НГЛУ торжественно представил Нижегородский молодёжный форум «Межкультурный диалог» в стенах городской администрации и в креативных пространствах университета
31 марта в нижегородском Кремле прошло торжественное открытие молодёжного форума «Межкультурный Диалог».
В стенах городской администрации собрались нижегородские и иностранные студенты, а также почетные гости из Нижегородской области и других субъектов Российской Федерации.
В этом году проект «Нижегородская Модель ООН» поставил новый рекорд – более двухсот участников! Причем не только из Нижегородской области, но и из Москвы, Казани, Самары, Иванова, а также из африканских стран, Китайской народной республики, стран Центральной Азии, государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.
Немаловажно, что форум – «это инициатива студентов», как подчеркнула ректор Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова Жанна Никонова
«Форум собирает на городской площадке представителей всех вузов Нижнего Новгорода, наших соседей из других регионов и многих стран мира. Важно, что профессиональные навыки дипломатов-тинейджеров, готовых к реализации будущей профессии, оттачиваются по образу настоящего дипломатического формата», - сказала Жанна Никонова.
Директор департамента социальных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода Артур Штоян особо отметил, что в рамках форума реализуется «Нижегородская Модель ООН», где ребята могут блеснуть своими знаниями в области истории, политики, международных отношений, изучении языков. Участники из разных стран будут разбирать актуальные вопросы, например, развитие африканского континента, проблемы экологии.
Он также напомнил, что форум стал победителем городского конкурса молодёжных проектов «Молодой Нижний», новый этап которого стартует уже в апреле и все желающие могут подать свои заявки.
«Приятно, что количество иностранных студентов у нас увеличивается. Говорят о какой-то изоляции Российской Федерации, но у нас всё больше и больше иностранных участников, у нас всё больше побратимов, партнёров. Основное направление работы сейчас - Восток, Юго-Восток, Африка, Латинская Америка, страны Арабского мира, страны СНГ, - отметил представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов. – Отрадно, что НГЛУ стал центром притяжения неординарных личностей, которые впоследствии становятся настоящими звездами в профессии и работают в системе МИД, как в местных департаментах, так и в загранучреждениях».
Директор Департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева подчеркнула, что ежегодно наш регион посещает около ста делегаций из разных стран мира:
«Профессия международника сейчас очень востребована, и проект «Нижегородская Модель ООН» – это отличная возможность для молодого поколения попробовать себя в роли настоящих дипломатов, потренироваться в ораторском искусстве, научиться договариваться и работать в команде».
Студенты НГЛУ также высоко оценили значимость форума.
«Второй год подряд мы проводим данный проект благодаря конкурсу «Молодой Нижний», выигрываем гранты на его реализацию. В первую очередь для меня роль генерального секретаря на данном мероприятии – это возможность приобретения различных навыков. И, конечно же, огромное количество новых знакомств, друзей», - рассказала студентка НГЛУ София Маркина, которая является Генеральным секретарем «Нижегородской международной модели ООН».
«Я считаю, что такие мероприятия очень полезны для людей, которые интересуются молодежной политикой. Это способствует развитию разных качеств человека и в дальнейшем, я думаю, это отразится на выборе профессии», - поделился впечатлениями студент НГЛУ Фазлиддин Хасанов.
«Участники форума знакомятся здесь с представителями органов государственной власти, понимают, какая их работа, возможно, ожидает в будущем. Для школьников участие дает преимущество при поступлении, для студентов – плюсы в виде повышенной стипендии. И, конечно, это общение. Здесь присутствуют ребята из Абхазии, Нигерии, Узбекистана, Молдовы, Сербии», - добавил студент НГЛУ Дмитрий Лёвушкин.
Декан Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ Светлана Колобова отметила, что победители данного проекта примут участие в Московской модели ООН. Поскольку данный проект поддерживается Информационным центром Организации объединённых наций в Москве, а также ведущими университетами страны, которые готовят дипломатов и международников – это МГИМО МИД России, Дипломатическая академия МИД.
«Та возможность, которую ребята реализуют на территории города Нижнего Новгорода не просто важна для них лично - она позиционирует и продвигает наш город в ведущих университетах страны, в различных регионах. Этот проект демонстрирует, какая здесь молодежь, какие здесь талантливые ребята и действительно подтверждает, что Нижний Новгород – это молодёжная столица России!»
Фотоальбом мероприятия Вконтакте