НГЛУ выступил организатором молодёжного форума «Единство России и Белоруссии», объединившего сотни студентов союзных государств
В Нижнем Новгороде 3 апреля состоялось открытие молодёжного форума «Единство России и Белоруссии», организованного Нижегородским государственным лингвистическим университетом при поддержке Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации, комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых государств, Департамента Внешних связей Правительства Нижегородской области, Городской думы Нижнего Новгорода.
Основной целью мероприятия стала популяризация идей российско-белорусского братства среди молодежи и важности развития дипломатических отношений между славянскими государствами.
Торжественная церемония открытия форума состоялась в стенах городской Думы с участием представителя МИД России в Нижнем Новгороде Сергея Малова, директора регионального департамента внешних связей Ольги Гусевой, руководителя нижегородского отделения посольства Республики Беларусь в России Владимира Воронковича, депутата городской Думы Татьяны Скоробогатовой, председателя правления Нижегородской областной общественной организации общества белорусской культуры Натальи Пиняковой, ректора НГЛУ имени Н.А.Добролюбова Жанны Никоновой, декана Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ Светланы Колобовой и членов Молодежной палаты.
По видеосвязи к форумчанам обратились председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества Независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, председатель экспертного совета по международным делам Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ Елена Еракина и ректор Минского государственного лингвистического университета Наталья Лаптева.
Представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Нижнем Новгороде Сергей Малов отметил, что НГЛУ им.Н.А.Добролюбова и Дума Нижнего Новгорода сегодня олицетворяют пульс международной жизни города, организуя большое количество статусных мероприятий для укрепления внешних связей Нижнего Новгорода и региона. Он также подчеркнул, что союз двух государств – России и Беларуси – это уникальное образование.
«В Нижнем Новгороде с 2002 года успешно работает отделение Посольства Республики Беларусь - оно в некотором роде уникальное, потому что совмещает много функций, в том числе внешнеэкономические и гуманитарные контакты», - сказал Сергей Малов.
Он также озвучил для участников форума основные позиции новой концепции внешней политики России, утвержденной Указом №229 от 31 марта 2023 года Президентом России и пожелал участникам Форума изучить их более развернуто для более глубокого понимания новой концепции (озвученные тезисы – в конце материала – прим.Авт.)
Директор Департамента внешних связей Правительства Нижегородской области Ольга Гусева подчеркнула, что Республика Беларусь является очень важной, приоритетной страной сотрудничества для Нижегородской области:
«У региона 145 зарубежных партнеров, с которыми мы осуществляем торгово-экономические связи, и Республика Беларусь на протяжении уже 25 лет всегда входила, входит и, надеюсь, будет входить в этот список стран, с которыми мы развиваем отношения, - уточнила Ольга Гусева. - Уровень товарооборота Нижегородской области и Республики Беларусь сейчас составляет порядка одного миллиарда долларов. Очень серьезная цифра, учитывая, что в 2005 году наш товарооборот насчитывал всего лишь 300 миллионов долларов.
С тех пор каждый год мы проводим заседание совета делового сотрудничества. Этой осенью уже в 18-й раз представители республиканских министерств и правительства Нижегородской области встретятся для обсуждения вопросов развития торговых отношений. В этом году в Нижнем Новгороде мы будем принимать делегацию Беларуси во главе с вице-премьером Анатолием Сиваком.
В прошлом году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в составе делегации был в Минске, встречался с Александром Лукашенко, который отмечает активность и деятельность российских регионов.
В этом году, в начале февраля, Нижний Новгород принимал премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко, который участвовал в запуске первого трамвая «МиНиН» совместного российско-белорусского производства. Его уже запустили по маршруту в центре Нижнего Новгорода, и, надеемся, до конца года будет поставлено еще порядка 80 красавцев-трамваев.
Наш регион может похвастаться многими совместными проектами с Республикой Беларусь. На протяжении более 10 лет развиваются отношения между Минском и Нижним Новгородом, но главное, что у региона есть уже 29 муниципалитетов-побратимов в Беларуси. Мы – единственный субъект Российской Федерации, который разработал комплексную программу межмуниципального сотрудничества на долгосрочный период».
