В НГЛУ им.Добролюбова состоялся международный круглый стол «Актуальные вопросы социокультурной адаптации иностранных студентов в образовательном пространстве вуза»
10 октября в НГЛУ им.Н.А.Добролюбова состоялся международный круглый стол «Актуальные вопросы социокультурной адаптации иностранных студентов в образовательном пространстве вуза», объединивший профильных экспертов из вузов России, ближнего и дальнего зарубежья под эгидой Института дистанционного обучения.
Участники мероприятия обменялись профессиональными наработками в области миграционного законодательства, социокультурной и языковой адаптации и интеграции иностранных граждан и лиц без гражданства в российское общество, а также в области организации обучения русскому языку.
Первый проректор - проректор по молодежной политике и международному сотрудничеству НГЛУ Анна Горохова выступила с докладом на тему «Актуальные практики социокультурной адаптации иностранных граждан в НГЛУ». Она сакцентировала внимание коллег на том, что на протяжении десятков лет работы с иностранными обучающимися в НГЛУ проделана большая работа.
Создан качественный профессиональный продукт, представляющий комплексную систему адаптации иностранных граждан, предполагающую их сопровождение на протяжении всего периода обучения – начиная с подготовительного факультета до выпуска.
Для этого в вузе сформирована целая инфраструктура социокультурной и языковой адаптации, в которую входят институт тьюторства, центр межкультурной коммуникации, центр Комплексной безопасности образовательной среды, система студенческого самоуправления, землячества иностранных студентов, психологическая служба, организация языковой подготовки на этапе довузовского обучения, центры русского языка за рубежом и так далее. Для лучшей адаптации иностранные студенты вовлечены в спортивную и социокультурную жизнь вуза, в волонтёрскую деятельность.
Как подчеркнула первый проректор, все компоненты этой системы теоретически обоснованы, проверены на практике, для каждого компонента системы определены более эффективные формы работы, выявлены трудности реализации и способы их преодоления, сформулированы возможные пути совершенствования и развития.
– Результат работы этой системы таков, что, получивший всемерную поддержку с момента знакомства и до окончания вуза иностранный студент, где бы он впоследствии ни был, – навсегда остаётся другом России, другом НГЛУ. Это как раз и есть та мягкая сила поддержки, в которой мы сейчас как никогда нуждаемся, – прокомментировала Анна Горохова.
Центром события также стал авторский проект кандидата педагогических наук, доцента «Время первых» Натальи Фроловой.
Она отметила, что «сегодня Россия все больше открыта к диалогу, абсолютно разному общению. Ежедневно наш лингвистический университет и не только с радостью встречают иностранных студентов, которые выбрали для себя профессию и её освоение на территории РФ и наша задача сделать их процесс обучения и пребывания комфортным».
Система комплексной адаптации НГЛУ вызвала большой интерес у аудитории. Коллеги отметили, что данный опыт следует изучить и распространить во всех вузах, где обучаются иностранные студенты.
Всего в работе конференции приняли участие более 400 специалистов российских и зарубежных вузов из Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Приднестровья, Узбекистана, Грузии, Шри-Ланки, ДНР, Беларуси, Кыргызстана. В конце встречи спикеры постарались емко ответить на основные вопросы студентов и будущих абитуриентов.