В НГЛУ стартовала III Международная студенческая научно-практическая конференция «Язык, культура, ментальность: Германия и Франция в европейском языковом пространстве»
Торжественное открытие конференции состоялось в Большом актовом зале НГЛУ. Событие, организатором которого выступила Высшая школа лингвистики, педагогики и психологии НГЛУ, объединило множество стран-участниц и более 200 исследователей-лингвистов из ближнего и дальнего зарубежья, регионов РФ, Нижегородской области.
От имени ректора НГЛУ им.Н.А.Добролюбова участников конференции приветствовала проректор по науке и международному сотрудничеству НГЛУ Анна Горохова:
«Доброе праздничное утро, дорогие студенты, уважаемые коллеги! Рада приветствовать вас в гостеприимных стенах Большого актового зала НГЛУ! Сегодняшнее утро действительно начинается с праздника - праздника науки, торжества знания, дерзновения и погружения в новые культурные языковые коды! – сказала Анна Горохова. - От имени ректора Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А.Добролюбова, доктора филологических наук Жанны Викторовны Никоновой я сердечно приветствую всех, кто сегодня принимает участие в этом замечательном событии - уже третьей (и это особенно важно!) международной научно-практической конференции «Язык, культура, ментальность: Германия и Франция в европейском языковом пространстве».
Особенно отрадно осознавать, что в этом зале сегодня присутствуют не только глубокоуважаемые коллеги - представители наших опытных исследовательских коллективов, но и студенты, аспиранты НГЛУ, наши молодые исследователи – и их подавляющее большинство. Приток молодых кадров в науку НГЛУ растет от месяца к месяцу. Дорогие ребята, всё, что вы сегодня и завтра узнаете, войдёт в надёжный багаж ваших знаний и ваших навыков, который не раз пригодится вам на профессиональной стезе. Безусловно, это прежде всего роскошь живого общения с профессионалами своего дела, с опытными учителями, исследователями, которые сегодня представлены в ходе программной повестки; с носителями языка – такими как наш немецкий лектор госпожа Барбара Лагхайм. Всё это крайне ценно, поэтому берите максимум своих возможностей из программы конференции.
Ну и конечно же, как неоднократно подчеркивал в своих трудах немецкий культуролог, лингвист Фридрих Вильгельм фон Гумбольдт, все эти составляющие – язык, культура, ментальность - носят синергетический эффект. И изучение культуры, и погружение в культуру нации невозможны без понимания архитектоники именно лингвистических процессов данной нации. Поэтому тот процесс, который вы сегодня осваиваете – изучение языка - безусловно приведет вас к пониманию культуры того социума, которым вы сегодня занимаетесь. От души желаю вам роскоши живого общения, взаимообогащающей научной практической коммуникации и многих добрых свершений и открытий в рамках сегодняшнего и завтрашнего дней конференции».
Конференция продлится завтра. В её рамках будут работать таки е секции как «Язык и культура», «Вопросы межкультурной коммуникации», «Лингвострановедение», «Актуальные проблемы немецкой и французской лингвистики», «Актуальные направления исследований немецкой и французской литературы», «Инновационные технологии в преподавании французского и немецкого языков в учебных заведениях разного типа», «Первые шаги в науке» (для учащихся средних школ).
В рамках конференции пройдут пленарные заседания, мастер-классы с носителями языка, а также конкурс студенческих научно-исследовательских работ. Лучшие работы будут отмечены дипломами.