Продолжаем Информационный марафон «НГЛУ - ЛИДЕР ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ!» и рассказываем о молодёжной науке в НГЛУ!
Никогда не нужно отказываться от возможностей, которые вам выпадают, тем более от возможностей, которые являются для вас и хорошей материальной «подушкой» и, конечно, переходом в большое будущее! Занятия наукой в НГЛУ – это и системная мера поддержки (стипендиальное обеспечение), и молодёжное лидерство (вхождение в те или иные научные объединения вуза), и шанс заявить о себе и своих проектах, и, наконец, профессиональная состоятельность и востребованность.
Уже с 1 курса студенты НГЛУ могут подключаться к научным проектам в рамках событийной индустрии, которую предлагает университет. В НГЛУ проходит более 250 масштабных событий в год именно в сфере молодежной науки. Включаться в эти мероприятия можно и нужно. Например, будучи волонтером науки - это прекрасная опция для тех, кто пока ещё только пытается спроектировать свой научный трек. Это возможность посмотреть изнутри на «кухню» организации мероприятий в сфере научных разработок и высоких технологий - и познакомившись с учёными, с юными коллегами-студентами, которые уже развиваются в сфере науки, принять для себя правильное решение.
Несмотря на непростые политические условия, университет сохранил более 80 договоров о научном сотрудничестве с зарубежными научно-исследовательскими организациями и вузами-партнёрами. В целом у НГЛУ более 130 Соглашений о научной и академической коллаборации - все эти университеты открыты для взаимодействия. Поэтому в среднем в год проводится около 30 мероприятий с участием свыше 500 человек от науки. Это мероприятия, которые предполагают участие 15, 30 а некоторые - даже 50 стран мира. Огромный охват!
В каждой Высшей школе НГЛУ и в каждом Институте вуза работает Проектный офис «Наука», который курирует заместитель декана по науке и международному сотрудничеству – первокурсники могут обращаться к ним, чтобы с первых дней учебы иметь возможность включиться в деятельность этих научных объединений.
В инновационную структуру НГЛУ, входит 8 научно-образовательных центров и центров компетенций, а также 9 научно-исследовательских лабораторий, которые занимаются полным социо-гуманитарным циклом: это социо-гуманитарные исследования, инновационная лингво-дидактика, дизайн и проектирование программ в сфере непрерывного образования, лаборатория когнитивных исследований и искусственного интеллекта - полный спектр не только социально-гуманитарной, но и технической направленности. И в каждой из этих лабораторий, естественно, всегда есть потребность в молодых специалистах, которыми можете стать вы.
НГЛУ является трижды обладателем почетного статуса Федеральной инновационной площадки. Этот статус одобрен Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В текущем году университет получил этот статус 3-й раз, в том числе благодаря молодым исследователям. Федеральная инновационная площадка - целый комплекс мероприятий, которые реализуются в течение года.
На базе НГЛУ функционируют три Диссертационных совета. Студент заканчивает бакалавриат, магистратуру, далее поступает в аспирантуру (для аспирантуры обязательна степень магистра или окончание специалитета), защищается в Диссертационных советах и становится молодым учёным! Также те, кто видит себя сфере молодёжного лидерства, могут обратить внимание, что в НГЛУ есть Совет молодых учёных.
НГЛУ выступает драйвером гуманитарного развития на национальном уровне, и все те проекты научно-исследовательской направленности, в которых участвуют студенты, фактически являются инновационными и практико-ориентированными. Все научные проекты НГЛУ социо-гуманитарного цикла имеют прикладное назначение: как ФИП, так, например, и инновационный лагерь «Солнечный» - это инновационные научно-объективированные методики обучения иностранным языкам с самого раннего возраста, детей 5-7 лет. Наши молодые учёные практикуют погружение в языковую среду детей с детского сада - и результаты совершенно удивительные!
НГЛУ работает при поддержке таких структур как «Россия - страна возможностей», «Агентство стратегических инициатив», Платформы Научно-технологической инициативы. В университете открыта «Точка кипения», на базе которой проходит большинство научных мероприятий.
Немаловажно знать о мерах финансовой поддержки студентов, которые занимаются наукой. Студенты-бюджетники после первого курса, могут претендовать на стипендию за различные достижения – в науке, спорте, волонтёрстве, творчестве – она плюсуется к стипендии за успешную (на 4 и 5) учёбу. Надбавку утверждает специальная комиссия, на которой студент демонстрирует своё портфолио. Если вы занимаетесь наукой, то для комиссии – вы в топе рейтинга. Кроме того, существует стипендия Президента и Правительства Российской Федерации, которая присуждается за ряд научных достижений. Её назначают уже студентам-старшекурсникам, но начинать путь к ней нужно именно с первых шагов в университете.
В НГЛУ существует система внутренних грантов для всех молодых исследователей, система так называемых пакетов, с помощью которых стимулируются достижения молодых учёных исследователей. На пакеты могут претендовать аспиранты и те, кто ведёт активную работу на кафедре.
И самое главное – ответ на вопрос, зачем вам двигаться по всем этим трекам? Затем, чтобы реализовать себя. Те, кто хочет трудоустроиться в университете и активно включается в научную молодёжную составляющую, потом перемещаются из блока совсем «зелёных» молодых исследователей в блок профессиональных исследователей. И могут трудоустроиться в научно-исследовательских лабораториях НГЛУ, в наших научных центрах и проявлять себя там. Если вы студент-бакалавр - вы можете стать лаборантом-исследователем, закрепитесь на э той позиции, а потом будете двигаться выше. Ещё одна стартовая должность - младшего научного сотрудника, с неё также можно начать путь в большую науку.
ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ:
Раздел «Наука» на сайте НГЛУ: https://lunn.ru/page/upravlenie-po-nauchno-issledovatelskoy-deyatelnosti
Научный Телеграм-канал НГЛУ: https://t.me/lunnscience
Видеофлешмоб молодых ученых #вНаукусНГЛУ: