Международный научный семинар «Информационные технологии в лингвистике и преподавании» в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова был открыт научным докладом ректора Жанны Никоновой
Двухдневный международный научный семинар «Информационные технологии в лингвистике и преподавании» начал свою работу в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова 19 октября 2023 года. Очно и в режиме онлайн в работе семинара принимают участие научно-педагогические работники вузов, аспиранты и магистранты, в том числе Донецкого государственного университета.
Пожелав участникам семинара плодотворной работы, в своем докладе на тему «Основные принципы IT-лингвистики» ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, доктор филологических наук, профессор Жанна Никонова рассказала об истории возникновения, объектах исследования и особенностях таких новых наук, как цифровая, компьютерная и IT-лингвистика. «Исследовательский коллектив нашего университета еще в прошлом году поставил перед собой задачу разобраться в этой теме, разграничить области, если эти разграничения существуют, и описать их основные принципы», - пояснила Жанна Никонова, подчеркнув, что разработка основ и принципов IT -лингвистики является сегодня приоритетной задачей.
Жанна Никонова также представила участникам семинара монографию «IT-лингвистика. Теоретические основы», подготовленную научным коллективом научно-исследовательской лаборатории искусственного интеллекта и когнитивных исследований НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, научным руководителем которой она является.
Заведующий кафедрой романо-германской филологии, доктор филологических наук, профессор Валерий Бухаров пояснил, что все интересующиеся вопросами IT-лингвистики могут ознакомиться с монографией как в бумажном, так и в электронном виде. На пленарном заседании он представил доклад «Развитие информационных технологий в лингвистике и преподавании в НГЛУ – исторический аспект», напомнив, что попытки осмысления производства речи вели к попыткам ее моделирования, а ускорению этого процесса способствовало появление компьютеров.
Работа секций семинара организована по направлениям:
- когнитивные основы IT-лингвистики;
- цифровая лингвистика: направления исследований, цели, задачи, методы;
- программирование, языки программирования, опыт использования и написания программ;
- сетевая языковая личность, информационные технологии в учебном процессе.
В рамках пленарного заседания с докладами по изучаемым вопросам выступили представили Вятского государственного университета, Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова и его филиала в городе Северодвинске, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Доклады о проводимой в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова работе по актуальным вопросам IT-лингвистики представили доцент кафедры иностранных языков Института дистанционного обучения, кандидат педагогических наук Наталья Фролова, доценты кафедры международного менеджмента, экономики и информационной безопасности, кандидаты технических наук Ольга Редькина и Дмитрий Акатьев, доцент кафедры преподавания русского языка как родного и иностранного, кандидат филологических наук Наталья Шибаева и доцент кафедры романо-германской филологии, кандидат филологических наук Ксения Чайка.
Заместитель директора Института непрерывного образования, старший научный сотрудник научно-образовательного центра дизайна и проектирования инновационной среды дополнительного образования, кандидат филологических наук, доцент Максим Чиков рассказал участникам семинара об инновационной разработке НГЛУ «Фразеоэкстрактор».
Каждый доклад сопровождался активной вопросно-ответной сессией.
В рамках семинара также организованы мастер-классы по вопросам программирования для гуманитариев, использованию корпусов в лингвистических исследованиях, компьютерным исследованиям естественной речи и использованию информационных технологий в преподавании, участники которых, выполнив самостоятельную работу, могут получить удостоверение о повышении квалификации.