В Высшей школе лингвистики, педагогики и психологии прошел научно-методический круглый стол «Мировая художественная литература для детей в современном образовательном пространстве»
28 марта 2023 года в Высшей школе лингвистики, педагогики и психологии Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова в рамках проведения Региональной олимпиады по всемирной литературе для учащихся 9-11 классов состоялся научно-методический круглый стол «Мировая художественная литература для детей в современном образовательном пространстве», в котором приняли участие учителя и преподаватели русской и зарубежной литературы. Инициатором и организатором мероприятия выступила кафедра литературы народов мира и межкультурной коммуникации.
Проведение научно-методического круглого стола обусловлено необходимостью объединения преподавателей дисциплин литературного цикла с целью создания инновационного инструментария использования образовательных технологий на уроках литературы в средней школе и вузе и утверждения принципов совершенствования профессиональных компетенций современного педагога-филолога.
В научно-методическом круглом столе приняли участие учителя средних школ и лицеев Нижнего Новгорода и Нижегородской области, а также преподаватели дисциплин литературного цикла НГЛУ им. Н.А. Добролюбова. Необходимо отметить широкую палитру, а также высокий научный и методологический уровень представленных докладов. Модератором круглого стола выступила заведующий кафедрой литературы народов мира и межкультурной коммуникации, кандидат филологических наук Елена Сакулина.
Краткий обзор и тематика докладов.
Учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей № 8 им. академика К. М. Федорова» Ольга Зимина в своем докладе «Мастерская творческого письма как способ организации деятельности учащихся по изучению лирики на уроках литературы» предложила методологический алгоритм работы на уроках литературы, построенный на чередовании погружения в материал, индивидуальной работы с ним, рефлексии, сопоставления старых знаний со своим новым опытом.
Светлана Гораздова, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Лицей-интернат “Центр одаренных детей”» рассмотрела роль обобщения на уроках русского языка в старших классах. Был представлен авторский элективный курс, который совмещает повторение, систематизацию и обобщение основных пунктуационных правил с опорой на синтаксическую основу языка в подготовке к ЕГЭ как по русскому языку, так и по литературе.
Вопросам сопоставительного анализа художественного текста на уроках литературы были посвящены доклады Ирины Ефремовой, учителя русского языка и литературы ГБОУ «Лицей-интернат “Центр одаренных детей”» и Юлии Любезновой, учителя русского языка и литературы МБОУ «Лицей № 8 им. академика К. М. Федорова». Одной из важнейших задач на уроках литературы, по мнению Ирины Ефремовой, является формирование умения сравнивать литературные произведения, а также их критические и художественные интерпретации. Юлия Любезнова предложила комплексную систему занятий по сопоставительному анализу художественных текстов с разработанной тематикой уроков, методическими рекомендациями и критериями оценивания.
Доцент кафедры полилингвального обучения и международного бакалавриата Валентина Савина представила доклад «Экспериментальная поэзия на занятиях по немецкому языку», в котором предложила рассматривать лаконичные акустические и визуальные стихи немецкоязычных поэтов-конкретистов как основу для отработки артикуляционных, ритмико-интонационных и лексико-грамматических навыков литературоведческого и лингвистического анализа текстов на занятии по немецкому языку.
Заведующий кафедрой иностранных языков ИДО НГЛУ Ольга Тарасова в своем выступлении сделала обзор научных статей по проблемам изучения детской литературы в журнале «Литература в школе» Московского государственного педагогического университета им. В. И. Ленина, подчеркнув необходимость более глубокой и последовательной методической разработки корпуса текстов мировой художественной литературы для детей как важного вектора в формировании современного отечественного гуманитарного образования.
Декан Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии Антон Курмелев и все преподаватели кафедры литературы народов мира и межкультурной коммуникации НГЛУ благодарят всех участников научно-методического круглого стола и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество!