В коллоквиуме «Ошибки истории: исторические мотивы и истоки возникновения фашизма» приняли участие около 50 студентов НГЛУ
6 декабря в Высшей школе лингвистики, педагогики и психологии НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, в рамках открытого образовательного лектория «Прямая речь», прошел интерактивный междисциплинарный коллоквиум «Ошибки истории: исторические мотивы и истоки возникновения фашизма».
Коллоквиум отражает основную миссию нового проекта кафедры литературы народов мира и межкультурной коммуникации - открытого образовательного лектория "Прямая речь" - гражданское воспитание и историческое просвещение молодого поколения через призму науки, истории, российского и мирового культурного наследия.
Целью мероприятия стало обсуждение и осмысление генезиса и эволюции фашизма не только с точки зрения исторических реалий, но и с опорой на язык мировой литературы и кинематографа. В коллоквиуме приняли участие около 50 студентов Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии и Высшей школы перевода НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.
Проектная группа коллоквиума, в состав которой вошли преподаватели кафедры литературы народов мира и межкультурной коммуникации, магистранты и студенты НГЛУ, исследовали различные аспекты обсуждаемой темы: Никита Ермаков, Николай Егоров и Елеонора Шилова обосновали исторические предпосылки и истоки возникновения фашизма, Наталья Березина, Валерия Калинкина и Полина Шаронова на примере отдельных произведений рассмотрели способы реализации темы фашизма в литературном тексте, к.ф.н Юлия Бучилина и к.ф.н. Диана Мосова обратились к кинотексту и интерпретации мотивов фашизма в искусстве кинематографа в проекции от мифологического сюжета к сюжетам современности.
Руководители проекта: к.ф.н., и.о. заведующего кафедрой литературы народов мира и межкультурной коммуникации Елена Сакулина и к.ф.н., старший преподаватель кафедры литературы народов мира и межкультурной коммуникации Диана Мосова.
Кафедра литературы народов мира и межкультурной коммуникации благодарит заместителя декана по воспитательной работе Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Дмитрия Фогеля за активное содействие в проведении интерактивного междисциплинарного коллоквиума.