Международная научно-практическая конференция «Великий шёлковый путь: цивилизационное измерение, эволюция и перспективы развития» состоялась в НГЛУ
8 декабря в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова стартовала работа Международной научно-практической конференции «Великий шёлковый путь: цивилизационное измерение, эволюция и перспективы развития».
Конференция проводится Высшей школой международных отношений и мировой политики НГЛУ и Молодежной платформой стран ШОС SCOLAR Network – Нижний Новгород в рамках Международной конференции «Экспорт образования: межкультурные коммуникации и трансляции национальных культурных ценностей».
Цель конференции – поиск новых форм организации международного взаимодействия на пространстве «Великого шёлкового пути» на основе исторического, цивилизационного опыта и междисциплинарных исследований современных международных отношений.
Партнерами мероприятия выступают Россотрудничество, правительство Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода, Русские Дома в Узбекистане и Таджикистане, Институты Конфуция и Центр российско-китайской дружбы, Самаркандский и Бухарский государственные университеты, Академия государственного управления и государственной службы при Президенте Республики Таджикистан, Худжандский университет им. Гафурова, Таджикский университет бизнеса, политики и права, Центры народной дипломатии стран ШОС в Душанбе и Ташкенте, многочисленные российские и зарубежные эксперты.
На торжественном открытии конференции, модератором которого выступила декан Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ Светлана Колобова, присутствовали онлайн и очно свыше десяти почетных гостей – представителей руководства организаций-партнеров, студенты и преподаватели Лингвистического университета. Университету оказали честь личным присутствием заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов и заместитель директора департамента внешних связей правительства Нижегородской области Владимир Прелов.
Открывая мероприятие, ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова подчеркнула важность выбранной темы – в контексте истории цивилизаций одним из уникальных по своему потенциалу достижений выступает именно Великий шелковый путь: благодаря развитию торгово-экономических отношений между странами Востока и Запада, которые со временем переросли в обмен знаниями и идеями, он оказал значительное влияние на культуру, политику, религию, языки, интеллектуальное и художественное наследие Евразии.
«Сегодня требуется переосмысление потенциала Великого шёлкового пути как центра интеграции стран Евразии в новых условиях глобализации и трансформации стратегических направлений международного сотрудничества России. Исторические пути взаимосвязи России и Шёлкового пути неразрывны – неслучайно в год 105-летия НГЛУ в столице Приволжского федерального округа мы приступаем к реализации масштабного гуманитарного проекта по изучению миграционных процессов Востока и Запада. Весьма символичен тот факт, что текущая международная конференция проводится именно в Нижегородской области, на территории которой также проходил исторический Шёлковый путь, объединив его северные ветви – Нижнее Поволжье, Южную Сибирь, юг Западной Сибири, Южное Приуралье, степи Предкавказья и Причерноморья, Кавказ и Дагестан», - сказала Жанна Никонова.
По ее словам, современная концепция держав Великого шелкового пути, предложенная Китаем - концепция Сообщества единой судьбы, где нет конфликтов, противостояния, где царит взаимное уважение, сотрудничество и обоюдный выигрыш – абсолютно созвучна со стратегией подготовки кадров для реализации глобальных и стратегических проектов, которой сегодня придерживается НГЛУ.
«Наш университет уверенно смотрит в будущее с опорой на многолетний опыт международного и межрегионального сотрудничества с вузами-партнерами из Китая, Индии, Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Сирии, с образовательными организациями Юга и Юго-Востока России, Сибири, Дальнего Востока», - добавила ректор.
«Сегодняшняя конференция значима тем, что она представляет собой пространство интеллектуальной международной коммуникации авторитетных ученых, выдающихся дипломатов, историков-политологов, представителей органов власти, которые выступают наставниками для молодежи стран-участниц конференции из России, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана», - подчеркнула Жанна Никонова.
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов отметил, что сегодня исторический вектор смещается из Западной Европы в страны Юго-Восточной Азии и Африканского континента, потому эти страны сегодня представляют большой потенциал для развития международных отношений, реализации образовательных, культурных и молодежных проектов.
«Очень рад, что сегодня на конференции присутствует много молодежи - отрадно, когда международными отношениями интересуется молодежь, это говорит о том, что у нашей международной политики есть будущее. Сегодня мы становимся свидетелями слома предыдущей международной модели – слома системы глобализации не только в экономических, но и в политических отношениях. Рекомендую вам следить за темой, изучать её, формировать свое мнение, ведь в будущем многие из вас станут дипломатами, учеными – и это будут востребованные профессии, поскольку Россия стоит на пути выбора своего места в мире», - обратился к студентам НГЛУ Павел Шевцов, также пригласив их на практику в Россотрудничество.
«Вузы отлично реагируют на повестку дня – название конференции говорит о том, что международная повестка России сильно поменялась, наиболее актуальными и значимыми сегодня выступают отношения со странами, с которыми мы давно имели приоритетные партнерские связи и сейчас возвращаемся к этим истокам. Правильно, что вузы перестраивают свою работу и показывают своим студентами то, как надо оперативно реагировать на изменения, происходящее в мире, которые затрагивают не только специалистов, дипломатов, а всех нас, живущих в стране», - отметил Владимир Прелов.
Конференция «Великий шёлковый путь: цивилизационное измерение, эволюция и перспективы развития» стала первым мероприятием после открытия хаба Молодежной платформы стран Шанхайской организации сотрудничества SCOLAR Network на базе НГЛУ. Сегодня площадка университета включена в проект «Agora» – платформу для общения молодежи со всего региона Центральной и Юго-Восточной Азии в целях улучшения межцивилизационного диалога, повышения осведомленности молодежи о региональном и молодежном развитии. Председатель молодежной платформы стран ШОС SCOLAR Network Виктория Ху отметила высокий уровень проведения мероприятия, подчеркнув, что академические и образовательные проекты остаются приоритетными для молодежи из стран ШОС.
«Проект “Agora”, который переводится с древнегреческого как “рынок”, а в контексте SCOLAR – “рынок идей” – это площадка, которая собирает молодых и опытных экспертов, ученых для обмена мнениями. И сегодня “Agora” будет пристально наблюдать за идеями, которые представят на конференции. Мы очень ждем результатов обсуждения и хотим передать нашим ребятам – участникам хабов, что идеи, которые вы будете обсуждать сегодня, завтра могут стать идеями, которые вы будете воплощать в жизнь!» - сказала Виктория Ху.
«Россия всегда объединяла - культурно и духовно - весь Шёлковый путь, от Китая через Азию, Россию и Европу. Роль Нижнего Новгорода при этом велика – сегодня у нас 5 городов-партнеров в Китае, новый город-побратим Бухара, несмотря на сложную политическую обстановку не теряет интереса к сотрудничеству с Нижним Новгородом город Минск. Мне хочется, чтобы сегодня новый Шёлковый путь стал туристическим. транснациональным туристским маршрутом, чтобы все наши города-побратимы смогли принять в нем участие. Действительно, следующий год – год туризма стран ШОС – это прекрасная возможность нам вновь объединиться, разработать интересные программы, и конечно же, мы всегда поддерживаем образовательные проекты, потому что образовательные туристы – это те же туристы, которые влюбятся в Нижний Новгород и расскажут нам о своих городах», - сказала Елена Мишина, заместитель директора департамента развития туризма и внешних связей администрации Нижнего Новгорода.
Руководитель Центра русско-китайского сотрудничества и развития, кандидат технических наук, профессор Инь Бинь отметил своевременность проведения конференции, которая совпала с проведением 20-го съезда Китайской коммунистической партии.
«На 20-м съезде были намечены вехи развития Китая. Считаю, что хорошее развитие государства неотделимо от хорошего сотрудничества, которое, в свою очередь, должно быть открытым и приводить к взаимовыгодным результатам. Совсем недавно мы вместе с сотрудниками НГЛУ принимали участие в конференции «10 лет "Китайской мечте"», которая объединила свыше 300 человек. Хочу подчеркнуть, что Россия и Китая в направлении гуманитарного сотрудничества работают на принципах открытости», - подчеркнул Инь Бинь.
