию Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А.Добролюбова. Задачей челленджа является максимальный охват той аудитории соцсетей, которая ещё не знакома с деятельностью университета, а его идея должна отражать гуманитарное направление вуза.
Участники хакатона придумали около 10 креативных решений самого разного формата - от текстовых до визуальных. Пользователям предлагалось размещать лайфхаки по запоминанию иностранных слов (с помощью мемов), снимать видеоролики в образе представителей разных стран (учитывая стереотипы об их внешнем виде), выпускникам НГЛУ - постить свои фото студенческих лет и дня сегодняшнего, и так далее. Далее авторам идей предстояло написать проект поста в социальной сети, побуждающего аудиторию принять участие в челлендже.
"При разборе студенческих рекламных текстов мы выявили несколько типичных ошибок начинающего специалиста по PR, - говорит Олег Пикунов. - Первая - это отсутствие в рекламном тексте собственно бренда заказчика. Увлекаясь описанием идеи, молодёжь забывает про того, ради кого всё делается. Вторая - упоминание чужих брендов и других аналогичных акций. Тратить моральные и материальные ресурсы ради тех, кто их не стимулирует, не имеет смысла. Третья - это упоминание международных и социальных явлений, которые в контексте текущей политической ситуации могут послужить раздражителями для аудитории социальных сетей и в целом широкой общественности. Хочу подчеркнуть чрезвычайную важность подобного разбора креативных студенческих кейсов: конструктивная критика на занятиях послужит профилактикой подобных ошибок в будущем, когда презентовать свои идеи молодёжь будет уже перед конкретным работодателем».
Эксперты обратили внимание участников хакатона на то, что самой удачной является та рекламная идея, которую сложнее всего выставить в негативном свете, а главное качество профессионала - уметь просчитывать репутационные риски.
"Я убеждена, что специалист PR, придумывая рекламную кампанию или рекламный продукт, не должен исходить из собственного вкуса, а должен опираться только на предпочтения аудитории. Её реакцию на то или иное рекламное решение довольно просто протестировать в социальных сетях - при помощи опросов или анкетирования в собственной группе (но важное условие - у группы должно быть много подписчиков самых разных возрастов, образования и профессий) или в уже существующем крупном сообществе. А можно поискать уже опубликованные исследования по реакции на тот или иной контент. Также не повредит почитать в СМИ о последних рекламных скандалах, и с чем они были связаны. Вообще хороший рекламщик учится на чужих ошибках и составляет собственный кейс с примерами под условным названием "Как не надо делать". Нужно всегда держать в памяти главные заповеди рекламщика: "я" не равно "аудитория" и "не навреди заказчику".
Обсуждение рекламных инструментов вызвало жаркую дискуссию, в процессе которой эксперты и студенты искали баланс между творческой свободой и интересами работодателя.
"Я рад тому, что студенческая молодёжь НГЛУ настолько активна и заинтересована в своей будущей профессии, тому, насколько она креативна, как стремится анализировать аспекты рекламной деятельности, - отмечает Олег Пикунов. - Сегодняшний хакатон не оставил никого равнодушным, и мы обязательно продолжим работу в этом направлении!"
Эксперты также подчеркнули, что студенческие идеи после доработки обязательно будут использованы в рекламной кампании вуза.