В НГЛУ прошел международный научно-практический семинар «Австрийский след в балканской культуре»
14 апреля 2023 г. в НГЛУ прошел международный научно-практический семинар «Австрийский след в балканской культуре», приуроченный годовщине бомбардировки Белграда объединенными силами ООН (24.04.1999-10.06.1999). Организаторами семинара выступил НОЦ «Центр немецкого языка и культуры Германии, Австрии, Швейцарии» и сотрудники филологического факультета Белградского университета (Сербия).
Работу семинара отрыла д.и.н., профессор О.Н. Сенюткина. В своем вступительном слове к семинару Ольга Николаевна дала характеристику историко-культурных взаимодействий австрийцев и представителей народов, живших и живущих на территории Балкан, на разных этапах мировой истории. Неизбежность этих взаимодействий определяется причинами разного характера: пространственной близостью, борьбой за власть, а также влиянием внешних политических сил, таких как Османская империя, Венгрия, а позднее ведущих западноевропейских государств.
«Мягким подбрюшьем Европы» называл в свое время Балканы Уинстон Черчилль. И действительно, Балканы уже неоднократно «взрывали» европейскую стабильность и всегда были самым слабым звеном в системе безопасности европейского континента.
Во вводном слове историк на ярких примерах показала, что наименование Балкан «пороховой бочкой Европы» вполне соответствует историческим реалиям, начиная с древности и заканчивая современностью.
Особое внимание было уделено чудовищным разрушениям на территории бывшей Югославии, нанесенным стране во время бомбардировок НАТО в 1999 году. Стратегическим продолжением произошедшего в конце ХХ столетия можно в определенном смысле считать современные усилия НАТО по продвижению на восток и противостоянию России.
С. Н. Аверкина, д.ф.н., директор НОЦ «Центр немецкого языка и культуры Германии, Австрии, Швейцарии» сделала небольшой экскурс в историю литературы Югославии ХХ столетия.
Особое внимание было уделено творчеству Нобелевского лауреата Иво Андрича и Милоша Црнянски.
В романе-эпопее “Переселение” Црнянски рассказывает о событиях XVIII столетия, когда сотни сербов-граничар, не довольные положением в австрийской армии и отношением к сербским солдатам, по приглашению Российской империи двинулись на Восток. Территория современного Донбасса стала их второй Родиной.
Это событие оставило огромный след в истории нашего Отчества. Достаточно вспомнить такие имена известных сербо-русских генералов Семена Гавриловича Зорича, Николая Ивановича Чорба, Георгия Михайловича Богданова, Давида Гавриловича Наранджича, Георгия Радионовича и Юрия Радионовича де Прерадович, Константина Николаевича Лалоша, Ивана Христофоровича Штерича, Семена Михайловича Чарноевича, наконец генерал-губернатор Санкт-Петербурга Михаила Андреевича Милорабовича.
Т.П. Смирнова, к.ф.н., доцент кафедры теории и практики немецкого языка приготовила со студентами отделения международных отношений подробный рассказ о творчестве Нобелевского лауреата Петера Хандке.
Особое внимание было уделено дневнику писателя «Unter Tränen fragend: Nachträgliche Aufzeichnungen von zwei Jugoslawien-Durchquerungen im Krieg, März und April 1999», в котором он описывает поездку в разрываемую войной Югославию в марте и апреле 1999 года. Данная тема может быть разработана и в рамках планируемого в 2024 г. конгресса «Политическое, экономическое и культурное влияние Австро-Венгрии, Российской и Османской империй на Балканах».
Профессор Г. В. Сорокоумова, одна из руководителей проекта «МКК и психология», проанализировала со студентами известный фильм, посвященный проблеме зарождения конфликтов, «Бочка пороха» (реж. Горан Паскалевич», 1998).
Галина Вениаминовна обсудила с аудиторией психотипы героев, характер столкновений и национальную специфику решения бытовых и политических конфликтов.
Встреча закончилась дискуссией аудитории с философом и историком Зораном Боичем (Сербия), посвященной югославскому кризису и его последствиям. Общим стало мнение, что обсуждение темы должно быть продолжена. Очевидно, что конфликт на Балканах носит не только национальный, но и, к большому сожалению, универсальный характер.