«Сегодня народы многих стран Великого шёлкового пути стремятся изучить корни своей истории, понять истоки своей духовности, свою национальную причастность к мировой культуре И поэтому совсем неслучайно усиление в последние годы научного и общественного интереса к Великому шелковому пути, к идее его возрождения как важнейшего канала взаимодействия культурных, экономических, политических связей Представители научной сферы должны рассматривать Великий шелковый путь в новом измерении - как платформу для объединения наших усилий совместного развития, совместного решения региональных проблем и противостояния негативным вызовам современного мирового порядка», - сказал проректор по международному сотрудничеству Бухарского государственного университета Аброр Джураев (Республика Узбекистан).
Проректор по международному сотрудничеству Акмал Ахатов Самаркандского государственного университета (Республика Узбекистан) рассказал участникам конференции о Самарканде – городе, который на протяжении всей истории находился на древнейшем Великом шёлковом пути и был ключевым пунктом для всех путешественников, приезжающих в Среднюю Азию.
«Издревле Самарканд был цветущим городом, имел цитадель, во все времена именно на этом участке Шелкового пути отстраивались новые города, постоянно происходил обмен культур, развивались экономические связи между странами, империями. Уже с конца 18 века наш город имел статус важного пункта на пересечении путей с Востока и Запада. И, до сегодняшнего дня, и в производстве, и в торговле традиционно наш город оставался важной областью и центром. И в настоящее время, благодаря усилиям современного руководства Узбекистана и уважаемого президента Шавката Мирзиёева, Самарканд восстанавливает свою особую роль в международной жизни, сохраняя и преумножая историческое, политическое и дипломатическое наследие страны в новом, более широком формате. Наглядным свидетельством этого является беспрецедентная масштабный саммит ШОС, состоявшийся в Самарканде в сентябре, саммит шести государств, состоявшийся в ноябре. Самарканд с новым обликом и растущей инфраструктурой уже претендует на роль места проведения ряда других, не менее важных международных мероприятий. Поэтому я хотел бы всех организаторов и участников конференции пригласить в наш город, в наш университет и предлагаю следующим этапом данного проекта - конференции "Великий шёлковый путь" - сделать местом ее проведения именно наш город, наш университет - у нас есть опыт проведения таких мероприятий. Хочу поблагодарить еще раз всех участников конференции и пожелать успехов!» - отметил Акмал Ахатов.
Работа участников конференции после торжественного открытия была разделена на тематические секции: «Великий шёлковый путь»: социально-гуманитарное и цивилизационное измерение», «Торгово-экономические процессы на пространстве «Великого шёлкового пути»: прошлое, настоящее, будущее», отдельная секция посвящалась докладам студентов бакалавриата и магистратуры. К дискуссиям присоединились российские и зарубежные эксперты: научные и педагогические работники, представители государственных и общественных структур, бизнеса, аспиранты и студенты вузов.
Также в рамках конференции состоялась стратегическая проектная сессия «Этноконфессиональный, культурный, политический диалог». Сессия была организована в в соответствии с государственным заданием по проекту «Организационно-методическое обеспечение деятельности координационного центра по формированию у молодежи гражданской позиции, предупреждения межнациональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма в молодежной среде» и дорожной карты федеральной инновационной площадки НГЛУ «Полилингвальный форсайт-центр обеспечения комплексной безопасности образовательной среды». На данной сессии эксперты НГЛУ Андрей Тимченко и Наталья Морозова НГЛУ поделились с коллегами опытом работы по укреплению межнационально-межконфессиональных отношений и адаптации иностранных студентов как в университете, так и в городском пространстве. А также презентовали методики быстрого и качественного ознакомления иностранных студентов с законами Российской Федерации и антитеррористическими кейсами.