В НГЛУ состоялся научно-практический семинар серии «Западно-восточный диван», посвященный мифологеме «Север» в германской, персидской и китайской культурах
27 декабря в НГЛУ в онлайн формате состоялся научно-практический семинар серии «Западно-восточный диван», посвященный мифологеме «Север» в германской, персидской и китайской культурах
НОЦ «Центр немецкого языка и культуры Германии, Австрии, Швейцарии», НОЦ «Центр востоковедения Института русского языка» и кафедра литературы народов стран мира и межкультурной коммуникации провели в НГЛУ первый научно-практический семинар серии «Западно-восточный диван».
Название проекта навеяно философскими идеями великого немецкого писателя Иоганна Вольфганга Гёте, который после поражения Наполеона переосмыслил многие культурные позиции, слывшие неизменными в рамках латинизированной христианской культуры. Автор «Фауста» открыл для себя Восток. Это связано не только с почитанием гения персидского средневекового поэта и мыслителя Хафиза, но и с желанием примерить в европейском сознании две экзистенциальных модели, продолжить диалог, ко которому человечество стремилось с давних времен.
География проекта: Россия (Нижний Новгород, Москва, Пермь, Ростов-на-Дону, Саранск), Республика Беларусь (Минск), Китай (Гуанджоу,Чунцинь).
Цель проекта – помочь молодым учёным, занимающимся разными проблемами в области гуманитарных дисциплин, расширить свой исследовательский горизонт, сопоставить традиции европейской и восточных культур и начать диалог с коллегами из других вузов России и зарубежья.
В рамках семинара состоялось обсуждение мифопоэтичеких основ фольклора ряда «западных» и «восточных» культур; в частности, представление о модели мира (Топоров В. Н.) в германо-скандинавской, персидской и китайской традиции. В центре внимания - нордический миф, представление древних о Севере, льде и снеге.
Оценивая работу семинара, к. фил. н. Елена Шевченко отметила важность такого рода дискуссий в современном мире, когда именно способность к установлению взаимопонимания, сотрудничества, принятие ценностей иной, часто недостаточно хорошо знакомой культурной системы, является необходимой.
Модераторами семинара выступили д. фил. н. Светлана Аверкина, директор НОЦ «Центр немецкого языка и Германии, Австрии, Швейцарии» с темой «Нордический миф в культурологии и литературоведении»; к. ист. н. Эрадж Боев, директор НОЦ востоковедения Института русского языка с темой «Религиозные традиции зороастризма»; к. фил. н. Юлия Варпаева, доцент кафедры литературы народов мира и межкультурной коммуникации с темой «Образ Севера в синологии».