НАУЧНЫЙ ПОЛК НГЛУ: неоценимый вклад сотрудников института иностранных языков
Феномен работы Горьковского государственного педагогического института иностранных языков (ныне – НГЛУ) в годы Великой Отечественной войны состоял в том, что, несмотря на близость к линии фронта в 1941 году, продолжающиеся бомбардировки города, вынужденный прием эвакуированных, большие потери в составе преподавателей и студентов, занятия на всех факультетах не прекращались практически все тяжелейшие, кровопролитные четыре года.
При этом образовательный процесс сопровождался непреодолимыми трудностями: не хватало самого элементарного – света, тепла, бумаги, тетрадей, учебников.
Горьковский государственный педагогический институт иностранных языков, преодолевая трудности военного времени, сумел за 4 учебных года подготовить и выпустить за свои пределы 209 учителей иностранных языков и переводчиков.
Большинство молодых преподавателей были направлены в освобожденные от германской оккупации районы СССР в качестве учителей. Переводчики, в том числе и военные, заняли соответствующие должности в военных и невоенных учреждениях и ведомствах, значительное их число служило в частях действующей армии.
Одной из важнейших рабочих задач, стоящих перед Горьковским инязом в военные годы, становилось комплектование первых и старших курсов по тем специальностям, по которым подготовка специалистов была временно прекращена в вузах на западе страны. Стараниями сотрудников института в годы военного лихолетья удалось сохранить количество студентов и выполнять план приема первокурсников.
Также планомерно проводилось и посильное обеспечение помощи фронта в тылу за счет дополнительных работ педагогическим и студенческим коллективом вуза, донорством крови, финансовой и материальной помощью.
Военная обстановка, наряду с другими изменениями, повлекла за собой совершенствование учебных программ и содержания дисциплин, а также сокращение сроков обучения с четырех до трех лет с целью адаптации учебных планов и новых специальностей к потребностям страны.
С 1941 по 1945 год все больше внимания власти уделяли преподаванию иностранных языков, не только с позиции создания концепта и отражения его в правовом поле, но и в конкретике повседневности. Задачи военного времени были с честью, достоинством и в полной мере выполнены профессорско-преподавательским и студенческим коллективом Горьковского государственного педагогического института иностранных языков.