Председатель студенческого научного общества Высшей школы международных отношений и мировой политики Эльвира Попова приняла участие в качестве докладчика на Конференции руководителей студенческого научного общества (СНО) «Вернадский»
Студентка 3 курса Нижегородского государственного лингвистического университета направления им.Н.А.Добролюбова "Зарубежное регионоведение: Китай", председатель студенческого научного общества Высшей школы международных отношений и мировой политики Эльвира Попова приняла участие в качестве докладчика на Конференции руководителей студенческого научного общества (СНО) «Вернадский», проводимой студенческим научным обществом МГУ имени М.В. Ломоносова и Всероссийским студенческим клубом «Вернадский» при грантовой поддержке Минобрнауки России, г. Москва.
На данной конференции участникам удалось подвести итоги деятельности СНО вузов России за первый год Десятилетия науки и технологий и предложить инициативы для сотрудничества и развития СНО.
В Конференции приняли очное участие более 70 руководителей, активистов и кураторов студенческих научных обществ из 20 регионов России. К работе Конференции дистанционно подключилось более 300 участников – студентов из 45 регионов Российской Федерации, а также из Беларуси.
Работа Конференции началась с пленарного заседания «СНО в Десятилетие науки и технологий: что сделано и что предстоит сделать?». Перед участниками с приветственным словом выступили Али Асадов, начальник отдела по работе с молодыми учеными Минобрнауки России, Иван Андреевич Алешковский, директор Центра стратегии развития образования МГУ, Екатерина Игоревна Зимакова, председатель Студенческого союза МГУ, куратор СНО МГУ и другие представители СНО России.
Работа Конференции включала три основные направления: методическую поддержку и организацию деятельности СНО, вовлечение молодежи в науку, исследования и разработки в СНО.
В очно-дистанционном формате были заслушаны доклады руководителей и активистов СНО в секциях «СНО в школы», «Уникальные проекты и междисциплинарные коллаборации в СНО», «Результаты работы СНО вузов России» и «Вовлечение молодежи в науку». По результатам работы Конференции будет издан сборник тезисов.
В рамках Конференции прошли следующие мероприятия: форсайт-сессия “Руководство СНО: Кто? Что? Где? Когда?”; стратегическая сессия “СНОвидение” и панельная дискуссия “Особенности отраслевых СНО”; сессия “Может ли искусственный интеллект руководить СНО?” и мозговой штурм “Идеальный сайт для идеального СНО”; круглые столы “Наставничество и кураторство в СНО” и “СНО и педагогика”.
Для участников были проведены мастер-классы “Научная коммуникация и пиар: как СНО может заявить о себе и результатах НИРСтудентов?” от PR-эдвайзер НОЦ инфохимии университета ИТМО Тамары Бесединой и “Инструменты для организации научных и научно-просветительских мероприятий” от ученого секретаря СНО МГУ Дарьи Козловой.
Многие участники Конференции выступили с предложениями по созданию единой базы для решения вопросов СНО и обсуждению с опытными коллегами, внедрению единого проекта по наставничеству в СНО, а также изучению правовой базы для развития студенческих научных обществ в России.
Всероссийская конференция руководителей СНО «Вернадский» стала отличной возможностью подвести итоги деятельности СНО за 2022 год, зафиксировать результаты благодаря тезисам и докладам и обменяться опытом руководства СНО вузов России!