Анна Горохова: «В ходе конференции предстоит затронуть аспекты антитеррористической защищенности молодежной образовательной среды в национальной и интернациональной проекциях»
С 27 по 29 сентября 2023 года на базе Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова» проходит III Международная научно-практическая конференция «Антитеррористическая защищенность и когнитивная оборона: основа безопасности детей и молодежи».
В ходе тождественного открытия конференции от имени ректора НГЛУ профессора Жанны Никоновой, которая в эти дни представляет образовательный потенциал на форуме ректоров России и Китая в городе Харбине Китайской Народной Республики, слово было предоставлено первому проректору — проректору по молодежной политике и международному сотрудничеству НГЛУ, кандидату филологических наук, доценту Анне Гороховой.
Она отметила, что Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова имеет честь выступить инициатором и в третий раз принимать научно-практическую площадку профильной коммуникации — «Антитеррористическая защищенность и когнитивная оборона: основа безопасности детей и молодежи».
«Неслучайна интеграция в тематическое поле конференции в текущем году концепта «когнитивной обороны», ведь угрозы интеллектуального и психоэмоционального толка сегодня представляют для нашего государства и его граждан смыслы информационного поля, в высшей степени деструктивно воздействующие на сознание людей и разрушающие их представления о традиционных ценностных ориентирах и общепринятых морально-этических нормах.
Именно когнитивные угрозы стоят во главе угла широкомасштабного информационно-политического и понятийного противостояния, которое ведется в отношении России и затрагивает работу с интерпретативной и ментальной культурой населения, которое должно быть готово дать грамотный и взвешенный отпор мультинаправленным манипулятивным стратегиям, сфабрикованным фактологическим данным, многочисленным фейкам и вбросам, чтобы сохранить стойкость позиции и уверенность в завтрашнем дне. Первой и главной мишенью в подобной борьбе выступает молодежь.
Поэтому целенаправленная и своевременная работа по распознанию и купированию деструктивных воздействий на умы людей, усиленно тиражируемых в современном медиапространстве, актуальна сегодня как никогда и должна проводиться на четко выстроенной научной и научно-популярной основе.
Именно такой базис предлагает настоящая конференция, направленная на консолидацию и масштабирование лучших практик обеспечения комплексной безопасности академической и социокультурной среды в условиях современных геополитических процессов.
В ходе мероприятий деловой программы конференции предстоит затронуть аспекты антитеррористической защищенности молодежной образовательной среды в национальной и интернациональной проекциях; языковой политики и лингвистической безопасности России в системе быстро меняющихся лингвополитических измерений; цифровые трансформации общества и проблемы когнитивной безопасности индивида; основы психологической безопасности образовательной среды в контуре вызовов, практик и решений.
В НГЛУ действует целая сеть профильных структурных подразделений, которые разрабатывают проблематику комплексной безопасности и профилактики межнациональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Среди них: Центр когнитивной обороны, открытый в университете в 2023 году, федеральные инновационные площадки по прокатам «Полилингвальный Форсайт-центр обеспечения комплексной безопасности образовательной среды» и «Экосистемный акселератор социокультурной адаптации молодежи в полилингвальной среде», координационный центр по вопросам формирования у молодежи гражданской позиции, предупреждения межнациональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, Центр комплексной безопасности. Мы всегда открыты для взаимодействия и сотворчества.
Убеждена, что на полях конференции удастся с успехом обсудить и систематизировать новые, перспективные форматы и механизмы обеспечения комплексной безопасности молодежного образовательного контура, расширить базу профессиональных контактов и укрепить региональную площадку проактивного, деятельного сотрудничества на благо гармоничного функционирования академической среды.
Плодотворной работы! Удачи!» - завершила выступление Анна Горохова.