Институт Конфуция при НГЛУ совместно с Департаментом развития туризма и внешних связей администрации Нижнего Новгорода и государственным музеем А.М. Горького провел онлайн экскурсию по «горьковским» местам в Нижнем Новгороде для китайских студентов
НОЦ «Институт Конфуция при НГЛУ им. Н.А.Добролюбова» совместно с Департаментом развития туризма и внешних связей администрации Нижнего Новгорода и МБУК "Государственный музей А.М. Горького" провел онлайн экскурсию по «горьковским» местам в Нижнем Новгороде для китайских студентов из Сычуаньского университета иностранных языков и других университетов-партнеров НГЛУ, а также городов-побратимов и городов-партнеров Нижнего Новгорода.
Более 140 китайских преподавателей и студентов, изучающих русский язык, приняли участие в онлайн-экскурсии.
В рамках онлайн-экскурсии студенты и преподаватели НОЦ "Институт Конфуция при НГЛУ" показали представителям из Китая места, связанные с именем Горького: дом по ул. Ковалихинской, где он родился, домик Каширина, дом по ул.Короленко, где была написана «Песнь о Буревестнике» и начата пьеса «На дне», здание Блиновского пассажа, где состоялось прощание нижегородской интеллигенции с А.М. Горьким, высланным из родного города за революционную деятельность, музей-квартиру Горького, ночлежный дом Бугрова, обитателям которой Горький посвятил драму «На дне», здание бывшей Публичной библиотеки на ул. Большой Покровской, где А.М. Горький организовал первую новогоднюю ёлку для детей из беднейших семей городских окраин.
Также наши китайские коллеги, в частности представитель Харбинского педагогического университета Ли Сюефэй, рассказали, какое значение играют произведения Горького в Китае и какие существуют особенности переводов его произведений с русского на китайский язык.
Отдельно выражаем благодарность студентке 3 курса направления «Зарубежное регионоведение (Восточная Азия. Китай)» - Поповой Эльвире, которая приняла активное участие в организации этого проекта.
"Как один из инициаторов и автор текста данного проекта, я очень счастлива, что он был реализован уже дважды. Это доказывает, что он живёт и будет жить в дальнейшем. Я довольна результатом на все сто, вся команда ребят сработала на отлично, преодолев многие трудности, включая съёмки, погодные условия и так далее. Я безумно благодарна дирекции Института Конфуция, Администрации Нижнего Новгорода и дирекции нижегородских музеев за поддержку проекта, помощь в реализации и мудрые советы от старших наставников. Именно благодаря командным усилиям подобные мероприятия и могут быть организованы!" - делится своими впечатлениями Эльвира.
По словам одной из участниц: «Помимо того, что мы показали нашим китайским друзьям горьковские места, мы и сами узнали много нового и завели интересные знакомства. Я думаю, что в нашей будущей жизни полученные навыки нам пригодятся. Очень приятно было узнать, что творчество Горького ценят и любят не только в России, но и по всему миру. Надеюсь, что наша экскурсия воодушевит китайских студентов, и в следующий раз мы повторим её очно!»
Надеемся, это станет доброй традицией и нас ждет еще много увлекательных экскурсий!
Благодарим всех студентов и преподавателей, которые приняли участие в проведении онлайн-экскурсии:
Нелли Шегунова, студентка направления" Зарубежное регионоведение (Восточная Азия. Китай)
Арина Бабочкина, студентка направления" Зарубежное регионоведение (Восточная Азия. Китай)"
Екатерина Момзина, студентка направления" Зарубежное регионоведение (Восточная Азия. Китай)"
Марина Андрусенко, студентка направления" Зарубежное регионоведение (Восточная Азия. Китай)"
Юлия Расторгуева, студентка направления" Зарубежное регионоведение (Восточная Азия. Китай)"
Олеся Куманеева, студентка направления" Теория и методика межкультурной коммуникации"
Екатерина Румянцева, студентка направления" Зарубежное регионоведение (Восточная Азия. Китай)"
Дарья Умникова, студентка направления" Зарубежное регионоведение (Восточная Азия. Китай)"
Ангелина Митрофанова, студентка направления" Теория и методика межкультурной коммуникации"
Полина Пантелеева, студентка направления" Зарубежное регионоведение (Восточная Азия. Китай)"
Елизавета Солнцева, студентка направления" Теория и методика межкультурной коммуникации"
У Лихуа, преподаватель НОЦ" Институт Конфуция при НГЛУ"
Ли Кэ, преподаватель НОЦ" Институт Конфуция при НГЛУ"
Чэнь Июнь, преподаватель НОЦ" Институт Конфуция при НГЛУ"
Цюй Ян, преподаватель НОЦ" Институт Конфуция при НГЛУ"
Лю Шо, преподаватель НОЦ" Институт Конфуция при НГЛУ"
Гэ Цзинцзин, преподаватель НОЦ" Институт Конфуция при НГЛУ"
Се Юйвэй, преподаватель НОЦ" Институт Конфуция при НГЛУ"