III научно-практическая конференция «Славянские чтения» стартовала в НГЛУ
24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Нижегородском государственном лингвистическом университете им.Н.А.Добролюбова стартовала III научно-практическая конференция «Славянские чтения», организованная Институтом русского языка НГЛУ совместно с Научно-образовательным центром «Славяно-греко-латинский кабинет Приволжского федерального округа».
В мероприятии принимают участие учёные из России, Сербии и Узбекистана – слависты, русисты, историки, философы, литературоведы.
Торжественная церемония открытия конференции состоялась в зале «Диалог на равных» «Точки кипения НГЛУ». Мероприятие стартовало с выступления Народного коллектива России, Академического хора НГЛУ, который исполнил несколько русских народных композиций.
От имени руководства НГЛУ участников Конференции приветствовала первый проректор – проректор по молодёжной политике и международному сотрудничеству Анна Горохова:
«Уважаемые коллеги, уважаемый оргкомитет, уважаемые исследователи и, конечно, наша молодежь, которой сегодня в этом зале так много, что не может не радовать! Позвольте, прежде всего, поздравить вас с замечательным праздником – 24 мая мы отмечаем День славянской письменности и культуры. Уже третий год подряд Институт русского языка НГЛУ инициирует научно-практическую конференцию «Славянские чтения», в работу которой включается широкое экспертное сообщество из России и из-за рубежа.
НГЛУ им.Н.А.Добролюбова на протяжении долгих лет служит флагманом сохранения ценностей и духовного единения славянских народов. В нашем университете функционируют Центр славянских языков и культур, Центр балканских исследований, который в эти дни встречает делегацию молодежи из Республики Сербской и Черногории. Нельзя не упомянуть открытый не так давно Центр языков и культур стран СНГ, который не менее активно служит содружеству с нашими долгосрочными партнерами.
Уверена, что и сегодняшняя Конференция принесет всем ее участникам роскошь научного общения и многочисленные познавательные открытия.
Дорогие ребята, молодые ученые, помните, что будущее - за вами, поэтому особенно ценно то, насколько активно вы вовлечены в диалог культур и традиций. А пока вы в него вовлечены, мы точно знаем, что у нас светлое и интересное будущее! Успехов!»
В целях совершенствования навыков межцивилизационных коммуникаций коммуникаций и соработничества на пространстве региона Анна Горохова презентовала собравшимся концепцию первой Региональной ассамблеи национальных культур и народов России "ДружНО", которая пройдет в НГЛУ в октябре 2023 года при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Проект направлен на создание и поддержание условий для ускоренной социокультурной адаптации студенческой и работающей молодежи в поликультурной среде, достижения межнационального согласия, взаимодействия национальных культур и народов, проживающих в Нижегородской области, популяризации русского языка как основы государственности и кода гармонической коммуникации и этнографического ландшафта региона. Ее ключевым организатором от НГЛУ выступит Институт русского языка.
Почётный гость церемонии - протоиерей Дмитрий Мартынов - помощник руководителя отдела Нижегородской Епархии по взаимодействию с высшей школой - сказал напутственное слово участникам мероприятия от лица Управляющего Нижегородской Епархией Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, от лица руководителя отдела по взаимодействию с высшей школой Епископа Дальне-Константиновского Филарета и от себя лично:
«Я приветствую всех вас в сей действительно торжественный, праздничный День памяти братьев из Солуни - Кирилла и Мефодия, - сказал он. - Уже второй год сподобляюсь быть на сем празднике – праздник тёплый, гостеприимный, добрый.
Друзья, самое дорогое, что у нас есть, – это наше Слово, которое дано нам Тем, кто нас сотворил. Благодаря ему, мы понимаем друг друга, мы общаемся друг с другом. Благодаря Святым братьям Кириллу и Мефодию мы с вами можем единообразно облекать наше слово не только в язык, но и в букву, и это даёт нам обширные возможности: язык превращается не только в средство коммуникации, он превращается в искусство. Благодаря вам - тем, кто занимается языком, мы имеем один их самых прекрасных языков в мире. Благодаря Кириллу и Мефодию, мы можем похвалиться Пушкиным и Толстым – такой классикой, которой и в мире-то нет. Каждый раз, участвуя в подобных мероприятиях, мы вновь и вновь вспоминаем Святых братьев Кирилла и Мефодия, вспоминаем их подвиг – а это действительно недооцененный подвиг, масштабы которого ещё пожинать и пожинать не одну сотню лет – мы приобщаемся к их делу, мы продолжаем его, развиваем, и каждый из нас добавляет своё в их давнишний подвиг, который останется в веках навсегда. Надо помнить и быть благодарными тем, кто стоял у истоков нашего общения, у истоков нашего благословенного языка. Язык делает нас людьми, государством, теми, кто мы есть. Давайте будем хорошими! Пусть Святые братья нам в этом помогают! Ещё раз всех поздравляю, пусть благое дело даст свои благие плоды!»
Директор Института русского языка НГЛУ, председатель оргкомитета Конференции Наталия Макшанцева напомнила участникам Конференции историю праздника:
«В России есть древняя традиция – празднование Дня славянской письменности и культуры. Впервые на государственном уровне этот день отметили в 1863 году в связи с тысячелетием создания славянской азбуки Святыми Кириллом и Мефодием. В том же году был принят Указ о праздновании Дня памяти Святых Кирилла и Мефодия - 11 мая (24 – по новому стилю). В 1991 году праздник получил статус государственного.
День славянской письменности и культуры – один из самых значительных праздников для России, для нашего духовного самосознания. Это праздник славянской цивилизации.
Отрадно, что в праздничных мероприятиях примут участие представители разных национальностей и поколений.
Среди мероприятий - такие, как: международная образовательная акция «Русский диктант для соотечественников», научно-практическая студенческая научно-практическая конференция «Реалии родного языка», блиц-опрос «Русский язык в моей жизни», мастер-класс по старославянскому языку, викторина «Письменность в истории медиакультуры».
Мероприятия, посвященные празднику, обладают объединяющей силой, приобщая людей к богатейшему национальному наследию, воспитывая бережное отношение к русскому языку и литературе.
Всем ярких впечатлений и духовной радости!»
Торжественная церемония открытия Конференции сопровождалась творческими номерами студентов: Лю ЧЖО, студент Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки из Китайской Народной Республики, исполнил композицию "Соловьём залётным", Ксения Шувалова прочла стихотворение Евгения Евтушенко "Волга".
25 мая в рамках праздничных мероприятий пройдут: мастер-класс по старославянскому языку; блиц-опрос «Русский язык в моей жизни»; викторина для студентов «Письменность в истории медиакультуры».