НГЛУ выступил соорганизатором Всероссийской конференции «Усадебные комплексы России как центры культуры и хранители материальной и нематериальной культуры»
Всероссийская научно-практическая конференция «Усадебные комплексы России как центры культуры и хранители материальной и нематериальной культуры» с международным участием открылась 25 октября в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова.
Организаторами конференции выступили департамент культуры администрации Нижнего Новгорода, Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.
Конференция посвящена 185-летию усадьбы Добролюбовых на Лыковой Дамбе, в которой сегодня располагается единственный в мире музей литературного критика и писателя Николая Александровича Добролюбова и 215-летию автора проекта усадьбы, известного русского архитектора XIX века, первого городского архитектора Нижнего Новгорода Георга Ивановича Кизеветтера.
Открывая конференцию, директор Государственного литературно-мемориального музея Н.А. Добролюбова Наталья Цыганова отметила обширную географию ее участников.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова.
Заместитель директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Татьяна Орлова сообщила, что реставрационные работы, ведущиеся в настоящее время в усадьбе Добролюбовых, являющейся уникальной жемчужиной не только нижегородской, но и российской культуры, близки к завершению.
Заместитель руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров сообщил, что на территории Нижегородской области сохранилось более 100 загородных усадеб, находящихся в разной степени сохранности, 29 из которых являются памятниками истории и культуры. А неплохо сохранившиеся городские усадьбы сегодня являются основой туристических потоков в малые города региона. Рассказывая о работах по реконструкции усадьбы Пушкиных в Большом Болдино, он сообщил о планах по восстановлению в Малом Болдино деревянной мельницы середины XIX века.
В рамках пленарного заседания Игорь Петров рассказал о «золотом десятилетии» в формировании облика Нижнего Новгорода в первой половине XIX века на примере творчества Георга Ивановича Кизеветтера, а заведующий отделом научно-исследовательской и просветительской работы ГБУК Архангельской области «Северный морской музей» Василий Абрамовский – о «северной строке» в творческой биографии архитектора.
Участники конференции уделили большое внимание теме бытования усадеб сегодня в условиях меняющегося мира, обозначили существующие проблемы и варианты их решения.
Так председатель комитета по культуре и туризму администрации Вологодского муниципального округа Вологодской области Юлия Дурягина в своем докладе рассказала об опыте муниципально-общественного партнерства по сохранению объекта культурного наследия регионального значения на примере Усадьбы Спасское-Куркино.
В продолжение темы о разных типах усадебной культуры заведующая Музеем-квартирой А.Н. Толстого Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля Инна Андреева рассказала о продолжении тургеневских традиций темы «гибели дворянских гнезд» в прозе Алексея Толстого, а преподаватель Нижегородского художественного училища Светлана Рязанова – о значении усадьбы Абрамцево в творчестве художника Михаила Врубеля.
В рамках темы «Усадьба и музей – сопряжение истории и современности» участники конференции обсудили вопросы организации пространства мемориальной усадьбы, позволяющую сочетать культурную и досуговую составляющие. Ведущий научный сотрудник научно-фондового отдела Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Екатерина Савченко на примере экспозиций усадеб данного музея рассказала о погружении в культурное наследие Беларуси через создание экспозиции на мемориальных усадьбах. А научный сотрудник экспозиционного отдела МУК «Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского» Елена Боброва рассказала о практике культурных реконструкций, проходящих в усадьбе в рамках фестиваля «Усадьба».
После доклада профессора кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяны Рыжовой о роли письменных источников при воссоздании образа утраченных усадебных комплексов пушкинской поры участники конференции обсудили роль народны песен в развитии музыки русских усадеб и народную культуру русской усадьбы и русского дома.
Заместитель директора государственного литературно-мемориального музея Н.А. Добролюбова Галина Дмитриевская провела для участников конференции презентацию новых изданий музея, а также пригласила на организованную для них экскурсию по историко-литературной экспозиции.
Больше фото - в нашей группе ВКонтакте: ПОДПИСЫВАЙСЯ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ!