Тезисы докладов студентов НГЛУ вошли в итоговый сборник Материалов Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2023»
С 10 по 21 апреля в МГУ имени М.В. Ломоносова проходил Международный молодежный научный форум «ЛОМОНОСОВ», которому в этом году исполняется 30 лет.
В юбилейном Международном форуме ЛОМОНОСОВ-2023 приняли участие 22 тыс. молодых ученых, студентов и аспирантов из 30 стран, выступившие с докладами на 48 научных секциях, отражающими ключевые направления современной науки.
На торжественном открытии юбилейного мероприятия в здании Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова ректор МГУ В.А. Садовничий отметил, что «Ломоносов» сегодня ― «крупнейший форум молодых ученых в Европе, а возможно, и в мире».
НГЛУ имени Н.А. Добролюбова на форуме ЛОМОНОСОВ-2023 представили в очном формате студентки третьего курса Высшей школы международных отношений и мировой политики Александра Зубарева и Екатерина Худякова, выступившие с докладами на секции «Иностранные языки и регионоведение».
Доклад А.Зубаревой «Немецкие кулинарные традиции в условиях транскультурного диалога» был посвящён анализу гастрономических «преференций» современной Германии, меняющихся под воздействием миграционного фактора.
Безусловной значимой составляющей каждой культуры, «маркирующей» её идентичность, принято считать национальную кухню. «Кухня» как «культурный феномен отдельно взятого государства» способна «выступать в качестве инструмента межкультурной коммуникации». «Пища» играет «выдающуюся роль» не только «в процессе исторического развития общества и конкретно в области регионоведения, этнографии, антропологии, межкультурного и межличностного человеческого общения», но и «относится к важному разделу материальной̆ культуры человечества». В условиях миграции и транскультурных взаимодействий немецкая национальная кухня стала «территорией» межкультурной интеграции, «преодолевающей» некоторые устоявшиеся вкусовые предпочтения этносов.
В докладе Е. Худяковой «Немецкие политические ток-шоу: история и современность» обобщалась хроника создания политических передач в мире, первой из которых, ставшей «праматерью» всех последующих политических теледебатов, по праву считается немецкое политическое ток-шоу Der Internationale Frühschoppen (передача впервые вышла на экраны западногерманского телевидения в 1953 году; для сравнения: знаменитое ток-шоу Ф. Донахью (Phil Donahue Show) появилось на американском телевидении лишь в 1967 году).
Изначально ведущие шоу Der Internationale Frühschoppen ориентировались на выбор «горячих», актуальных тем в политике и социальной жизни. Традиция выбора откровенно полемичных политических тем сохранена доныне: так, сюжет программы «Amerikas Dilemma zwischen Brutalisierung und Vietnamisierung des schmutzigen Fernostkrieges» от 30.11.1969 был посвящён «Американской дилемме между брутализацией и вьетнамизацией грязной войны на Дальнем Востоке»; заголовок программы «Krieg in der Ukraine - Reagiert der Westen richtig?» от 13 марта 2022 года поставил риторический вопрос о «правомерности» реакции Запада на события в Украине.
Формат политических ток-шоу не утратил своей актуальности: данные статистики подтверждают «релевантность» формата у телеаудитории. Вместе с тем, профессиональные политики часто критикуют телевизионные политические «беседы» за банальность, манипулятивность, приглашение на дебаты одних и тех же гостей, обсуждение одинаковых тем, отсутствие объективного журнализма.
Доклады были подготовлены под руководством канд. филол. наук, доцента КТиПНЯ Татьяны Петровны Смирновой.
Тезисы докладов включены в итоговый сборник Материалов Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2023».