В «Точке кипения» НГЛУ состоялась 19-я Всероссийская детско-юношеская экологическая Ассамблея
Мероприятие объединило более 100 школьников из Нижегородской области, а также Омска и Саранска, и около 60 педагогов и экспертов в области экологического образования.
Организаторы Ассамблеи — Управление образования администрации Нижегородского района; Нижегородская общественная организация «Компьютерный экологический центр» и Детско-юношеский экологический центр «Зеленый Парус» Дома детского творчества Нижегородского района. Ассамблея проходит при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов, Комитета экологии и природопользования Законодательного Собрания Нижегородской области, Нижегородской областной общественной организации «Компьютерный экологический центр».
«Цель нашей Ассамблеи - повысить престиж экологического образования и воспитания, объединить усилия различных организаций, групп и энтузиастов в координации действий, обмену опытом экологического образования и воспитания, - говорит куратор Ассамблеи, руководитель детско-юношеского экологического центра «Зеленый Парус» Дома детского творчества Нижегородского района Галина Зимина. – Мы рады, что наше мероприятие принимает в своих стенах именно Нижегородский государственный лингвистический университет им.Н.А.Добролюбова, который входит в перечень зелёных вузов России!»
От имени ректора НГЛУ Жанны Никоновой участников Ассамблеи приветствовала Пресс-секретарь университета, администратор «Точки кипения НГЛУ» Марина Булгакова. Она отметила, что в НГЛУ много лет ведется раздельный сбор мусора, что на базе вуза организован и ведет самую активную работу студенческий экологический клуб Homeco, который занимается как просветительской экологической деятельностью, так и непосредственным участием в акциях по очистке городских зеленых территорий от пластика. Также она напомнила, что НГЛУ стал первым вузом Нижнего Новгорода, организовавшим новогоднюю эко-ёлку. Марина Булгакова подчеркнула, что студенты НГЛУ, которые занимаются углубленным изучением иностранных языков, зарубежного регионоведения и международного сотрудничества, имеют возможность почерпнуть богатый международный опыт решения экологических проблем.
Представитель отдела по экопросвещению Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Екатерина Патина, выпускница НГЛУ, отметила, что важность и необходимость Ассамблеи подчеркивает ее богатая история: мероприятие проводится уже без малого два десятка лет.
«В том числе благодаря Ассамблее сегодня мы наблюдаем гораздо большую осознанность подрастающего поколения в вопросах экологии и экологической этики», - сказала она.
После торжественного открытия Ассамблеи в «Точке кипения» НГЛУ стартовала конференция исследовательских работ «Экология глазами молодежи», на которой школьники защищали свои проекты. Лучшие из них получат возможность реализации в Нижегородском регионе и будут масштабированы на федеральном уровне.