Международный научный форум «Россия: использование отечественного исторического опыта для эффективного ответа на вызовы времени» состоялся в НГЛУ
Научно-исследовательская лаборатория «Историческая компаративистика, регионоведение, развитие восточно-азиатских территорий» НГЛУ выступила организатором Международного научного форума «Россия: использование отечественного исторического опыта для эффективного ответа на вызовы времени», проходившего три дня – с 6 по 8 декабря.
Соорганизаторами мероприятия выступили научно-образовательный центр «Славяно-греко-латинский кабинет при НГЛУ» и кафедра философии, истории и теории социальной коммуникации Высшей школы социальных наук НГЛУ.
География Форума включила в себя вузы России (Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, города Дальневосточного округа, Омск, Владимир, Таганрог, Уфа и др.) и зарубежных государств (Беларусь, Израиль, Кыргызская Республика).
Участников Форума приветствовала проректор НГЛУ по науке и международному сотрудничеству к.ф.н., доцент Анна Горохова.
В рамках Форума состоялись две конференции: «Петр I в оптике его современников и потомков» и «Выдающиеся исторические личности в представлении современной молодежи», а также научно-практический семинар «Психологический портрет Петра I».
На пленарном заседании, кроме докладов д.и.н., Ольги Сенюткиной (НГЛУ, НИЛ по исторической компаративистике) и д.и.н., Николая Солнцева (НГЛУ, НОЦ «Славяно-греко-латинский кабинет) участники мероприятия заслушали выступления д.и.н. Анисы Бикбулатовой (Кыргызская Республика, Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына) и магистра И. Бен Дора (Израиль, Еврейский университет, Иерусалим).
В течение Форума работали 8 секций. Тематика и смысл работы секций отражены в их названиях: «Русь/Россия в контексте дихотомии Запад-Восток: исторический опыт и его оценки через призму петровского времени», «Россия и исторические «повороты на Восток»: истоки взаимодействия со странами Ближнего и Среднего Востока от эпохи Петра I до XXI в.», «Петр I и имперская Россия в контексте мировой истории», «Россия и Европа в контексте современных трендов социально-политического, религиозного и культурного развития», «Правовое поле России в имперские времена (трансформация под воздействием внутренних и внешних вызовов)», «Развитие системы отечественного образования», «Использование отечественного исторического опыта в экономике и управлении», «Петр I между Россией и Европой».
Во Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Выдающиеся исторические личности в представлении современной молодежи» выступили 22 человека. Лучшим был признан доклад Екатерины Рябовой, исследователя НИЛ «Историческая компаративистика, регионоведение и развитие восточноазиатских территорий», аспиранта НГЛУ на тему "Первые результаты христианизации татарского юго-востока Нижегородской губернии во второй половине XVIII века".
Цель Форума, состоявшая во всестороннем анализе и обсуждении процессов взаимодействия исторических реалий и современности для демонстрации важности изучения истории в контексте принятия общественно значимых решений и осуществления связанных с ними действий, была достигнута. Ученые внесли свой вклад в Год празднования 350-летия со времени рождения первого императора России Петра Великого (1672), 325-летия завершения Великого посольства (1697-1698) и 105-летие НГЛУ.
#НИЛНГЛУ
#научноисследовательскаялаборатория
#НГЛУНИЛ