Ректор НГЛУ Жанна Никонова на встрече с участниками «Школы юного дипломата»: «Иностранные языки – это особая область образования»
В Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова прошла встреча ректора Жанны Никоновой с участниками «Школы юного дипломата - 2023».
Проект «Школа юного дипломата» реализуется по инициативе министерства международных и межрегиональных связей Нижегородской области. В 2023 году финалистами проекта «Школа юного дипломата» стали 65 учащихся 9-10 классов из более 30 муниципалитетов Нижегородской области. Ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова входит в число наставников проекта, в рамках которого для школьников проводятся мероприятия, связанные с международными отношениями и дипломатической работой.
Пояснив, что в России всего два лингвистических университета, Жанна Никонова познакомила ребят со 105-летней историей одного из них - Нижегородского государственного лингвистического университета и рассказала о том, что осталось за кадром показанного им фильма – об отличиях НГЛУ от других университетов и об особенностях обучения в нем.
«Даже 100 лет назад иностранные языки стояли особо. Государство признавало, что это особая область образования, требующая особого внимания и особого подхода. И изучать иностранные языки в разных местах – это совершенно разная история. В нашем университете преподавание иностранных языков осуществляется вместе с глубоким погружением в историю, культуру, менталитет того народа, язык которого изучают студенты. Лингвисты и переводчики, когда заканчивают университет, знают язык на уровне носителей языка. Выпускники нелингвистических программ, например международники, журналисты, специалисты по связям с общественностью, рекламщики, специалисты в области мировой экономики и внешнеэкономической деятельности, знают язык на уровне В2. Для понимания, в неязыковых вузах изучение иностранного языка осуществляется на уровне В1», - рассказала Жанна Никонова, пояснив, что обучение происходит в малых группах, а в числе преподавателей есть уникальные специалисты, некоторых из которых нет не только в регионе, но и в России.
«Конечно же, международные отношения у нас тоже особые. В нашем университете эта профессиональная область тесно смыкается с такими профессиональными областями, как переводоведение, туризм, экономика, - также рассказала Жанна Никонова. - Начиная с 1 курса, студенты погружены в эту атмосферу. Сотрудники Представительства МИД России в Нижнем Новгороде работают преподавателями, читают ключевые дисциплины и проводят мастер-классы. А работая волонтерами на разных международных мероприятиях, проходящих в регионе, студенты очень хорошо понимают, что такое международное мероприятие, как его готовят, какой протокол, какое место в этом протоколе можно занять, какие функции можно исполнить, как правильно себя вести».
Говоря о современных тенденциях, ректор отметила высокий спрос на специалистов со знанием китайского языка. И в настоящее время НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, на площадке которого с 2011 года работает открытый совместно с Сычуаньским университетом иностранных языков российско-китайский научно-образовательный центр «Институт Конфуция при НГЛУ», является площадкой для изучения китайского языка не только для Нижегородской области, но и для регионов Приволжского федерального округа.
«По филологической классификации самым трудным для усвоения языком является японский. На втором месте – китайский, на третьем – арабский. Русский язык занимает четвертое место, - рассказала Жанна Никонова интересный факт. – Японский, китайский, арабский – для русского человека трудноваты. Но тем не менее методики, которые у нас разработаны плюс международные стажировки, без которых хорошему лингвисту не обойтись, поскольку погружение в языковую среду обязательно, делают из наших студентов хороших специалистов».
Участники встречи поинтересовались, какие редкие языки можно изучать в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова и планируется ли расширение их числа. Подтвердив планы по расширению количества изучаемых в лингвистическом университете языков, Жанна Никонова сообщила, что НГЛУ являемся единственным университетом в регионе, в котором изучается язык кечуа - один из африканских языков. «Мы единственный в регионе университет, который имеет лицензию на преподавание по направлению подготовки «Африканистика», - подчеркнула ректор. Жанна Никонова также пояснила, что все языки в линейке обучения университета, а в настоящее время их 26, соответствуют потребностям МИД для работы в этих государствах.
Жанна Никонова пригласила участников «Школы юного дипломата - 2023» принимать активное участие в проводимых Высшими школами и Институтами НГЛУ мероприятиях для школьников, которые позволят им лучше разбираться с тонкостях международной повестки: «Мы очень любим и с удовольствием встречаем выпускников «Школы юного дипломата» и конкурса «Хочу стать дипломатом», потому что это целеустремленные ребята, понимающие, что они выбрали свою профессию не случайно и сколько труда им надо приложить для того, чтобы прийти к хорошему результату. Включайтесь и вы всегда будете на передовом рубеже».
Больше фото - в нашей группе ВКонтакте: ПОДПИСЫВАЙСЯ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ!