Ректор Жанна Никонова представила опыт НГЛУ на пленарном заседании «Защита исторической правды в информационной повестке вуза» в рамках Всероссийского медиафорума для высших учебных заведений России в Саранске
Обсуждение вопросов продвижения отечественного образования за рубежом, защиты исторической правды в медиаповестке вуза, а также задач по информационной политике и векторов будущего развития состоялось на Всероссийском медиафоруме в Мордовском государственном университете имени Н. П. Огарева. Форум прошел 21–22 апреля и собрал на площадке вуза ректоров, проректоров по информационной политике и руководителей пресс-служб российских университетов.
Нижегородский государственный лингвистический университет им.Н.А.Добролюбова на Форуме представила делегация в составе ректора университета Жанны Никоновой, первого проректора – проректора по молодежной политике и международному сотрудничеству Анны Гороховой, Пресс-секретаря НГЛУ Марины Булгаковой, заместителя начальника Управления по молодежной политике и социальным коммуникациям НГЛУ Михаила Рапохина, а также представителей студенческого СМИ НГЛУ «LUNN Family» Натальи Простяковой, Анастасии Коробковой, Анастасии Морозовой, Юлии Ивановой, Юлии Беляковой, Полины Фроловой.
В первый день мероприятия состоялось открытие регионального медиацентра Минобрнауки России в Саранске. Для участников форума организовали множество семинаров и совещаний, посвященных трендам развития коммуникационной среды вузов и продвижению высшего образования в стране с участием, в частности, директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Андрея Толмачева. Также прошли два пленарных заседания с участием замглавы Минобрнауки России Константина Могилевского и ректоров — «Популяризация российского образования и науки за рубежом» и «Защита исторической правды в информационной повестке вуза», мероприятия модерировал глава экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов. В пленарном заседании «Защита исторической правды в информационной повестке вуза» ректор НГЛУ Жанна Никонова выступила в качестве приглашенного эксперта. Жанна Викторовна озвучила успешные практики университета по воспитанию патриотизма в молодежной среде и сохранению исторической правды через вовлечение студенческого сообщества в тематические медийные проекты.
«Хотелось бы обратить внимание на то, что в понятии «историческая правда» есть ещё и такой компонент как «историческая память». Память – это личностная история, и работа с исторической памятью нашей молодежи даёт максимальный эффект, - отметила Жанна Никонова в своем выступлении на пленарном заседании. - Когда мы смотрим художественно-исторический фильм, мы можем по-разному к нему отнестись. Но если в нем есть любовная история, фильм моментально попадает в сердце. Если в сердце хотя бы раз попадает история, она остается там надолго, и никто не способен эту историю исказить или испортить. Каждый из нас имеет за плечами историю своей семьи в годы Великой Отечественной войны. И проект, который делается в НГЛУ долгие годы, так и называется «История моей семьи в истории России». В нём участвуют практически все. Сначала только те, кто хочет. Потом подтягиваются те, кому завидно, кому интересно, кто хочет еще что-то добавить. И в эту декаду перед святым для нас праздником НГЛУ проводит марафон Победы: это и концерты с песнями военных лет и поэзией военных лет, это и изучение исторических документов – причем таких, которых не найдешь ни в одном учебнике. В нашем вузе преподают более 20 иностранных языков. И очень большой эффект производит на молодежь чтение писем военнопленных. Это слова людей, которые потрясены нашей страной, нашими людьми, нашей любовью к Родине, добротой друг к другу, человечностью к врагу... В завершение хочу сказать большое спасибо Минобрнауки России за созданный курс по истории Великой Отечественной войны, который способствует сохранению исторической правды и исторической памяти».
Помимо дискуссионных площадок и лекториев, на форуме был организован просмотр военной драмы «Нюрнберг» и его обсуждение.
Кроме того, в ходе медиафорума состоялась пресс-конференция, на которой представители студенческих медиа и обучающиеся исторического факультета смогли задать вопросы Константину Могилевскому, а проректоры рассказали о работе в международной информационной повестке и подготовке к приемной кампании.
Организаторами Форума выступили Минобрнауки России, МГУ имени Н. П. Огарева и экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика». Форум проводится при поддержке АНО «Диалог», АНО «Россия — страна возможностей», РО «Знание» и платформа «Дигория».
«Благодарю глубокоуважаемых коллег за открытый, продуктивный диалог о самом важном, научного руководителя экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», председателя экспертного совета проекта «ТопБЛОГ» АНО «Россия — страна возможностей» Евгения Сжёнова — за приглашение и блестящую модерацию деловой программы, организаторов — за гостеприимство и отзывчивость. Убеждена, что подобные коммуникационные площадки станут доброй традицией и продолжат содействовать корректной приоритизации векторов информационной политики образовательных организаций высшего образования в актуальном временном срезе. Рада, что к проекту присоединилась делегация обучающихся НГЛУ — лидеров студенческих медиаресурсов! Желаю нашим ребятам успеха в ответственном деле формирования повестки в объективе молодежи», - написала ректор НГЛУ Жанна Никонова в своём Телеграм-канале https://t.me/zhannanikonova по итогам мероприятия.