Первый в России Центр языков и культур стран Содружества Независимых государств открылся сегодня в НГЛУ!
15 декабря в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова прошла торжественная церемония открытия первого в России Центра языков и культур стран СНГ.
Одними из главных целей создания Центра на площадке Лингвистического университета стали укрепление образовательных и культурных связей между Нижним Новгородом и странами СНГ, развитие диалога НГЛУ с вузами ближнего зарубежья, а также реализация программ культурно-просветительского характера в поликультурной молодежной среде.
Проект инициирован Институтом русского языка НГЛУ при поддержке Минобрнауки России в рамках государственного задания по линии профилактики экстремизма и терроризма, межнациональных конфликтов в молодежной среде.
Мероприятие собрало участников из почти 40 стран, в числе которых - представители региональных органов власти, общественных организаций и 16 национально-культурных объединений Нижегородской области, творческие коллективы, российские и иностранные студенты нижегородских вузов.
Ректор НГЛУ, профессор Жанна Никонова, открывая торжественное мероприятие, подчеркнула, что Центр языков и культур стран СНГ станет украшением списка культурно-образовательных центров (а из в вузе уже 13, включая Институт Конфуция), существующих на базе НГЛУ с начала 90-х годов: «Когда мы говорим про Лингвистический университет, мы говорим не просто об изучении языков. НГЛУ погружает студентов и слушателей курсов в особое экопространство, где на самом глубочайшем уровне познаются история, культура и язык той страны, на которую мы обращаем свое внимание. Мы очень благодарны Правительству России и правительству Нижегородской области, нашим партнерам, которые поддержали создание нового уникального Центра – всем, с кем мы дружим и работаем на протяжении более ста лет истории нашего университета!»
В открытии Центра приняли участие почетные гости: со сцены большого актового зала НГЛУ прозвучали поздравления и напутственные слова от председателя Общественной палаты города Нижнего Новгорода, советника губернатора Нижегородской области по культуре Сергея Горина, начальника отдела по взаимодействию с образовательными организациями высшего образования министерства образования, науки и молодежной политики региона Ирины Зверевой, директора департамента социальных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода Артура Штояна, заместителя директора департамента развития туризма и внешних связей администрации Нижнего Новгорода Елены Мишиной, депутата городской Думы Нижнего Новгорода, председателя Нижегородского регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Марии Самоделкиной, председателя комиссии общественной палаты Нижегородской области по вопросам различных межнациональных и межконфессиональных связей, декана факультета социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Романа Голубина и Кима Артамонова, председателя комиссии по вопросам социальной политики, культуры и спорта молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области.
«Это событие поможет нам возродить великое мультикультурное прошлое нашей страны. Все народы, когда-то входившие в СССР, были равны друг другу. А силой, их объединяющей, был русский язык, и я надеюсь, что он по-прежнему сохранит эту важную роль. Уверена, что открытие Центра привлечет в Нижегородский регион новых иностранных студентов из стран СНГ, которые по окончании вуза увезут на родину частицу русской души и нашей любви», - сказала Ирина Зверева.
«СССР был огромной многонациональной страной, которая составляла 1/6 часть земли, все народы и нации которой жили одной семьей. Мне бы хотелось, чтобы эта любовь - не по обязанности, а по личной привязанности - продолжалась и сохранилась на всю вашу жизнь. Чтобы вы несли в свои народы и страны. Несите нашу общую культуру, умножайте её и эту всеобъемлющую любовь к людям, друг к другу», - обратился к зрителям Сергей Горин.
От имени главы города Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева участников поприветствовал Артур Штоян: «Нижний Новгород объединяет представителей 115 национальностей. Для удобства нашей общей работы был создан межконфессиональный Совет, в который входят представители различных конфессий, национальностей, общин, автономий, диаспор. Это большая работа, и Совет реализует большое количество проектов. Я благодарю Жанну Викторовну, которая также является участников межконфессионального Совета и вносит большой вклад в поддержание межнациональной дружбы и согласия».
«Среди проектов Совета мне бы хотелось отметить медиапроект «Дружный Нижний». Это бренд, объединяющий представителей различных национальностей, у которого есть группа ВКонтакте. Мы с коллегами хотим создать межнациональный молодежный клуб, в который войдут иностранные студенты, представители диаспор и общин. И в такой значимый день для нашего города мы не просто должны говорить об этом, а уже давать старт! Предлагаю всем тем, ребятам, которым это интересно, войти в межнациональный молодежный клуб при нашем департаменте. Желаю удачи новому Центру! Мы всегда рядом и готовы помочь двигаться», - продолжил Артур Штоян.
По словам директора Института русского языка НГЛУ, инициатора проекта Наталии Макшанцевой, в рамках работы Центра языков и культур стран СНГ планируется подписание Соглашений о сотрудничестве с диаспорами Нижегородского региона: «Соглашения будут подразумевать в том числе организацию воскресных школ по изучению русского языка на базе диаспор и лекционные выступления экспертов из диаспор в стенах НГЛУ, а также совместные культурно-массовые мероприятия. Лекции, фестивали, экспертные встречи Центра будут открыты для посещения студентами всех университетов Нижегородского региона».
Также в ближайших планах Центра - проведение серии фестивалей «Восток - дело тонкое», каждый из которых будет посвящен определенной стране Содружества независимых государств. Ближайшим станет январский фестиваль в честь Узбекистана. Одно из ведущих направлений работы Центра – преподавание языков стран СНГ.
«В Центре будет вестись преподавание узбекского, таджикского, армянского языков, в перспективе - преподавание казахского и молдавского, языки стран СНГ студенты будут выбирать как третий иностранный – их список будет постоянно расширяться», - уточнила Наталия Макшанцева.
На торжественной церемонии по традиции выступили Народный коллектив России Академический хор НГЛУ, иностранные студенты Нижегородской государственной консерватории им. Н.И. Глинки и Лингвистического университета, ансамбль школы танцев «Чемпионика». Культурная программа праздничного дня была насыщенной: гости мероприятия посетили красочную выставку-ярмарку национальных культур, а по завершении открытия Центра языков и культур стран СНГ состоялся гала-концерт с участием творческих коллективов национально-культурных организаций и студентов высших учебных заведений города Нижнего Новгорода.
По завершении церемонии гостям была представлена открытая коммуникационная и творческая молодежная площадка Международного фестиваля национальных култур «В этом мире большом» в формате «Открытый диалог», в ходе которой участники познакомились с лушими практиками и успешными кейсами социокультурной адаптации в полилингвальной среде региона и приняли участие в иммерсивной художественной программе, подготовленной силами национальных диаспор и иностранных студентов, проживающих на территории города Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
В подготовке материала принимал участие студент Высшей школы социальных наук НГЛУ Иван Воробьёв.