«Факторы качества и результативности образования в вузе»: в НГЛУ стартовала научно-практическая конференция преподавателей и сотрудников
1 февраля в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова стартовала научно-практическая конференция «Факторы качества и результативности образования в вузе», участие в которой принимают порядка 200 преподавателей Лингвистического университета.
Конференция такого масштаба по заявленной теме проводится в университете впервые. Академическому сообществу вуза на её мероприятиях предстоит коллегиально обсудить вопросы совершенствования качества образовательных процессов в соответствии с современными международными и отечественными тенденциями в сфере высшего образования.
С приветственным словом к участникам на пленарном заседании обратилась ректор НГЛУ, профессор, доктор филологических наук Жанна Никонова: «В соответствии с новой стратегией развития НГЛУ до 2032 года, которая сейчас находится на утверждении в Минобрнауки РФ, мы с вами к рубежу следующего десятилетия должны побороться за статус международного ресурсного центра по лингвистическому образованию и подготовке переводчиков для международных организаций. Все процессы образовательной, профориентационной деятельности должны быть проанализированы с этой точки зрения».
«Мы начинаем не с чистого листа – у нас есть ценные традиции высокого качества образования, опыт, компетенции, поэтому мы будем смотреть на эти процессы с точки зрения новых требований и новых реалий», - отметила ректор.
В ходе пленарного заседания проректор по образовательной и профориентационной деятельности НГЛУ, доцент, кандидат филологических наук Римма Иванова выступила с докладом «Академическая свобода как условие повышения качества обучения в образовательной деятельности»; начальник Учебного управления, доцент, кандидат филологических наук Надежда Кохан рассказала о мониторинговых и аккредитационных показателях образовательной деятельности вуза; Мария Викулина, начальник научно-исследовательской лаборатории искусственного интеллекта и когнитивных исследований НГЛУ, доктор педагогических наук, профессор, познакомила участников конференции с критериями оценивания качества педагогической деятельности.
Темами работы секций в рамках конференции стали вопросы адаптивности и готовности к инновациям преподавателей вуза, традиционные и инновационные формы работы педагогов лингвистического университета, психологические лайфхаки и секреты в раскрытии потенциала преподавателей и студентов, образовательные программы как инструмент повышения качества образования, аналитика данных и ее влияние на качество образования.
2 февраля, в рамках конференции в 10.00 в Большом актовом зале состоится иммерсивная сессия «Молодежная политика и социальная деятельность».