О роли национального согласия нижегородским школьникам рассказал директор Центра востоковедения НГЛУ Эрадж Боев
18 сентября директор научно-образовательного центра востоковедения, доцент кафедры международной журналистики Института русского языка НГЛУ, кандидат исторических наук Эрадж Боев выступил перед учащимися МБОУ «Школа № 119 с углубленным изучением отдельных предметов» города Нижнего Новгорода с лекцией на тему «Роль национального согласия в истории российской государственности».
Данное мероприятие состоялось в рамках трека «Знание. Лекторий» всероссийской просветительской акции «Поделись своим знанием», организатором которой является Российское общество «Знание», а партнерами по проведению - Министерство просвещения, Министерство науки и высшего образования, Министерство культуры Российской Федерации и образовательная онлайн-платформа Edutoria Сбербанка России.
Лекцию посетили учащиеся 10-х классов с физико-математическим и биолого-математическим уклоном.
Также в мероприятии участвовали заместитель директора школы Наталья Жадеева, советник директора по воспитанию Эльвира Шайхуллина и классный руководитель Екатерина Ломоносова.
Школьники познакомились с историей России как многонационального государства, узнали много интересных фактов, связанных с этноконфессиональными отношениями в Древнерусском государстве, Московской Руси, Российской империи.
Они получили представление о военной и дипломатической деятельности князя Александра Невского, направленной на защиту отечественных национальных интересов в эпоху монгольского вторжения и агрессии со стороны Швеции и Ливонского ордена.
На примере важнейших исторических событий, таких, как Смутное время, Отечественная война 1812 года, Первая мировая война 1914-1918 года и Великая Отечественная война 1941-1945 года, учащиеся смогли оценить роль национального единства российского общества перед лицом общей угрозы.
Так, были подробно освещены вопросы участия в Народном ополчении 1612 года татарских, мордовских и чувашских отрядов, формирования национальных частей в составе Русской армии в ходе ее Заграничного похода 1813-1815 гг.
Особое внимание было уделено значению национального согласия для достижения Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Учащиеся с большим интересом участвовали в мероприятии и задавали спикеру вопросы по теме лекции.
«Обращение к проблематике межнационального взаимодействия в контексте наиболее важных, ключевых моментов истории Отечества позволяет учащимся, с одной стороны, комплексно рассматривать исторический процесс и актуализировать имеющиеся у них знания по различным гуманитарным дисциплинам. С другой стороны, это способствует формированию у них уважительного отношения к этнокультурному наследию народов России и понимания важности сохранения и укрепления межнационального согласия в обществе, - отметил спикер мероприятия, директор НОЦ востоковедения НГЛУ Эрадж Боев.