Этноконфессиональные основы социальных коммуникаций и другие аспекты социальных наук будут изучать участники проекта «Летний институт НГЛУ»
В начале следующей недели Нижегородский государственный лингвистический университет им.Н.А.Добролюбова ждет в гости участников историко-просветительского проекта «Летний институт».
Напомним, проект впервые организуется в 2023 году по поручению и при поддержке Министерства науки и высшего образования России для вовлечения исследователей и преподавателей из стран СНГ в научно-образовательную среду России и формирования постоянной площадки взаимодействия. В проекте задействованы четыре ведущих вуза страны, и Нижегородский государственный лингвистический университет вошел в их число.
«Летний институт» будет способствовать знакомству с новейшими достижениями российской исторической науки, формированию объективного представления о роли России в современных международных отношениях и интеграционных процессах на евразийском пространстве, укреплению чувства сопричастности к общему историко-культурному наследию.
НГЛУ примет на своей площадке 25 молодых ученых и преподавателей из четырех сопредельных государств: Республики Беларусь, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Приднестровской Молдавской Республики.
Уникальность образовательного и культурно-досугового блоков проекта на базе НГЛУ проистекает, конечно же, из колоссального опыта Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А.Добролюбова в вопросах межкультурной коммуникации. Поэтому профильное направление работы «Летнего института НГЛУ» - «Социальные науки».
Концептуальным ядром проекта является обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Современное информационное общество и стратегии социальной адаптации в поликультурной образовательной среде» и разработка по итогам обучения партнерских проектов в части расширения научно-образовательного и социально-культурного сотрудничества с университетами-партнерами из стран Ближнего Зарубежья (Республика Беларусь, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан, Республика Армения, Республика Молдова, Сербия, Республика Сербская Боснии и Герцеговины).
Участники «Летнего института НГЛУ» будут в том числе изучать такие модули, как:
• «Информационное общество и социальные коммуникации» - семинарско-практические занятия по темам, связанным с особенностями современного информационного общества и современных информационно-коммуникационных систем в социокультурных сферах жизни общества, а также раскрывающим специфику межкультурной коммуникации в контексте ценностного подхода. Модуль представляет технологии и механизмы управления тенденциями сотрудничества и конфронтации в социальных коммуникациях;
• «Этноконфессиональные основы социальных коммуникаций» - включает 1 лекцию и 1 семинарско-практическое занятие, направленные на раскрытие этнических и конфессиональных особенностей в условиях межкультурной коммуникации. В модуле демонстрируются технологии разработки стратегии процесса социальной адаптации иностранных граждан в академической среде образовательной организации с учетом этноконфессиональных особенностей;
• «Деловая и научная коммуникация на русском и английском языках» - включает 4 практических занятия, направленных на формирование и развитие умений ведения деловой коммуникации на русском языке как родном, как неродном и иностранном, деловой коммуникации на английском языке как языке межнационального общения и на овладение социокультурными особенностями в межкультурной коммуникации, в том числе в рамках научной сферы общения.
Программа повышения квалификации включает научно-коммуникационные практики межкультурной образовательной среды на выездных стажировочных площадках вузов-партнеров: автономной некоммерческой организации высшего образования «Университет Иннополис» (АНО ВО «Университет Иннополис»), национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва (МГУ им. Н.П. Огарева), Поволжского государственного технологического университета (Волгатех), Нижегородского государственного инженерно-экономического университета (Княгининский университет).
Культурно-просветительским ядром проекта является модуль «ArtScience-погружение: культурный, инновационный, образовательный ландшафт региональных столиц России».
Цель модуля – знакомство с этнокультурными традициями и научно-образовательным потенциалом регионов России (Нижегородская область, Республика Татарстан, Республика Мордовия, Республика Марий Эл) в рамках культурного и научно ориентированного путешествия по столицам регионов России: Нижний Новгород, Казань, Саранск, Йошкар-Ола.