«Не могу назвать ни одного направления деятельности, в котором бы мы не сотрудничали»: ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева поздравила НГЛУ с юбилеем и вручила почетные грамоты коллективу
21 декабря прошло торжественное заседание Ученого совета, приуроченное к 105-летию Нижегородского государственного лингвистического университета имени Николая Александровича Добролюбова!
Праздничный вечер собрал в одном зале коллектив университета – ветеранов, преподавателей, выпускников и студентов, его друзей и надежных партнеров - почетных гостей, которыми выступили лично и онлайн представители федерального и регионального правительства, администрации Нижнего Новгорода, Нижегородской епархии Русской Православной Церкви, ректоры вузов.
Лингвистическому университету оказала честь личным присутствием на торжественной церемонии ректор партнерского вуза, Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева.
«На территории Российской Федерации осталось два лингвистических университета, но каких! Недавно прошедшая очень мощная переводческая конференция подтвердила, что иногда мы думаем о себе скромнее, чем до сих пор о нас думают наши коллеги на территории всей России. 57 вузов отправили на эту конференцию своих представителей – это ещё одно из тех достижений, которыми встречает Нижегородский государственный университет свой юбилей. 105 лет – славный юбилей, очень почтенная дата, достижения которой строже, лучше и выше нас, Московского иняза, не оценит никто.
Не могу назвать ни одного направления деятельности, в котором бы мы не сотрудничали. Это и друзья-соперники – наши хоровые капеллы регулярно встречаются на конкурсах, наши студенты участвуют во всех олимпиадах; это и наше тесное, плотное профессиональное сотрудничество: консультации в организации учебного процесса, научно-исследовательской деятельности, воспитательной работе. Нас объединяет и то, что никакие трудности никогда не служили оправданием и поводом снижения качества нашей подготовки. Думаю, что так будет и дальше.
Да, сейчас сложное время. А если мы обратимся к истории – в какие времена был создан Нижегородский лингвистический университет (тогда иняз)? В 30-м году был создан Московский иняз, в период индустриализации – в тяжелейшее время! Какие инязы? Но государство об этом позаботилось. И поэтому в 30-м году были созданы мы и был создан Энергетический институт. Не настало ли сегодня время подумать о том потенциале, который есть у лингвистических университетов, о нашей роли в государстве – а мы всегда работаем на благо страны в любых условиях. И этот потенциал сегодня огромен: это и сохранение, и развитие, и продвижение русского языка, и, самое главное – это проактивное информационное воздействие. Кто если не мы, если не замечательные золотые эксперты по подготовке специалистов в области коммуникации, коммуникации межкультурной, эффективной, профессиональной
Нижегородцы про этот потенциал помнят. Именно поэтому мы организовали подписание соглашения Консорциума трех лингвистических университетов, один из которых из братской Белоруссии.
Московский государственный лингвистический университет сердечно поздравляет Нижегородский государственный лингвистический университет имени Николая Александровича Добролюбова со 105-летним юбилеем. От всей души желаем всему коллективу крепкого здоровья, благополучия, вдохновения для реализации новых увлекательных проектов, а нашему старейшему университету-партнеру, любимому партнеру, дальнейшего процветания, долгих лет плодотворной деятельности и новых достижений в области науки и образования. Поздравляем!», - сказала Ирина Краева.
На торжественной церемонии по случаю 105-летнего юбилея Ирина Краева и ректор Нижегородского государственного лингвистического университета Жанна Никонова вручили почетные грамоты сотрудникам вуза.
За достижения и успехи в трудовой деятельности почетными грамотами НГЛУ отмечены:
Анищенко Анатолий Георгиевич, начальник Управления по международной деятельности;
Ахмадуллина Елена Наильевна, ассистент кафедры английского языка высшей школы перевода;
Бугрова Светлана Евгеньевна, доцент кафедры английской филологии;
Булгакова Марина Геннадьевна, руководитель Пресс-центра;
Валяева Надежда Юрьевна, ассистент кафедры английского языка и профессиональной коммуникации;
Воскобойникова Людмила Петровна, доцент кафедры теории и практики французского, испанского и итальянского языков;
Галушкина Анна Ивановна, доцент кафедры международного менеджмента и управления;
Гринева Лариса Юрьевна, заведующий приемной ректора;
Дмитриева Марина Ивановна, доцент кафедры английского языка;
Дубровская Вероника Владимировна, доцент кафедры английской филологии;
Емельченкова Ирина Викторовна, начальник Управления по финансово-экономической деятельности;
Жиганова Анна Владимировна, заведующий кафедрой иностранных языков Высшей школы международных отношений и мировой политики;
Зинцова Юлия Николаевна, доцент кафедры теории и практики немецкого языка;
Кайсина Татьяна Витальевна, начальник Управления по воспитательной работе;
Калинин Кирилл Евгеньевич, заведующий кафедрой теории и практики французского языка и перевода;
Кандаурова Елена Николаевна, бухгалтер;
Колосова Татьяна Юрьевна, доцент кафедры английского языка;
Коробова Наталья Владимировна, доцент кафедры английского языка;
Кудряшова Лариса Николаевна, старший преподаватель кафедры английского языка;
Курмелев Антон Юрьевич, декан Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии.