Почетные гости НГЛУ им. Добролюбова отметили особый вклад Региональной ассамблеи национальных культур и народов России «ДружНО» в укрепление единства стран мира
Проводимая НГЛУ Региональная ассамблея национальных культур и народов России «ДружНО» станет знаменательной вехой в укреплении единства и духовной общности народа
Региональная ассамблея национальных культур и народов России «ДружНО» прошла в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова.
Ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, доктор филологических наук, профессор Жанна Никонова отметила, что, проводя Региональную ассамблею национальных культур и народов России «ДружНО», лингвистический университет выполняет свою самую главную миссию – выступает площадкой для разных языков и культур.
«НГЛУ на протяжении более 105 лет является мультикультурной площадкой, где разные национальные культуры встречаются, дружат, взаимообогащаются, всегда берут друг от друга самое лучшее, самое сильное, взаимопереплетаются, усиливаются и становятся единой непобедимой духовной силой. Все наши друзья остаются друзьями на веки», - рассказала Жанна Никонова.
Сопредседатель организационного комитета Ассамблеи – директор Института русского языка НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, доктор педагогических наук, профессор Наталия Макшанцева выразила уверенность, что такие события, как Региональная ассамблея национальных культур и народов России «ДружНО» являются знаменательной вехой в укреплении единства и духовной общности народа.
«Познакомиться с культурой – значит, приобщиться к взаимопониманию и согласию между людьми. Поэтому наша Ассамблея имеет глубокий смысл – это территория дружбы, культурного многообразия и гармонии, интересного межкультурного общения и ярких эмоций», - подчеркнула Наталия Макшанцева.
Начальник отдела по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений департамента социальных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода Илья Барсков и заместитель начальника управления общественной политики министерства внутренней, региональной и муниципальной политики Нижегородской области Елена Истомина отметили, что Нижний Новгород и Нижегородская область исторически являются многонациональными и обладают богатыми традициями добрососедства
«На сегодняшний день в Нижнем Новгороде проживают представители 118 национальностей и все национальности живут в нем дружно. В Нижнем Новгороде ценится дружба, ценятся друзья. А дружба не дается просто так, она создается и подкрепляется делами. И каждое мероприятие, подобное Ассамблее, вносит свой вклад в эту большую многонациональную дружбу», - отметил Илья Барсков, поблагодарив руководителей национальных культурных организаций города за проводимую ими большую работу, направленную на укрепление межнациональной и межконфессиональной дружбы.
«Хочется еще раз напомнить о том, что не существует плохих религий, нет в мире плохих и хороших людей, наций, народностей. Просто, наверное, надо нам всем уметь слушать и слышать друг друга», - продолжила Елена Истомина.
«В нашей Ассамблее более 38 национальностей. Мы объединяем как титульные народы, так и те, которые на нашей нижегородской земле нашли свою вторую родину. Можно сказать, что мы воистину настоящая, большая российская семья. И я не преувеличиваю, когда говорю о том, что и беды, и радости у нас общие. Мы вместе встречаем национальные праздники – Хануку, Навруз, Акатуй, Рождество, Сабантуй, и мы вместе, когда трудно и больно и по мере возможности помогаем друг другу - всем народам, всем национальностям, когда этого требуют обстоятельства», - рассказала председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Нижнего Новгорода, профессор Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки Ольга Шумакова.
Ольга Шумакова напомнила, что основным принципом философии является единство и борьба противоположностей, а единство именно в многообразии: «Единство в многообразии – это тот фундамент, на котором должна строиться работа национальной политики. Единством богата страна, но и многообразие народов не может быть без единства. И в этом плане каждый народ должен иметь возможность, иметь определенные условия и поддержку для развития своей культуры, своих традиций, своих обычаев. Это очень важно. При этом мы не забываем, что мы единый российский народ. В этом наша сила и в этом наше богатство».
«Я смотрю на представителей разных национальностей – все такие красивые. Как здорово, что мы такие разные и как здорово, что мы все дружные», - заметила член Совета Нижегородской областной общественной организации белорусской культуры Екатерина Ферро.
Советник губернатора Нижегородской области, председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Сергей Горин и помощник руководителя отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Высшей школой протоиерей Дмитрий Мартынов, отметив взаимопроникновение культур, совместно проживающих на территории региона народов, согласились в том, что язык является душой и мудростью народа.
«Лучше не скажешь. Каков язык, такова и душа, - заметил Сергей Горин. - Земля, на которой мы живем, формирует сознание человека. И наша общая земля, где живут коренные народы – русские, татары, мордва – объединяет все это в одну общую культуру. Россия, в которой живут многие национальности, как середина между Западом и Востоком исторически вбирала в себя все лучшее. Поэтому внутри России люди живут в мире и согласии. А русский язык вобрал в себя много-много мудрости и много-много души от всех народов. И самое главное, что нас объединяет, это проявление культуры. У нас это бережное отношение друг к другу, любовь друг к другу, которые сохраняют нас как народ, как цивилизацию. Друзья, берегите свои родные языки и изучайте русский язык. Делайте себя богаче».
«Язык – это носитель слова и хранитель культуры, - продолжил протоиерей Дмитрий Мартынов. - Обладание языком говорит о глубине мышления. Глубина мысли говорит о чистоте сознания. Сознание формирует поведенческую модель. А поведенческая модель делает поступки, которые, если собрать их все вместе, и есть судьба народа. Желаю, чтобы ваши слова были мудрыми, мысли были глубокими, сознание было чистым, а дела были добрыми».