В Институте русского языка НГЛУ обсудили перспективы изучения русского языка в Африке
В Институте русского языка НГЛУ состоялся круглый стол «Русский язык в Африке: опыт, традиции, перспективы».
Организаторами данного мероприятия, посвященного памяти русского географа и африканиста Василия Васильевича Юнкера (1840-1892), выступили Институт русского языка и научно-образовательный центр востоковедения Нижегородского государственного лингвистического университета.
Круглый стол был организован на пространстве «Точки кипения НГЛУ».
Участие в нем приняли преподаватели, сотрудники и студенты Института русского языка, а также иностранные слушатели подготовительного факультета НГЛУ.
В рамках работы круглого стола его участники обсудили вопросы культурного сотрудничества России со странами Африки, а также проблемы и перспективы изучения русского языка в государствах Африканского континента.
Мероприятие открылось выступлением директора Института русского языка НГЛУ, доктора педагогических наук, профессора Наталии Макшанцевой, которая отметила важность развития диалога между Россией и Африкой в научной, образовательной и культурной сфере.
Директор НОЦ востоковедения, декан подготовительного факультета, доцент кафедры международной журналистики Института русского языка НГЛУ, кандидат исторических наук Эрадж Боев познакомил аудиторию с историей культурного сотрудничества между Россией и странами Африки.
Также перед аудиторией с докладами выступили преподаватели подготовительного факультета Виктория Санкина («Проблемы и перспективы изучения русского языка в Африке») и Алиса Фарафонова («Василий Васильевич Юнкер – выдающийся русский путешественник и африканист»).
Преподаватели подготовительного факультета Татьяна Гюрбюз и Мария Труханенко провели с иностранными студентами и слушателями интерактивный квиз, посвященный географии, истории и культуре России. Победителем квиза стала слушатель подготовительного факультета Менми Исраа Фейсал Кадир (Ирак).
Далее слушатели подготовительного факультета НГЛУ из африканских государств познакомили участников круглого стола с историей изучения русского языка в их странах.
Абделхамид Мохамед Ражаб (Египет), Борис Рено Эпумб (Камерун), Абдеррахим Бугалим (Марокко), Дуви Агбокпанзо Хенаку Сэвану Жимми (Бенин) и Окубамикаэль Тесфу Текле (Эритрея) представили внимание аудитории доклады, выполненные под руководством преподавателей и сотрудников факультета – Виктории Санкиной, Алисы Фарафоновой, Анастасии Беспаловой, Елизаветы Сидоренко, Ольги Ольневой, Алины Коржевой, Татьяны Гюрбюз и Марии Труханенко.
Слушатели Нермин Ахмед Ибрагим Абдель-Джабер и Ахмед Юссеф Махмуд Агами (Египет) прочитали стихотворение на русском языке.
Активное участие в работе круглого стола приняли студенты направления «Журналистика» Института русского языка Софья Шляпугина, Анна Медведева, Алина Вилкова и Ангелина Шепелева.
По итогам работы круглого стола его участниками было отмечено, что культурные и научно-образовательные связи между Россией и африканскими странами имеют давнюю историю и интенсивно развиваются в современных условиях. Русский язык в данном процессе выполняет роль главной движущей силы.
«Сегодня во многих африканских странах открываются центры русского языка, увеличивается число местных жителей, желающих приобщиться к культуре нашей страны. В этой связи важной задачей является увеличение количества преподавателей русского языка, которые будут востребованы в новых условиях. И мы рады тому, что Институт русского языка НГЛУ принимает активное участие в подготовке педагогических кадров, необходимых для решения этой задачи, - прокомментировала итоги круглого стола директор Института русского языка Наталия Макшанцева.
«Лучшим показателем того, что перед русским языком в Африке открываются новые перспективы, является то, что количество студентов из африканских стран, обучающихся в вузах России, неуклонно растет с каждым годом. Это свидетельствует о привлекательности российской культуры и о престиже российского образования в странах континента. В этой связи большую важность приобретают вопросы обеспечения развития культурного диалога в студенческой среде, в рамках которого, с одной стороны, студенты из африканских стран смогут познакомиться с ценностями российской культуры, с другой – российские студенты откроют для себя цивилизационное наследие государств Африки. В НГЛУ для этого есть все необходимые условия, - отметил один из организаторов круглого стола, директор НОЦ востоковедения Эрадж Боев.
Фотоальбом мероприятия - https://vk.com/album-23331338_292518222