"Русский Диктант": акция глазами волонтеров
21 и 22 февраля в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова состоялась масштабная акция, приуроченная к Международному дню русского языка: «Русский Диктант». В мероприятии, организованном Институтом русского языка НГЛУ, приняли участие российские и иностранные студенты и школьники.
Целью мероприятия являлось повышение интереса к русскому языку и укрепление единого культурного пространства России. Текст диктанта представлял собой публицистическую статью. Проверить себя на знание языка мог любой желающий, независимо от пола и национальности. Участниками диктанта стали представители самых разных возрастов - от первоклассников до студентов и преподавателей.
На протяжении всего времени акции в ее проведении помогали волонтеры-студенты университета. В их задачи входило сопровождение участников на территории университета и наблюдение за ними во время процесса написания диктанта.
Студентка 1 курса Юлия Корнилова: «Каждый, кто просил о помощи, был очень вежлив со мной и остальными волонтерами. Я была впечатлена тем, с какой ответственностью и внимательностью каждый из участников подошёл к написанию работы, особенно иностранные студенты. В следующем году я и сама хотела бы поучаствовать в данном мероприятии. Я учусь на кафедре международной журналистики, так что с удовольствием проверила бы свою компетентность в отношении родного языка, так как в моей будущей профессии писать без ошибок – один из основных критериев».
Студентка 1 курса Анна Кудряшова «Регулярное участие в написании диктанта даёт шанс бросить себе вызов, оценить свои знания и способности, выявить слабые места и обеспечить правильное формирование грамотной устной и письменной речи».
Студентка 1 курса Алина Ермолаева: «Каждый желающий мог принять участие в акции и убедиться в своих знаниях. Участники «Русского диктанта» получат электронные сертификаты Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова».
Студентка 1 курса Мария Петрова: «Для меня «Русский диктант» - это про мотивацию. Безусловно, благодаря такому испытанию, я смогла разобраться в себе, увидеть наглядно, на каком я «уровне» грамотности нахожусь в данный момент и понять, на чем стоит сделать акцент, куда двигаться дальше. Эта акция дает возможность бросить вызов самому себе, проверить, прежде всего, свои знания, память».
Студентка 1 курса Наталья Простякова: «От участников требовались усидчивость, знания русского и великолепный слух, чтобы орфографически и пунктуационно верно написать неизвестный им тест, что очень волновало и школьников, и студентов вне зависимости от их опытности в подобного рода проверках. Первоклассники с гордо поднятой головой шли в аудитории, чтобы показать свою любовь к великому и могучему русскому языку, а также свое рвение в случае неудачи продолжать его изучение, в то время как многие студенты признались, что диктант, подобно двери в пошлое, напомнил об их родной школе, старых добрых учителях и ручке, которая внезапно перестала писать».
Студентка 1 курса Мария Суслова: «Мне бы самой очень хотелось написать диктант для проверки уровня своих знаний по русскому языку, который обязан быть высоким ввиду выбранной мной профессии журналиста».