Председатель Городской думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев подчеркнул, что народ России и Беларуси всегда был единым, задолго до подписания Союзного договора более 25 лет назад:
«И сегодня именно молодежь показывает пример того, как надо развивать и укреплять наши связи, - сказал он. – Вообще у Нижегородской области сложилась достаточно плодотворная история сотрудничества с союзным государством. Взаимная интеграция идет не только на уровне стран, но и на уровне регионов – отмечаем развитие реального сектора экономики, предприятий машиностроения, приборостроения, сельхозтехники, сельского хозяйства. В общем, нам есть чем гордиться и есть что развивать. Надеюсь, что на нашей площадке вместе с Молодежными советами, парламентом, палатами молодежь откроет новые точки для роста, для уникального сотрудничества».
Ректор Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А.Добролюбова, профессор Жанна Никонова подчеркнула, что НГЛУ, отметивший в прошлом году своё 105-летие, большую часть своего исторического пути провел рука об руку с Минским государственным лингвистическим университетом:
«И в сентябре 2022 года произошла кульминационная точка нашего сотрудничества: в НГЛУ состоялось подписание Соглашения о создании Консорциума лингвистических университетов Российской Федерации и Республики Беларусь, - напомнила Жанна Никонова. - Эта кооперация направлена на достижение амбициозной цели - повышения глобального лидерства лингвистического образования России и Беларуси. Сотрудничество с МГЛУ – одно из самых плотных для нашего университета. Ежегодно мы проводим более 50 совместных мероприятий, с участием свыше 500 человек. Это очень большие цифры, которые свидетельствуют о том, что мы практически «живём» вместе.
И особо значимые мероприятия, особо значимые результаты лежат в плоскости научного сотрудничества. Представители научного педагогического сообщества Высшей Школы Перевода НГЛУ системно участвуют в программе академического обмена «Приглашённый профессор» и реализуют тандемные международные проекты. Научные сотрудники НГЛУ ведут активную работу по сопровождению диссертационных исследований белорусских коллег и их подготовке к последующей успешной защите. Минский государственный лингвистический университет и другие белорусские вузы (есть у нас и другие белорусские партнеры) выступают бессменными соорганизаторами крупнейшних научно-образовательных инициатив НГЛУ с международным участием (я думаю, что всех участников сегодняшнего форума эти мероприятия на слуху и большое спасибо Правительству Нижегородской области, представительству МИД России в Нижнем Новгороде, администрации города Нижнего Новгорода, Городской Думе Нижнего Новгорода, Общественной палате Нижнего Новгорода, что поддерживают наши вузовские инициативы, активно принимают участие в наших мероприятиях): это Международная научно-практическая конференция «Непрерывное образование 4.0», Международная научно-практическая конференция «Антитеррористическая защищенность - основа безопасности детей и молодежи», Международный научно-образовательный форум «Языковая политика и лингвистическая безопасность», Всероссийская научная конференция «Музей - как хранитель национальной идентичности на перекрестке материальной и нематериальной культуры», Научно-практическая конференция «Человек в системе коммуникаций», Международный Фестиваль науки, Всероссийский научно-образовательный педагогический форум «Траектория успеха: стратегии и тактики развития сетей молодёжи», который прошёл буквально на днях в стенах нашего университета.
