Праздник науки в НГЛУ: III Международный фестиваль #LUNNScience объединит ученых из более 30 стран мира!
8 февраля, в День российской науки, в пространстве «Точки кипения» НГЛУ им. Н.А. Добролюбова прошло торжественное открытие ежегодного Международного фестиваля науки #LUNNScience.
Фестиваль проводится в университете в третий раз – впервые ему был дан старт в 2021-м году, в Год науки и технологий. По словам модератора мероприятия, члена оргкомитета фестиваля, первого проректора – проректора по молодежной политике и международному сотрудничеству НГЛУ Анны Гороховой, текущий сезон #LUNNScience приурочен к Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации, объявленному Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным на 2022-2031 годы.
В этом году значительно расширилась география проекта: третий #LUNNScience объединил ученых и студентов из более 30 стран мира – Алжира, Армении, Венгрии, Египта, Ирака, Казахстана, Италии, Китая, Молдовы, Сирии, Таджикистана, Турции и многих других.
С Днем российской науки на торжественном открытии фестиваля его участников – ученых, преподавателей, студентов и аспирантов поздравила ректор НГЛУ, доктор филологических наук, профессор Жанна Никонова, особо подчеркнув роль и вклад ученых Лингвистического университета в развитие гуманитарных наук: «Нижегородский государственный лингвистический университет во все времена был на рубеже передовой науки. Казалось бы, что может сделать гуманитарная наука для развития человечества? Оказывается, очень многое. Лингвистический университет занимается новейшими методиками обучения иностранному языку и многим другим наукам. Наука о языке напрямую связана с мышлением человека, его деятельностью, психикой, поэтому все, что сокрыто в человеке, проявляется в языке».
Ректор в своем выступлении отметила знаковые научные открытия, авторство которых принадлежит ученым Лингвистического университета. Так, среди них - семасиологический подход к изучению иностранного языка, разработанный в 70-е годы в горьковском инязе совместно с немецкими учеными и учеными Московского государственного лингвистического университета, благодаря которому во всех вузах страны преподается систематизирующий курс грамматики. С 2022 года НГЛУ обладает авторскими правами на методику преподавания английского языка для инженеров-атомщиков, которая позволяет специалистам быстрее погрузиться в профильные материалы и документы на английском языке и эффективнее интегрировать свои идеи в мировое научное пространство.
НГЛУ известен как крупный экспертный центр – в прошлом году эксперты университета выполнили более 50 экспертиз устной речи и письменных текстов на предмет их соответствия нормам законодательства Российской Федерации по запросу следственных органов, правоохранительных органов, органов суда, ФСБ России, частных лиц и организаций. По словам Жанны Никоновой, ежедневная научная работа в университете осуществляется в университете в 9 научно-исследовательских лабораториях и 5 научно-образовательных центрах, которые вносят свой вклад в разработку инноваций в сфере гуманитарной науки.
«Наука всегда устремлена в будущее, наука — это способ познания, тот способ, который учитывает все взаимосвязи во вселенной, в мире, в обществе. Язык объединяет всех, но язык в то же время проявляет все аспекты жизнедеятельности человека. Поэтому исследование этих аспектов в новых реалиях, в новых условиях существования человека – это задача Лингвистического университета», - подчеркнула Жанна Никонова.
На открытии фестиваля прошла церемония награждения ученых НГЛУ. За значительный вклад в развитие экспертной деятельности НГЛУ и в связи с Днем российской науки почетными грамотами отмечен труд профессора кафедры преподавания русского языка как родного и иностранного Института русского языка НГЛУ, доктора филологических наук Михаила Грачева и профессора кафедры философии, истории и теории социальной коммуникации Высшей школы социальных наук НГЛУ, начальника Международной междисциплинарной научно-исследовательской лаборатории «Историческая компаративистика, регионоведение и развитие восточно-азиатских территорий» Ольги Сенюткиной.
По завершении церемонии открытия был дан старт флешмобу #ВНАУКУСНГЛУ, к участию в котором приглашаются студенты и преподаватели. Работа фестиваля продолжилась на пленарном заседании: доклад «Термин «тире» в историко-лингвистической и лексикографической ретроспективе» представил участникам доктор филологических наук, профессор, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Фундаментальные и прикладные лингвистические исследования» НГЛУ Андрей Иванов.
В рамках трека «Лидеры изменений: наука молодых» прошел Science slam «Открытия стран Шанхайской организации сотрудничества, изменившие мир», модератором которого выступила декан Высшей школы международных отношений и мировой политики Светлана Колобова, и ArtScience-сессия молодых ученых – лидеров молодежной платформы стран ШОС «SCOLAR Network».
Впервые в программе текущего года – научно-исследовательский семинар digital-исследователей «Методологии исследования визуальных медиакоммуникаций», коллабораториум «Инновационные цифровые инструменты в лингвообразовании», вебинар переводчика-синхрониста Людмилы Оберфельд «Психологические аспекты работы устного переводчика», тренинги по кибербезопасности и множество захватывающих информативных мультидисциплинарных воркошопов, лекториев, вебинаров, тренингов и семинаров с участием ведущих международных и российских исследователей по конкретным профилям, интересные дискуссии и экспертное мнение.
Мероприятия фестиваля продлятся в течение трех дней – включительно по 10 февраля (пятница). Успейте внести в свой календарь отметку об интересном для вас событии – прямо сейчас смотрите программу #LUNNScience на сайте НГЛУ.