26 апреля в НГЛУ стартует Всероссийская научная конференция «Рецепция личности и творчества А.С. Пушкина в русской и мировой культуре»
С 26 по 28 апреля Международная научно-исследовательская лаборатория «Фундаментальные и прикладные исследования аспектов культурной идентификации» проводит при содействии кафедры литературы народов мира и межкультурной коммуникации Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Всероссийскую научную конференцию «Рецепция личности и творчества А.С. Пушкина в русской и мировой культуре (XIX–XXI вв.)».
Нижний Новгород является одним из центров современного пушкиноведения и музееведческой пушкинистики. Инициаторы проведения конференции надеются сделать её регулярной (ежегодной), поскольку заявленная научная проблема видится неисчерпаемой: вся послепушкинская эпоха свидетельствует, что в «большом историческом времени» (М.М. Бахтин) личность и творчество Пушкина раскрываются с новых сторон. Для актуализации великого наследия оказалась продуктивна не только рефлексия культуры о пушкинском мире как «потерянном рае» (М.О. Гершензон), но и разнообразные творческие попытки оспаривания ценностей этого мира, опыт «пушкиноборчества».
Основные направления работы конференции:
Пушкинский миф и «пушкиноборчество» в культуре XIX–XXI вв.
Пушкинские юбилеи (1899 – 1937 – 1949 – 1999): традиция празднования рождения поэта и феномен «юбилея смерти» в советской культуре и русском зарубежье.
Образ пушкинского Лицея в литературе, изобразительном искусстве, кинематографе.
Стихи к памятнику А.С. Пушкину и поэтическая традиция «памятника нерукотворного».
«Инобытие» пушкинских образов и мотивов в литературе XIX–XXI вв.
Экранизации и инсценировки произведений А.С. Пушкина.
Пушкин-персонаж: специфика лирических, повествовательных и драматургических воплощений.
Биографические повести, романы, драмы в свете опыта научных биографий А.С. Пушкина; пушкинисты как читатели и рецензенты беллетристической пушкинианы.
Подробнее о программе конференции - в прикрепленной Программе.