Мотивированным и профессиональным диалогом отличается и молодежное сотрудничество наших стран, в рамках которого молодые ученые МГЛУ и других образовательных организаций республики Беларусь обмениваются опытом и лучшими научно-исследовательскими практиками с молодежными лидерами НГЛУ. Среди таких проектов можно отметить ежегодную международную научно-практическую конференцию «Перевод как фактор развития науки и техники в современном мире». В рамках этой конференции проходит очень много переводческих конкурсов, и мы очень рады, что представители и Минского, и Московского, и Нижегородского инязов занимают достойные призовые места в рамках этих конкурсов. Конечно же это Республиканский конкурс, который прошел в марте 2023 года, и в котором российские студенты тоже показали свой высокий уровень. Буквально на днях, 7 апреля, стартует уже в четвертый раз Международная хоровая Ассамблея Coro di Linguisti - в ней принимает участие много хоровых коллективов, а главное - коллективы Нижегородского, Московского и Минского лингвистических университетов. Минский университет участвует в этой Ассамблее ежегодно. Хор под руководством Алексея Александровича, представителя Минского лингвистического университета, показывает очень высокий уровень. Убеждены, что плодотворное сотрудничество - прочный фундамент, который мы заложили вместе с нашими белорусскими коллегами к текущему моменту, лишь продолжит крепнуть и давать новые плоды, которые нас будут радовать. Мы высоко ценим всестороннюю поддержку и открытость партнеров из республики Беларусь и верим в то, что наша сила - в команде и единстве благих намерений. Огромная благодарность всем партнерам, которые принимают участие в нашем мероприятии. От души желаю процветания российско-белорусскому Союзу и всех благ нашим добрым друзьям и коллегам! И конечно сердечный привет и низкий поклон передаю Минскому Лингвистическому университету и лично его ректору Наталье Евгеньевне Лаптевой. С праздником, с Днем единения народов Белоруссии и России!»
Ректор Мининского государственного лингвистического университета Наталья Лаптева, в свою очередь, отметила, что ничто не может мешать единению двух мощных народов – России и Белоруссии:
«В конце 20 века заложенная традиция отмечать День единения двух народов в начале 21 века, на новом витке развития мира, читается и понимается всеми нами по-иному, - сказала она. – И специалисты, которых готовят лингвистические университеты, как никто должны стать проводниками добрых, мирных и успешных идей, которые будут способствовать тому, чтобы два народа становились еще ближе, становились еще сильнее, становились непобедимыми. Большое спасибо Жанне Викторовне, которая глубоко отразила сотрудничество между нашими вузами - в полном объеме и по всем направлениям. И, я думаю, сегодня прекрасная возможность на молодежном форуме не только посмотреть на то, что достигнуто, но и определить дальнейшие пути нашего взаимодействия и нашего развития.
И безусловно, для университетов это три основных направления: образование, наука и молодежное взаимодействие и сотрудничество. Действительно, Консорциум лингвистических университетов, созданный впервые и по инициативе НГЛУ им.Н.А.Добролюбова, должен стать той площадкой, которая позволит готовить специалистов и в области переводоведения, и в области преподавания иностранных языков, соответствующих самому высокому уровню профессиональной подготовки специалистов. И сегодня, когда мы слышим основные направления внешней политики Российской Федерации, сравниваем с векторами развития Республики Беларусь, мы, я думаю, едины в том, что лингвистические университеты приложат все усилия для того, чтобы подготовить специалистов, высоко владеющих языками. Специалистов, которые помогут нам сотрудничать с Африкой, Средней Азией, Китайской Народной Республикой. И в этой связи мы радуемся тому, что на площадке МГЛУ в 2022 году взяли старт молодежные научные проекты, которые позволят нашим студентам в будущем быть успешными в овладении языками, которые помогут нашим странам развиваться дальше».
Председатель Молодежной палаты Государственной Думы РФ, помощник депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ Елена Еракина отметила, что День единения России и Белоруссии – повод для того, чтобы вспомнить Великую общую историю народов:
«Я сама лично с Поисковым движением познакомилась с историей своей семьи и героизмом прадедушки, который похоронен в братской могиле в Витебской области в Республике Беларусь, - сказала она. - Мы все сегодня с вами принадлежим к той Великой Истории и благодаря новому молодому поколению, которое принимает участие в поиске просто своей личной истории, мы можем видеть эту преемственность поколений. Эта историческая память становится основой нашего сотрудничества.
Сегодня на форуме присутствуют кадеты – из Полоцка, из Витебска, Москвы. Я видела их глаза - ребята, которые приехали на поисковые вахты, и ребята, которые уехали – это уже разные люди. Эта работа и погружение в историю меняет людей. Совсем недавно поисковый отряд нашел самолет с уцелевшей кабиной пилота. Мама ждала этого бойца 40 лет, и она оставила завещание - держать место рядом со своей могилой, потому что сын все равно вернется. И вот, спустя 80 лет, сегодня в Владимирской области было перезахоронение. Благодаря силе рода, силе наших семейных традиций, всему тому, чем отличаются наш народ и Беларусь!»
Председатель Нижегородской областной общественной организации белорусской культуры Наталья Пинякова напомнила, что в Нижнем Новгороде организация действует с 1996 года:
«Мы занимаемся не только сохранением культуры белорусского народа, но и также развитием творческих взаимоотношений с Республикой Беларусь, - отметила она. - Мы проводим очень много различных мероприятий, и у нас очень хорошие связи с исторической библиотекой города – библиотека имени Гайдара, где создан центр белорусской культуры.
Вместе с посольством республики Беларусь мы осуществили много международных проектов. У нас также хорошие творческие отношения с национальной библиотекой республики Беларусь – мы постоянно передаем книги друг другу.
Недавно Министерство республики Беларусь передало нам сто книг. И с 4 апреля у нас открывается Неделя белоруской книги в Нижнем Новгороде. Приглашаем всех в МКУК ЦБС Канавинского района филиал-библиотеки им. А. Гайдара, где оформлена большая выставка».
Слова душевной поддержки единению двух стран и участникам форума передали в формате телемоста студенты Минского государственного лингвистического университета:
«Молодежь - это будущее каждой страны, в том числе и союзных государств Белоруссии и России, - отметили ребята. – Мы всегда готовы поддерживать молодежные мероприятия, которые реализуются в союзном государстве. Особое значение придается трудовому воспитанию и студенческим инициативам. Спектр нашего взаимодействия с российскими молодежными объединениями с каждым годом ширится.
Сотрудничество Белорусии и России в области реализации государственной молодежной политики укрепляет позиции государств в будущем. Мы, студенты Минского государственного лингвистического университета, дорожим дружбой, добрососедством и доверием, которые пронесены сквозь горе и испытания, вечно хранились и передавались из поколения в поколение. И главное, что 2 апреля, День единения Белорусии и России - это не просто дата, а сверхдушевный праздник. Он символизирует многовековое братство, а также включает стремление студентов вместе строить свою жизнь и созидать будущее!»
Участники мероприятия обсудили направления для дальнейшей совместной деятельности, в частности, перспективы развития поискового движения на территории РФ и в Белоруссии. Как Молодежная столица России Нижний Новгород планирует провести фестиваль мобильного кино «Добро и любовь», саммит молодых лидеров «Большая Евразия. Молодежь», Дни славянской письменности и культуры.
СПРАВКА
Основные позиции новой концепции внешней политики России:
- Россия самоопределилась в качестве самобытной страны цивилизации, обширной евразийской и евротихоокеанской державы, одного из суверенных центров мирового развития, играющего уникальную роль в поддержании глобального баланса сил и обеспечения мирного поступательного развития человечества;
- Россия не считает себя врагом Запада, не изолируется от него, не имеет по отношению к нему враждебных намерений, рассчитывает на осознание им бесперспективности конфронтации с Россией, принятия многополярных реалий;
- Россия намерена уделять приоритетное внимание устранению рудиментов доминирования Соединенных Штатов Америки и других не дружественных государств в мировых делах;
- Россия стремится к обеспечению безопасности в равной мере для всех государств на основе принципа взаимности;
- Приоритет гуманитарной политики России за рубежом - это противодействие кампании русофобии, защита русского языка, российской культуры, спорта, Русской Православной Церкви от дискриминации;
- Особо важное значение для России имеет всеобъемлющее углубление связей и координации с дружескими суверенными глобальными центрами силы – это Китай и Индия;
- Флагманский проект России в 21 веке – превращение Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира стабильности взаимного доверия развития и процветания;
- Россия считает исламскую цивилизацию дружественной, будет укреплять всеобъемлющее взаимовыгодное сотрудничество с ней;
- Россия намерена способствовать дальнейшему становлению Африки в качестве самобытного и влиятельного центра мирового развития;
- Россия будет наращивать сотрудничество с Латинской Америкой на прагматичной, деидеологизированной и взаимовыгодной основе.
Фотоальбом мероприятия смотрите в официальной группе ВКонтакте НГЛУ
МАТЕРИАЛ ДОПОЛНЯЕТСЯ.
Материал подготовлен при участии студентов НГЛУ Валерии Симаковой, Валерии Немцовой, Ивана Воробьева и Данилы Ёжикова.