Продолжаем информационный марафон «НГЛУ - ЛИДЕР ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ!» и рассказываем о культурных центрах университета
В НГЛУ процветает дружба народов, и это не просто лозунг!
Одной из главных целей Лингвистического университета является укрепление образовательных, культурных, научных и бизнес-связей между Россией и странами мира.
Этому способствуют многочисленные общественные объединения и культурные центры, объединяющие активных молодых людей со всего мира под эгидой Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ.
ПЕРВЫЙ В РОССИИ ХАБ МОЛОДЕЖНОЙ ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ СТРАН ШОС SCOLAR NETWORK В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
Молодежная платформа стран Шанхайской организации сотрудничества SCOLAR Network – это площадка, объединяющая молодых лидеров из стран ШОС.
Миссия SCOLAR заключается в поддержке молодых профессионалов в реализации их целей путем установления контактов с институтами и лидерами различных сфер, в тесном взаимодействии с Секретариатом ШОС и другими заинтересованными структурами.
На сегодняшний день основные проекты «SCOLAR» включают:
- Молодежную конференцию «Модель ШОС»
- Конференцию «Agora: видение SCOLAR»
- Подкаст «SCOLAR»
- Академию «SCOLAR»
- Проект «Лидеры мнений»
- Учебные поездки «Deep Dive»
Хабы дают возможность своим членам профессионально развиваться и инициировать проекты, направленные на обогащение местного сообщества и общего развития региона!
РЕГИОНАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ФОРУМА «РОССИЯ-АФРИКА: ЧТО ДАЛЬШЕ?" МГИМО МИД РФ НА БАЗЕ НГЛУ ИМ. Н.А. ДОБРОЛЮБОВА
Цель: расширить знания студентов и школьников об африканском континенте. Показать вектор перспектив развития российско-африканского молодежного диалога.
Проводим круглые столы, активно ведём социальные сети, берём интервью у африканских студентов, проводим мастер-классы на разные темы.
БАЛКАНСКИЙ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР НГЛУ
Основным направлением деятельности центра является исследование и обсуждение актуальных социально-экономических, культурно-демографических и политических процессов на пространстве Балканского региона.
Участниками центра являются:
- приглашенные эксперты из стран Балканского региона;
- студенты, интересующиеся проблемами данного региона;
- преподаватели;
- общественно-политические представители балканских стран.
Центр устраивает лекции, направленные на изучение Балканского региона, культурные мероприятия с просмотром фильмов, летние школы для студентов из Балканского региона, встречи со студентами из Черногории, Сербии, Республики Сербской, Болгарии и Северной Македонии.
Также в рамках культурно-образовательного центра организуются круглые столы и конференции по актуальным вопросам Балканского региона, его истории и культуре.
Дипломатический клуб НГЛУ «DIPLOMA»
Студенческий кластер молодёжной дипломатии создан для получения практического опыта и развитие необходимых навыков в самых разных сферах.
Среди них:
опыт протокольной организации мероприятий,
научная деятельность,
развитие ораторского искусства и мастерства дискуссий и переговоров,
формирование новой молодёжной информационной среды, которая станет активным игроком в современных информационных войнах, ведь кто владеет информацией - владеет миром.
Также по традиции российских дипломатов наш клуб уделяет большое внимание благотворительным, просветительским и культурным проектам.
Дискуссионный студенческий клуб «Диалог на равных»
Здесь со студентами встречаются и общаются известные люди из различных сфер общественной деятельности.
Формат мероприятий - дискуссия эксперта со студенческой молодежью.
Также студенты могут представить на заседании клуба результаты исследования по заданной тематике.
Тематику мероприятий выбирают сами студенты, в зависимости от проблем, которые их волнуют.
Дискуссионный клуб «Восточный вектор»
Дискуссионная платформа для проведения семинарских занятий, в рамках которых студенты имеют возможность встретиться и пообщаться с экспертами по Восточной Азии.
На данных заседаниях как приглашенные эксперты, так и сами студенты рассматривают многочисленные процессы, протекающие в регионе.
Тематика заседаний клуба формируется исходя из процессов и новостей, происходящих на пространстве Восточной Азии, а также пожеланию самих студентов, желающих рассмотреть те или иные аспекты региона.
Русское историческое общество им. Минина и Пожарского
Этот культурный центр сосредоточен на развитии навыков публичной политики, воспитании молодежи, пропаганде русских традиционных ценностей и взглядов, проведении национально-ориентированных культурных и научных мероприятий, развитии принципов наукотворчества и критического мышления среди молодежи России
Студенческий Армянский Культурный Центр НГЛУ
Был создан активной группой студентов армянского происхождения в целях знакомства и распространения армянского наследия среди студентов разных национальностей. Этот центр служит платформой, где студенты могут собраться вместе и изучить яркие аспекты армянской культуры.
Организуя различные культурные мероприятия, Центр стремится создать среду, способствующую межкультурному обмену.
ПЕРВЫЙ В РОССИИ ЦЕНТР ЯЗЫКОВ И КУЛЬТУР СТРАН СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Одними из главных целей создания Центра на площадке Лингвистического университета под эгидой Института русского языка стали укрепление образовательных и культурных связей между Нижним Новгородом и странами СНГ, развитие диалога НГЛУ с вузами ближнего зарубежья, а также реализация программ культурно-просветительского характера в поликультурной молодежной среде.
Ректор университета, профессор Жанна Никонова особо подчеркивает, что Центр языков и культур стран СНГ при Институте русского языка НГЛУ стал украшением списка культурно-образовательных центров (а из в вузе уже 13, включая Институт Конфуция), существующих на базе вуза с начала 90-х годов:
«Когда мы говорим про Лингвистический университет, мы говорим не просто об изучении языков. НГЛУ погружает студентов и слушателей курсов в особое экопространство, где на самом глубочайшем уровне познаются история, культура и язык той страны, на которую мы обращаем свое внимание. Мы очень благодарны Правительству России и правительству Нижегородской области, нашим партнерам, которые поддержали создание нового уникального Центра – всем, с кем мы дружим и работаем на протяжении более ста лет истории нашего университета!»
Подробнее об открытии Центра читайте на нашем сайте - https://lunn.ru/news/11493