Ректор НГЛУ Жанна Никонова приняла участие в мероприятии, посвященном 100-летию доктора философских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Ивана Васильевича Суханова
24 октября во ВГУВТ состоялась научная конференция «Культурные коды в процессе сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей».
Мероприятие было посвящено 100-летию доктора философских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Ивана Васильевича Суханова.
Среди учеников и последователей Суханова много известных в Нижнем Новгороде людей. Но особый след оставил он в душе своих студентов и аспирантов «водников».
– Наше мероприятие нетривиальное, учитывая масштаб личности Ивана Васильевича, мне довелось учиться у него только во время моего обучения в аспирантуре. Но даже этого времени хватило для того, чтобы понять масштаб этого человека, мощь фигуры, - отметил проректор по научной и инновационной деятельности ВГУВТ Евгений Бурмистров, модератор конференции.
В числе студентов, которым повезло слушать лекции Суханова – ректор Волжского университета Игорь Кузьмичёв. Открывая мероприятие, он сказал:
– Мне посчастливилось слушать его лекции. Многие фрагменты из них вспоминаются до сих пор. Был очень интересный материал, его подача… Это настоящее искусство! Иван Васильевич 25 лет проработал заведующим кафедрой, очень много сделал для вуза, который с благодарностью хранит память о выдающемся деятеле науки: несколько лет назад была открыта именная аудитория Суханова.
С приветственным словом выступила ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова. В своём обращении к участникам она отметила:
– Иван Васильевич дал импульс развития кафедре философии в Нижегородском лингвистическом университете через творчество его соратников и учеников. От имени нашего учёного совета, от коллектива лингвистического университета передаю низкий поклон. Человек жив, пока жива о нём память. А для учёного – это ещё и возможность жить в тех научных идеях, которые развиваются по сей день.
В рамках программы научной конференции состоялось пленарное заседание. Оно началось с выступления профессора кафедры философии и социально-правовых наук ВГУВТ Александра Владимирова, ученика Ивана Суханова, последователя его идей.
- Его жизненный путь – это блестящий пример типичного для того времени восхождения способного и трудолюбивого молодого человека из самых народных низов к вершине науки и просвещения!
Всего на пленарном заседании были прослушаны 20 докладов представителей вузов Нижнего Новгорода. Выступающие и слушатели активно участвовали в дискуссиях. Преемственность поколений, роль философской науки в семье и межличностных отношениях, значение религиозного наследия в жизни – всё это неугасающие, извечные вопросы, которые никогда не потеряют актуальность, особенно в период становления новой России и возрождения и укрепления её духовно-нравственных ценностей в перспективе успешного развития нашей Родины. Научные интересы философа концентрировались вокруг вопросов, связанных с обычаями, обрядами и традициями русского народа. Труды Ивана Васильевича внесли существенный вклад в отечественную философию. В частности, его монография «Обычаи, традиции и преемственность поколений» была переведена даже на немецкий язык.
Досье:
Иван Суханов – советский и российский философ, специалист в области социальной философии, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Родился 23 августа 1923 в деревне Тюфинь Калужской губернии. Служил в Красной Армии, принимал участие в Великой Отечественной войне, прошёл путь от рядового до заместителя командира отдельного учебного батальона. С отличием окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, затем аспирантуру и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Роль социалистической идеологии в развитии творческой активности советского народа в период строительства коммунизма». В разные годы заведовал кафедрами философии в Казанском авиационном, Воронежском педагогическом, Горьковском политехническом институте. Четверть века руководил кафедрой философии ВГУВТ. Автор более 250 трудов, подготовил более 20 кандидатов наук. История знакомства Ивана Суханова с Елизаветой Савруцкой, его ученицей и супругой, подарила Нижегородскому лингвистическому университету кафедру социологии.
Анастасия Бурмистрова, специалист пресс-службы ВГУВТ, фото Павла Бурноса