Первый проректор НГЛУ выступила спикером на вебинаре Минобрнауки России, посвященном успешным практикам функционирования инфраструктуры федеральных инновационных площадок
5 сентября в формате синхронной видеоконференцсвязи Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и оператором национальной экосистемы ФИП – Обществом с ограниченной ответственностью «Финансово-экспертные системы» – был организован вебинар на тему «Формирование и развитие сети ФИП как части инновационной инфраструктуры в системе образования. Актуальные вопросы и практическая значимость инновационных решений в рамках реализации инновационного образовательного проекта» с участием управленческих команд и научно-педагогических работников подведомственных образовательных организаций.
Вебинар открыло инструктивное сообщение члена Экспертной группы при Координационном органе Минобрнауки России по оценке заявочной и отчетной кампаний ФИП. Затем аудитории были презентованы промежуточные итоги работы 4 приглашенных инновационных площадок, в числе которых была федеральная инновационная площадка НГЛУ «Полилингвальный форсайт-центр обеспечения комплексной безопасности образовательной среды», авторизованная на период с 2022 по 2026 гг.
Инновационный потенциал структуры представила координатор ФИП – первый проректор – проректор по молодежной политике и международному сотрудничеству Анна Горохова. Она рассказала об актуальности избранного вектора в системе текущих смыслов и социокультурных трансформаций, приоритетных направлениях деятельности ФИП, наиболее важных показателях результативности в аспекте образовательной, тренинговой и событийной повестки. Отдельно были освещены такие проекты, сопряженные с ФИП, как Международная научно-практическая конференция «Антитеррористическая защищенность: основа безопасности детей и молодежи», а также открытие первого в России Центра когнитивной обороны.
«Существенным аспектом практического преломления деятельности федеральной инновационной инфраструктуры ФИП в академическом пространстве НГЛУ, безусловно, служит возможность масштабировать реализуемый площадкой инновационный продукт в контуре государственного задания и обеспечить за счет федерального субсидирования качественную трансляцию разрабатываемых материалов на широкие круги целевой общественности, нуждающейся в приобретении указанных профессиональных компетенций. ФИП представляется, таким образом, структурой, которая в режиме «единого окна» позволяет тиражировать успешный локальный опыт и обеспечить его устойчивое применение на региональном, межрегиональном и национальном уровнях», – подчеркнула Анна Горохова, резюмируя своё сообщение.
Следует отметить, что в новом отчетном сезоне планируются дальнейшее расширение линейки востребованных программ в сфере дополнительного профессионального образования специалистов в сегменте обеспечения комплексной безопасности образовательной среды; укрупнение и тематическая диверсификация коммуникационных и конференц-площадок, реализуемых ФИП, а также точечная работа с различными категориями граждан: государственными и муниципальными служащими, научно-педагогическими и управленческими работниками образовательных организаций высшего образования, интеранциональной и российской студенческой общественностью - по профилактике экстремизма, терроризма и деструктивных проявлений в молодежной среде, а также противодействию когнитивным угрозам и смыслам.