В первый день весны в НГЛУ прошли праздничные мероприятия в честь Дня Республики Узбекистан
Гостей на празднике было немало! Это и узбекские студенты различных вузов, проживающие сейчас в Нижнем Новгороде, и преподаватели, и представители администрации города.
Главным партнером Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова выступил Шахрисабзский государственный педагогический институт. Не так давно между двумя вузами был заключен договор о сетевом сотрудничестве.
В приветственном слове ректор НГЛУ Жанна Никонова особо отметила глубокие корни взаимодействия между двумя странами.
«Мы сотрудничаем с вузами Узбекистана уже более десятилетия. С 2018 года особенно тесно: у нас уже восемь партнеров в Республике, - уточнила Жанна Викторовна. - В этом учебном году мы проводили День узбекского языка и знакомили наших студентов, коллег, почетных гостей с этим удивительным языком. Погружались в его мелодию, смыслы. Этот День подарил нам не только хорошее настроение, но и был познавателен и полезен для студентов НГЛУ, которые расширили свои лингвистические компетенции. Поэтому мы решили углубиться в тему и провести День Республики Узбекистан в НГЛУ, чтобы подробно познакомиться с историей, культурой, экономикой этой страны. И сегодняшнее торжественное мероприятие - вводная в те лекции, семинары, беседы, которые состоятся сегодня в НГЛУ. Я приветствую всех наших партнеров из Узбекистана и призываю наших студентов активнее участвовать в мероприятиях, чтобы еще ближе узнать душу родственного нам народа».
Также она отметила, что в вузе работают преподаватели, которые родились в Узбекистане и хранят в себе частичку этой удивительно солнечной страны! В частности заместитель директора Института русского языка НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, генерал-лейтенант в отставке Тулкин Джумаев.
Он в свою очередь подчеркнул, что главной темой этого праздника можно считать единство: «Мне очень радостно, что сегодня здесь собралось много педагогов, студентов. Наш разговор сегодня проходит и на русском языке, и на узбекском. Этот разговор объединяет нас духовно и самое главное - мы вместе! Культура России, культура Узбекистана, студенты России, студенты Узбекистана - это всё близко и настолько всё адаптировано десятилетиями, поэтому нас разделить никак нельзя. Поэтому нам положено всегда быть вместе!»
О единстве и тесном сотрудничестве говорил и ректор Шахрисабзского государственного педагогического института, кандидат философских наук, доцент Жамшид Шоназаров.
«Именно тесное сотрудничество с вашим университетом в вопросах образования, воспитания студентов является ярким показателем интеграции науки и образования. Хотелось бы отметить, что с каждым годом интерес к русскому языку, русской культуре со стороны нашей студенческой молодежи возрастает и, безусловно, это связано с реформами, проходящими в нашей Республике, во главе с нашим президентом Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым. Прогресс в интеграции образования и науки - это тенденция, которая постепенно охватывает все страны мира, в том числе и Узбекистан. Это связано с тем, что подготовки высококвалифицированных специалистов можно добиться вместе с ведущими зарубежными учебными заведениями. Именно поэтому проводимое мероприятие призвано объединять студенческую молодежь и преподавателей вокруг общего дела, тем самым формируя поле для обмена мнениями, знаниями и взаимного сотрудничества. Выражаю благодарность всем участникам мероприятия и гостям за то, что вы нашли время принять участие в Днях Узбекистана. Желаю плодотворного сотрудничества и новых достижений!»
Первый проректор НГЛУ Анна Горохова отметила, что сегодня идет развитие полноформатного сотрудничества именно по линии молодежного лидерства.
«С особой радостью приветствуем коллег из Узбекистана, которые проходят в очном формате стажировку на базе НГЛУ, - сказала проректор по молодежной политике и международному сотрудничеству со сцены, приветствуя участников праздника. – Наш университет всегда славился флагманским настроем в части развития диалога культур. Многие уже не раз становились участниками фестиваля национальных культур «В этом мире большом», который проводится в нашем университете с 2010 года. Надеемся, что встретимся на этом мероприятии и в этом году».
Директор Института русского языка Наталья Макшанцева подчеркнула особое значение и символизм этой встречи двух культур, двух народов.
«Символично, что это событие проходит именно в 2023 году, объявленном в СНГ Годом русского языка, который будет способствовать духовному и культурному взаимодействию наших стран, - сказала она. – Поддержка, популяризация и продвижение русского языка в странах ближнего зарубежья – миссия почетная для любого вуза. Одним из значимых результатов сегодняшней встречи будет реализация идеи об открытии Центра русского языка в Шахрисабзском государственном педагогическом институте. Сегодняшнее событие - залог нашего реального будущего, которое, уверена, принесет желаемые результаты и яркие достижения».
О символизме встречи говорила и заместитель директора департамента развития туризма и внешних связей администрации Нижнего Новгорода Елена Мишина:
«Сегодня, в первый день весны, накануне такого красивого весеннего праздника - Навруза - в Нижнем Новгороде проходит День Республики Узбекистан! И это очень символично, ведь в прошлом году Нижний Новгород и Бухара подписали Соглашение о развитии побратимских отношений, и Бухара стала двадцатым городом-побратимом Нижнего Новгорода. На сегодняшний день Узбекистан - одно из важнейших направлений международного сотрудничества. Уже стали развиваться отношения между школами. Несколько вузов Нижнего Новгорода нашли себе партнеров в Узбекистане. Это так здорово - развивать международные связи именно в студенческой среде. Развивать, находить точки соприкосновения в истории, культуре, литературе, кулинарии - это тоже очень важно, и очень вкусно, и очень сближает. И сегодня нижегородские студенты с большим удовольствием узнают национальные особенности и традиции Узбекистана. А в 2023 году Нижний Новгород - это Молодежная столица России! И я с большим удовольствием приглашаю молодежь Узбекистана приехать в наш гостеприимный город! Познакомиться с Нижним и влюбиться в Нижний навсегда, ведь именно Нижний Новгород - это город, где чувствуешь жизнь!»
Об особой роли Нижнего Новгорода в истории российского-узбекских отношений участникам рассказал директор Центра востоковедения НГЛУ и доцент кафедры международной журналистики Эрадж Боев.
Студенты НГЛУ и ШГПИ прочли на русском и узбекском языках стихотворения таких классиков средневековой и современной узбекской поэзии, как Захириддин Мухаммад Бабур, Алишер Навои, Айбек, Зульфия, а также представили творческие концертные номера.