Телеведущий Юрий Вяземский: «В текущей политической ситуации роль лингвистических университетов и изучения иностранных языков многократно возрастает. России необходимо, чтобы мир ее понимал!»
Юрий Вяземский – писатель, кандидат исторических наук, заведующий кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России и бессменный ведущий Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники», выходящей на «Первом канале», побывал с визитом в Нижнем Новгороде и встретился с руководством и студентами Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А.Добролюбова.
Ректор НГЛУ им.Н.А.Добролюбова Жанна Никонова подчеркнула, что для нее большая честь и удовольствие принимать в университете одного из самых лучших популяризаторов молодёжной науки и олимпиадного движения. В свою очередь, Юрий Вяземский отметил, что с учетом текущей политической ситуации роль лингвистических университетов и изучения иностранных языков многократно возрастает: «России необходимо, чтобы мир ее понимал», - сказал он.
Студенты НГЛУ, среди которых были руководители научных студенческих объединений, задавали Юрию Вяземскому вопросы о выборе карьеры, об источниках вдохновения, об изучении иностранных языков и многом другом. Телеведущий, в своё время закончивший дипломатический вуз, приветствовал инязовцев на английском, немецком, французском, испанском и шведском языках. Он поведал, что начинал карьеру в Министерстве иностранных дел России, но в первую же свою командировку в Испанию был выслан оттуда в течение трех часов.
«Понимаете, испанский язык и культура заставляют кровь кипеть, - с улыбкой пояснил он студентам этот эпизод своей биографии. – Ну и после этого я стал не выездным. Начал писать книги, был приглашен на телевидение. Вообще, когда я взялся за проект «Умницы и умники», то думал поначалу, что сделаю три сезона максимум. И вот мы уже готовим 32-й сезон…»
Юрий Вяземский назвал Нижний «настоящим русским городом», который может гордиться своими героями. «Такие исторические деятели как Минин и Пожарский меня, безусловно, вдохновляют. Я вообще считаю, что нужно было Пожарского избирать на царство – он из династии Рюриковичей, в конце концов!»
Писатель, ученый и телеведущий напомнил молодёжи, что в своё время Фридрих Энгельс написал: «Сколько иностранных языков ты знаешь – столько раз ты человек». Пояснив, что действительное знание языка погружает человека глубоко в культуру и менталитет других стран и наций:
«У меня был случай, когда одну и ту же лекцию я читал сначала на русском языке, а потом на английском. И вот на середине англоязычной лекции я поймал себя на том, что доказываю тезис, совершенно противоположный тому, о котором говорил на русском языке. Представляете, как язык влияет на мышление?»
Студенты также поговорили с Юрием Вяземским о театре (по мнению мэтра, данная сфера искусства находится в упадке) и литературе: гость признался что его любимыми авторами являются поэты и писатели античных времён, а также Шекспир, Сервантес, Бальзак, Достоевский Толстой, Чехов, Булгаков.
Студенты НГЛУ провожали Юрия Вяземского громкими аплодисментами и отметили, что встреча получилась как познавательной, так и чрезвычайно тёплой и неформальной.