Первый в России хаб Молодежной платформы стран Шанхайской организации сотрудничества SCOLAR Network открылся на базе НГЛУ
15 ноября в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А.Добролюбова открылся первый в России хаб Молодежной платформы стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) SCOLAR Network - платформы, объединяющей молодых лидеров из стран ШОС с целью усилить международные связи, стимулировать диалог и способствовать региональному развитию.
В торжественной церемонии открытия хаба приняли участие лично начальник отдела международного молодежного сотрудничества и туризма департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки РФ Артем Фомин, заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, министр образования, науки и молодежной политики региона Ольга Петрова, третий секретарь Представительства МИД РФ В Нижнем Новгороде Анна Чернова и Владимир Тарасов, заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода.
Открывая торжественную церемонию, ректор НГЛУ Жанна Никонова подчеркнула, что сегодня Шанхайская организация сотрудничества обеспечивает поддержание комплексной безопасности и стабильности в регионе, стимулирует процветание своих участников, опираясь на их интересы и потребности, и молодежная платформа стран ШОС в своей работе абсолютно созвучна в выполнении этих задач.
«Ценностная карта SCOLAR Network служит зеркальным отражением миссии НГЛУ, которая состоит в формировании человеческого капитала страны высочайшего качества, подготовке высококвалифицированных профессионалов будущего, способных решать задачи глобального лидерства, и базируется на уважении к личности, на открытости, академической свободе, добросовестности. Для НГЛУ высокая честь и большая ответственность выступить первым национальным хабом молодёжной платформы стран ШОС. Уверена, что нижегородская студенческая молодёжь непременно справится с этой амбициозной задачей и оправдает доверие дирекции SCOLAR Network», - сказала ректор НГЛУ Жанна Никонова.
«Открытие хаба молодёжного волонтёрского сообщества SCOLAR – важный шаг в деле укрепления роли молодёжи в социально-экономическом развитии стран Шанхайской организации сотрудничества. Это прекрасная возможность объединить усилия молодых лидеров, укрепить международные связи, стимулировать межцивилизационный диалог, завести новые знакомства и обменяться опытом», - отметил Артем Фомин, зачитывая обращение Заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Григория Гурова.
«За лингвистами, за теми, кто выстраивает межкультурную коммуникацию не просто облекая мысли в правильные слова, но и наполняя их смыслом, интегрируя информацию с другими локациями, пространствами, народами, странами – за этими лидерами будущее. Рад, что в Нижнем Новгороде впервые появилась такая точка, которая объединит нас с большей частью земного шара. Она обеспечит перезагрузку всех процессов: в бизнесе, социальной сфере, в экономике и многих других. Благодаря организаторам и всем участникам сегодняшнего события это становится возможным здесь и сейчас - будущее начинается сегодня», - отметил Давид Мелик-Гусейнов.
«Скоро Нижний Новгород начнет соревноваться за звание молодежной столицы России, и я уверена, что сегодняшнее открытие хаба – выход на арену глобального молодежного сотрудничества – подтверждает, что наш город может и должен подтвердить это высокое звание. Мы очень гордимся тем, что у нас есть Лингвистический университет, ведь такие уникальные программы взаимодействия возможно реализовать только на площадке лингвистических вузов», - отметила Ольга Петрова.
Поздравления, пожелания и напутствия команде нижегородского хаба онлайн озвучили экс-генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества, профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан Рашид Алимов, исполнительный секретарь Делового Совета Шанхайской организации сотрудничества Сергей Канавский, заместитель директора Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане Шукрона Раджабова, председатель молодежной платформы стран ШОС SCOLAR Network Виктория Ху, а также представители федеральных органов власти, молодежных и общественных объединений, центров народной дипломатии, журналисты.
«Максимальное включение молодых людей семьи ШОС в многогранную деятельность организации безусловно придаст ей дополнительную динамику, обогатит её созидательную повестку дня. Это имеет большое значение сейчас, когда мир переживает тектонические сдвиги и стремительно меняется. Дополнительные знания, которые юноши и девушки получат в Шанхайской организации сотрудничества через молодежную платформу SCOLAR и участие в модели ШОС помогут каждому найти свой, персональный, золотой ключ, открывающий двери к лучшему пониманию современного мира, но главное – они смогут приобрести новых друзей в странах семьи ШОС, которая объединяет почти 4 миллиарда человек. Надеюсь, что опыт работы филиала SCOLAR в Нижнем Новгороде будет привлекательным и зажжет зеленый свет для открытия аналогичных отделений в других высших заведениях России», - подчеркнул Рашид Алимов.
«НГЛУ – это очень интернациональный международный университет, сотрудничество платформы SCOLAR Network с университетом началось задолго до открытия хаба. Каждый наш филиал, каждый член команды несет за собой свой бэкграунд, свою культуру, свой язык, каждый город для нас особенный и каждый хаб индивидуален по-своему. Мы увидели, что молодежь из Нижнего Новгорода весьма любознательная и активно интересуется международной деятельностью», - отметила Виктория Ху.
Проект в НГЛУ реализуется Высшей школой международных отношений и мировой политики и под руководством декана Светланы Колобовой. Сейчас команда нижегородского хаба ШОС насчитывает 22 участника, руководителем проекта выступает магистр Высшей школы Алина Гараева. В ближайших планах работы хаба ШОС SCOLAR Network на базе НГЛУ – Международный молодёжный саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества, Фестиваль языков и культур стран ШОС, Международная молодёжная научно-практическая конференция «Великий шёлковый путь: цивилизационное измерение и перспективы развития», международный молодёжный фестиваль науки стран ШОС, экспертные заседания постоянного интеллектуального клуба «Восточный вектор», фестиваль молодёжного предпринимательства и стартапов «РОСТ» совместно с Корпорацией развития Нижегородской области, международные туристические экспедиции, экспертный экологический семинар «Эколингвия» и многое другое.
Справка.
Шанхайская организация сотрудничества – международная организация, созданная 15 июня 2001 года лидерами пяти стран - России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 миллионов квадратных километров – это 60% территории Евразии. Численность населения стран-участниц организации – около 3,4 миллиарда человек.
К основным целям ШОС относят:
- укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами;
- содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других областях;
- совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе;
- продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.
На данный момент странами-членами ШОС являются восемь государств: Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Четыре страны имеют статус государства-наблюдателя в ШОС: Афганистан, Иран, Монголия и Белоруссия. А Шри-Ланка, Турция, Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал являются партнерами по диалогу ШОС.
Официальными языками организации являются русский и китайский.
Новость подготовлена при участии Ивана Воробьева, студента направления "Реклама и связи с общественностью" Высшей школы социальных наук НГЛУ.