В НГЛУ состоялось открытие Студенческого Армянского культурного Центра. Впервые в истории вуза подобный проект инициировала молодёжь
17 мая в Нижегородском государственном лингвистическом университете им.Н.А.Добролюбова открылся первый в регионе Студенческий Армянский культурный Центр "Вохчуйн". По словам ректора университета Жанны Никоновой, Центр будет рад принимать любителей армянского языка и культуры из всех концов Нижегородской области.
"Для меня отрадно знать, что впервые в истории университета Центр был создан по инициативе студентов! - сказала ректор на торжественной церемонии запуска проекта. - Для нас это важное событие, и мы надеемся, что в дальнейшем студенты будут флагманами этого процесса! Успехов, администрация вуза будет оказывать содействие всем молодёжным инициативам!"
Студенты НГЛУ, инициаторы проекта, в свою очередь отметили, что студенческий Центр открывается в год, когда Нижний Новгород объявлен Молодёжной столицей России. "Мы рады, что нашли поддержку также в администрации Нижнего Новгорода!" - сказали со сцены ребята.
"Недавно на Нижегородской Ярмарке" проходила выставка памяти геноцида армян, и ко мне подошла группа молодых ребят, которые рассказали об идее открытия Студенческого Армянского культурного Центра на базе НГЛУ, - рассказал директор департамента социальных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода Артур Штоян. - От лица департамента, в свою очередь, хочу тоже пообещать полную поддержку в вопросах молодежной политики и межнациональных отношений!"
На торжественной церемонии открытия Центра студенты НГЛУ попросили Артура Штояна стать почетным экспертом проекта и вручили в знак признательности символ Армении – сувенирный гранат.
Ведущие мероприятия напомнили, что в 2020 году в Нижнем Новгороде открыто Почетное Консульство Республики Армения. От имени главы Консульства, а также руководителя "Нижегородской армянской общины" Агаси Алекяна участников праздника приветствовал помощник Почетного Консула Республики Армения в Нижнем Новгороде Григор Джангирян. Он подчеркнул, что в 2023 году Нижегородская армянская община празднует 30-летие с момента основания. "Деятельность Почетного Консула позволяет на постоянной основе расширять культурное и образовательное сотрудничество между нашими странами, - сказал Григор Джангирян. - Хочу пожелать ребятам успехов в их важном начинании и могу обещать постоянную помощь и сотрудничество не только с новым Центром, но и со всем университетом!"
Регина Сафарян, старший преподаватель кафедры восточных языков и лингвокультурологии ФМО ННГУ, директор Центра арменоведения ИМОМИ, подчеркнула, что 17 мая 2023 года в истории армянской общины Нижнего Новгорода открылась новая страница: "Дорогие студенты, все зависит от вас – какое продолжение будет иметь сегодняшнее прекрасное мероприятие, - сказала она. - Желаю вам, чтобы следующим шагом в НГЛУ стало внедрение преподавания армянского языка как иностранного. Желаю вам плодотворной работы во благо народов России и Армении!"
Тигрануи Антонян, представитель общественного объединения «Гехард», член Совета Нижегородской армянской общины, сказала, что уже успела познакомиться со студентами-инициаторами открытия Центра в рамках проведения интерактивной выставки: "Вы уже успели покорить нас своим подходом к делу и сплоченностью! - сказала она. - Рада, что теперь в стенах университета есть свой армянский уголок. Команда инициативных студентов внесет свой вклад в развитие общего дела укрепления связей России и Армении. Уверена, что в будущем вас ждут новые открытия, победы и успех!"
Идею открытия Центра также поддержал Настоятель армянской Апостольской церкви "Сурб Аменапркич" иерей Себеос Галачян, направив приветственное слово в адрес проекта: "С молитвенной душой и радостным сердцем я передаю вам, участникам мероприятия, наше искреннее поздравление и огромное пастырское благословение по поводу открытия в НГЛУ Армянского Студенческого культурного центра! Любое начинание, которое призвано стать возможностью для познания друг друга, познания культуры, религии, обычаев и традиций другого народа нашей многонациональной и многоконфессиональной России, является безмерно важным шагом формирования в обществе взаимоуважения и взаимопонимания, особенно в образовательной среде - среди молодежи, и особенно в наши дни. "Возлюби ближнего своего", - гласит Евангелие. А любить возможно только познакомившись и узнав своего ближнего. Пусть данный культурный Центр станет любимым местом студентов вашего университета и не только - для новых знакомств Древней Армении и братских народов. Молитвенно желаю всем вам долгих солнечных дней жизни, мира, Божьей милости и благословения!"
Открытие Студенческого Армянского культурного Центра НГЛУ "Вохчуйн" стало ярким праздником, который украсили выступление ансамбля армянского народного танца Наири, автора и исполнителя музыки на инструменте дудук Есика Манукяна, экскурс от студентов НГЛУ по армянским традициям - в том числе свадебным и семейным, а также квиз для студентов на знание армянской культуры.
В финале мероприятия команда Центра в лице Наиры Шахбазян, Лусине Погосян, Давида Манукяна, Сюзанны Гаспарян, Тагуи Ованнисян, Армана Мелконяна, Евы Костанян, Лианы Хачатрян, Арутюна Мурадяна, Дианы Егиазарян, Арусяка Мелик-Саргсяна пригласила к сотрудничеству всех желающих.
По словам декана Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ Светланы Колобовой, открытие Студенческого Армянского культурного Центра НГЛУ станет базой для установлении контактов Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А.Добролюбова с Ереванским государственным университетом языков и социальных наук им. В.Я.Брюсова, Ереванским государственным университетом, Российско-армянским университетом: "Проект позволит молодёжи получить уникальные компетенции в области межконфессиональной, межнациональной коммуникации, в области лингвистики (в планах НГЛУ ввести преподавание армянского языка во всех образовательных программах в качестве третьего иностранного языка по выбору студента), - сказала декан. - Центр также послужит укреплению культурно-образовательных и экономических связей региона с Республикой Армения, и в целом - процветанию и безопасности нашего государства".