В НГЛУ прошел круглый стол «Роль высшей школы в реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»
31 января Институтом русского языка НГЛУ был организован круглый стол «Роль высшей школы в реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российский духовно-нравственных ценностей» для профессорско-преподавательского состава вуза.
Заседание круглого стола открыла Жанна Никонова, доктор филологических наук, профессор, ректор НГЛУ. Жанна Викторовна подчеркнула, что цель мероприятия – обобщить имеющийся опыт учёных, преподавателей, методистов в изучении русского языка как высшей духовной ценности нации и страны, а также обозначить наиболее актуальные направления в преподавании гуманитарных дисциплин, в воспитательной деятельности высшей школы для реализации государственной программы по охране языка и русской культуры в целом.
Доклад проректора по образовательной и профориентационной деятельности НГЛУ Риммы Ивановой был посвящен образовательным потребностям университета в контексте сохранения и укрепления традиционных нравственных ценностей. Евгений Семенов, кандидат политических наук, доцент, советник ректора НГЛУ, директор НОЦ «Центр анализа социально-политических процессов и экспертного обеспечения публичного управления», заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области профессионально и глубоко представил содержание основополагающих документов по обозначенной проблеме в докладе «Актуализация политической аксиологии России в контексте национальной безопасности».
Директор Института русского языка, профессор Наталия Макшанцева отметила мощный импульс к объединению всех образовательных и педагогических устремлений, содержащийся в вышеупомянутых докладах, и подчеркнула, что для решения текущей задачи, по существу базовой в системе образования, важно скоординировать действия коллектива в общем направлении – сохранении русской идентичности, экологии русской культуры, о чем писал еще академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
Работа круглого стола была организована по нескольким секциям, в ходе работы которых были прослушаны доклады по лингвистике и теории перевода, педагогике и психологии, истории и социологии, журналистике и филологии.
В секции Института русского языка были заслушаны следующие доклады:
- Аксиологическая методика преподавания русского языка;
- Запретные слова в русской речи;
- Прагматическая функция и коннотативные преобразования ценностной лексики в медиапространстве;
- Аксиологическая проблематика в дисциплинах профессионального цикла направления Журналистика;
- Духовно-нравственные аспекты медиапроектирования в социальных сетях;
- Формирование ценностей родной культуры на занятиях по иностранному языку. Об опыте проведения урока-экскурсии;
- Реализация задач духовно-нравственного воспитания на практических занятиях по иностранному языку на младшем этапе обучения в профильном ВУЗе;
- Перспективы взаимодействия высших учебных заведений Нижегородской области с этнокультурными объединениями региона в сфере сохранения и укрепления традиционных ценностей в студенческой сфере;
- Проблема духовно-нравственного развития и воспитания личности в контексте преподавания филологических дисциплин.
В докладе профессора Наталии Макшанцевой «Аксиологическая методика преподавания русского языка» обозначена актуальная проблема, стоящая перед отечественным образованием 21 века, направленная на формирование человека культуры и его ценностного сознания средствами русского языка. Доклад доктора филологических наук, профессора Михаила Грачева "Запретные слова в русской речи" был посвящён анализу арготизмов, жаргонизмов, неоправданных иноязычных заимствований и нецензурных слов в речи современного общества. Вопросы, освещённые в докладе, связаны с культурой речи и патриотическими идеалами. Выступающий предложил ряд мер по искоренению слов-сорняков.
В докладе доктора филологических наук, профессора Елены Мариновой рассматривались коннотативные преобразования слов, составляющих ценностную лексику русского языка, наблюдаемых в медиапространстве. Также рассматривался вопрос об использовании ценностной лексики с прагматической целью в дискредитирующем высокие нравственные понятия контексте, что приводит к их девальвации, сами же слова утрачивают сему ‘нематериальная ценность (абсолютного характера).
Доклад зав. кафедрой международной журналистики, доктора философских наук Елены Кузнецовой был посвящен вопросу о том, как воплощается аксиологическая проблематика в дисциплинах профессионального модуля, изучаемых на направлении «Журналистика», каковы культурные формы, идеи и смыслы, способы их выражения в медиатекстах и медиапроектах цифровой эпохи.
В докладе кандидата филологических наук, доцента кафедры международной журналистики Аркадия Садовникова и ассистента кафедры Евгения Васильева «Проблема духовно-нравственного развития и воспитания личности в контексте преподавания филологических дисциплин» прозвучал призыв к более четкому осмыслению понятий «нравственность» и «духовность», которые часто смешиваются, к необходимости различения понятий «духовный» и душевный» для более ясного представления содержания ценностей, прививаемых студентам.
В своем выступлении кандидат исторических наук, директор НОЦ Востоковедения Эрадж Боев охарактеризовал нормативно-правовую базу сотрудничества этнокультурных НКО и вузов в России, проанализировал ресурсные возможности вузов и национальных объединений, необходимые для обеспечения реализации государственной политики в сфере сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей среди молодежи. Также были рассмотрены конкретные примеры сотрудничества этнокультурных НКО и нижегородских вузов в научно-исследовательской и культурно-просветительской сфере.
Главная мысль, прозвучавшая в докладе кандидата философских наук, доцента кафедры международной журналистики Юлии Ожогиной, касалась целей медиапроектирования в социальных сетях под руководством преподавателя: это не только хорошая практика для студентов, но и хороший инструмент для формирования гармоничной личности за счёт развития ее ценностно-смысловой сферы. В докладе кандидата филологических наук, доцента Кристины Голубевой рассматривалась роль иноязычного образования в формировании положительно-значимого отношения обучающихся к культуре и истории родной страны. Выделены предпосылки трансформации ценностей субъективно значимые для обучающихся. Также анализировались продуктивные форматы работы, позволяющие осуществлять данный переход.
В ходе обсуждения докладов было принято решение активизировать в деятельности Института аксиологический подход к обучению и воспитанию студентов.
Секция Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии и Высшей школы перевода была посвящена проблеме развития духовно-нравственных ценностей молодежи в процессе обучения. В частности, профессор кафедры методики преподавания иностранных языков, педагогики и психологии Галина Сорокоумова и ассистент кафедры английского языка Высшей школы перевода Елена Малютина отметили в своих докладах, что на уроках иностранного языка обучающиеся не только овладевают иноязычной культурой, но и приходят к пониманию своей собственный идентичности, важности знать свою собственную культуру.
Доклад доцента кафедры английского языка Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии Владимира Калмыкова вызвал интерес аудитории и оживленную дискуссию. В своем выступлении Владимир Александрович поделился своим многолетним опытом работы со студентами в формате проектной деятельности, когда студенты на английском языке представляют проекты о культурных реалиях России и презентуют их перед иноязычной аудиторией. Такой вид работы позволяет развивать не только навыки межкультурного общения, но и формировать духовно-нравственную культуру студентов. Сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей формируется и на занятиях по физической культуре. Духовно и физически развитый человек – это человек с сильным национальным характером, ответственный за порученное дело, за судьбу других людей, за будущее своего народа.
Все докладчики и присутствующие без сомнения разделили точку зрения, что духовно-нравственное воспитание молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни есть важнейшие задачи, которые стоят перед учебными заведениями и решить их можно только в процессе целенаправленной и совместной работы.
В работе секции Высшей школы международных отношений и мировой политики особое внимание было уделено научно- исследовательской работе и проектной деятельности преподавателей и студентов ВШМОиМП по вопросам реализации государственной стратегии в области духовно- нравственного и гражданского воспитания молодежи.
Презентованы 2 коллективные монографии преподавателей кафедры международных отношений и мировой политики, изданные в 2022 году и сотрудников Международной междисциплинарной НИЛ «Изучение мировых и региональных социально-политических процессов»:
1. «Фальсификация истории и российская историческая политика: концептуальные уровни, технологии и пропагандистские стратегии» (Устинкин С.В., Рудакова Е.К., Рогожина Е. М.)
2. Новые вызовы и угрозы безопасности РФ в условиях глобальных и локальных трансформаций
Представлены и проанализированы результаты научного социологического исследования, проведенного доцентом, к.п.н. Морозовой Н.М. совместно с Институтом социологии РАН по актуальным проблемам трансформации семейных отношений в современной России в контексте миграционной политики
Участники секции Высшей школы социальных наук обсудили широкий круг вопросов, связанных с традиционными ценностями российской цивилизации и с их влиянием на организацию учебной и воспитательной работы со студентами.
Доклад кандидата философских наук, доцента Павла Седаева был посвящен изучению соборности и державности как базовых ценностей русской цивилизации. Доклад старшего преподавателя Ирины Лагуновой обозначил проблему соотношения рационального, иррационального и телесного в стратегии развития современной молодежи.
Доктор исторических наук, профессор Ольга Сенюткина в своем докладе подчеркнула важность ценностного ориентира как ядра российской цивилизации. Доклад кандидата исторических наук Артема Евдокимова позволил выявить основные угрозы социогуманитарной безопасности Российской Федерации.
В секции Института дистанционного обучения были заслушаны и обсуждены доклады:
- кандидата юридических наук, проректора НГЛУ по цифровизации Cергея Фролова "Духовно-нравственное воспитание в вузе как вектор демократического развития России";
- кандидата юридических наук, доцента Александра Лаврентьева "Правовое регулирование вопросов сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей";
- кандидата педагогических наук, директора ИДО Натальи Фроловой и ассистента Екатерины Сотниковой "Особенности патриотического воспитания в ИДО НГЛУ в рамках проекта Россия: время первых";
- ассистента Екатерины Русиновой "Воспитательный компонент как элемент качества образования в вузе";
- ассистента Ксении Архангельской "Клубная студенческая деятельность как основа духовно-нравственного развития обучающихся".