На праздничном концерте в НГЛУ в честь Дня учителя естественный интеллект одержал уверенную победу над искусственным
Естественный интеллект одержал уверенную победу над искусственным в дискуссии, проходившей в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова 5 октября на праздничном концерте «Учитель. Характер. Судьба», посвященном Дню учителя.
Со сцены Большого актового зала НГЛУ прозвучали теплые и душевные поздравления в адрес преподавателей университета, в том числе от иностранных студентов.
Ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, профессор, доктор филологических наук Жанна Никонова отметила, что педагогика высшей школы, где не только дают знания, но и учат студентов принимать ответственные решения – это особая миссия. А педагогическая среда самого лингвистического университета, где каждый педагог - особая личность со своей харизмой, - уникальное явление.
Жанна Никонова поблагодарила всех педагогических работников университета, которые не только учат, но и сами постоянно учатся новым образовательным технологиям, за терпение, мудрость и чуткое отношение к студентам. А также выразила особую благодарность ветеранам университета, за время своей работы сформировавшим в нем традиции высокого уровня качества образования, характерного для НГЛУ на протяжении всей его истории.
Ректор пожелала педагогам и студентам новых творческих свершений и, конечно же, удивительных открытий. «И главное, что есть в нашем университете – добра и любви», - добавила она.
От лица искусственного интеллекта диалог с ведущей концерта, заместителем директора Института непрерывного образования НГЛУ, доцентом кафедры теории и практики французского, испанского и итальянского языков, доцентом кафедры методики преподавания иностранных языков, педагогики и психологии Лидией Жуковой, о плюсах и минусах электронного и живого обучения вела электронная информационно-образовательная среда НГЛУ. Появившись недавно, она уже прочно заняла свое место в образовании студентов университета. Представить, что будет, если искусственный интеллект попытается заменить учителя, присутствующим помогла театральная студия НГЛУ «Сатура».
В результате дискуссии искусственный интеллект согласился, что для него не существует языковых барьеров и он может научить людей любым навыкам, но не может соревноваться с настоящим педагогом, который отдает студентам душу и сердце - на уровне эмоционального интеллекта.
Электронное обучение открывает возможности, помогает управлять информационными потоками и обрабатывать массивы данных. Но все-таки душой образовательного процесса является педагог, увлеченный и неравнодушный, радеющий душой за своих студентов. А студенты, вживую общаясь с преподавателем и ощущая его энергетику и интерес к тому, что он делает, сами оказываются заинтересованными и максимально концентрируются на получении информации. Живое обучение и живой преподаватель, который открывает в студентах множество новых граней – это особая атмосфера, которую невозможно ничем заменить.
Праздничная концертная программы была подготовлена творческими студенческими объединениями НГЛУ. Однако преподаватели университета еще раз подтвердили, что они разносторонние и творческие люди, с удовольствием поющие и танцующие со своими воспитанниками. Трио «Крутые языки» во главе с фронтменом, помощником ректора, начальником Управления по молодежной политике НГЛУ Олегом Пикуновым, поздравили присутствующих с профессиональным праздником и подарили большой музыкальный букет цветов, исполнив песню «Городские цветы».
А первый проректор – проректор по молодежной политике и международному сотрудничеству Анна Горохова и директор центра образовательных программ НГЛУ Артем Шишко вместе с хором ярко завершили концертную программу песней про лингвистический университет.
P.S. Искусственным интеллектом было проведено статистическое исследование, согласно которому в поздравительных речах, которые звучали в НГЛУ в День учителя, было более 1 345 722 знаков. А положительных эмоций, полученных от этих слов, в два раза больше обычного!
БОЛЬШЕ ФОТО - В НАШЕЙ ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