В НГЛУ прошел студенческий коворкинг на тему «Литература и лингвистика в аспекте межкультурной коммуникации»
29 ноября в рамках проведения XV Международной научно-практической конференции «Человек в системе коммуникаций: профессиональные коммуникации в цифровую эпоху», состоялся междисциплинарный студенческий коворкинг «Литература и лингвистика в аспекте межкультурной коммуникации».
Тематика мероприятия была обусловлена разнонаправленными тенденциями современного развития и взаимодействия гуманитарных наук. Междисциплинарный студенческий коворкинг проходил в онлайн-формате на кафедре литературы народов мира и межкультурной коммуникации Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.
Руководители проекта: к.ф.н., и.о. заведующего кафедрой литературы народов мира и межкультурной коммуникации Елена Сакулина и д.ф.н., директор НОЦ немецкого языка и культуры Германии, Австрии и Швейцарии, профессор кафедры литературы народов мира и межкультурной коммуникации Светлана Аверкина.
В качестве докладчиков выступили студенты 5 курса вечернего отделения Института дистанционного обучения НГЛУ им. Н.А. Добролюбова: Анастасия Артемьева "Основные способы пополнения английского языка" и Наталья Курекина "Морфология английского языка в цифровом мире" (научный руководитель, д.ф.н. Валентина Тырыгина), Дарья Байрамова "Роль женщины в британском политическом обществе на материале публицистических текстов)" (научный руководитель к.ф.н. Елена Сакулина), Анастасия Вадеева "Образ Берлина в ХХ столетии" и Дарья Пименова "Концепт «мысль» в романах Ф.М. Достоевского" (научный руководитель д.ф.н., Светлана Аверкина), Екатерина Киселева "Черты французского и русского коммуникативного поведения" и Эльвира Ящук "Правила делового этикета в английской и русской культуре в эпоху постковида" (научный руководитель к.ф.н. Диана Мосова), Анна Маслагина "Когнитивные аспекты неономинации в английском языке" (научный руководитель к.ф.н. Елена Лукашенко), Анастасия Свешникова "Языковая реализация концептов "улыбка-смех" в английском языке" (научный руководитель к.ф.н. Анна Горохова), Виктория Солнцева "Корпусный анализ концепта "учитель" в академическом дискурсе русского языка (научный руководитель к.ф.н. Наталья Фролова), Дарья Чурочкина "Особенности межкультурной деловой коммуникации" (научный руководитель к.п.н. Ирина Малинина).
Научные доклады и дискуссия были посвящены различным проблемам исследования межкультурной коммуникации на Западе и Востоке, изучению иностранных языков и культур на стыке лингвистики и литературоведения, а также пониманию менталитета, культурных особенностей, конструктов и надстроек национальных культур. Экспертами был отмечен высокий уровень теоретической и практической подготовки представленных научных работ.